Archives военный альянс AUKUS - Новое Восточное Обозрение
23.02.2024 Нгуен Киен Ван

Всего несколько лет назад США и их союзники приняли стратегическое решение по наращиванию своего присутствия в Тихоокенаском регионе. После заключения «соглашения века» с Австралией в 2021 году по заложению верфи для строительства атомных подводных лодок класса «Вирджиния», американцы сделали акцент на развитии военного сотрудничества со странами ЮВА. В процессе создания находится трехсторонний альянс Япония-Филиппины-США (JAPHUS) с аналогичными AUKUS стратегическими целями и еще большим географическим масштабом…

22.02.2024 Фернандо Гайярдо

В прошлом году в “Баликатане” приняли участие 17 600 военнослужащих из Филиппин – это рекорд ежегодных военных учений между американцами и тагальцами. В 2024 году, согласно заявлению Манилы, взаимодействие ВС США, Филиппин и Австралии станет еще масштабнее. Более того, совместные военные учения в этом году пройдут на северных островах Филиппин, которые расположены всего в 150 километрах (93 морских мили) от Тайваня. Уже в эти выходные военные чиновники трех стран отправятся на необитаемый тагальский остров Мавулис, чтобы осмотреть место для строительства новой военной базы НАТО…

30.01.2024 Аббас Хашемит

Понятие «Малаккская дилемма», придуманное бывшим президентом Китая Ху Цзиньтао в 2003 году, подчеркивает уязвимость экономического роста и военной мощи Китая из-за потенциальных перебоев в импорте нефти через Малаккский пролив. Являясь крупнейшим в мире импортером нефти, около 80% импорта энергоносителей проходит через пролив, в связи с чем Китай сталкивается со значительными рисками…

18.01.2024 Владимир Терехов

Начавшийся год уже ознаменовался рядом примечательных событий нынешнего этапа “Большой мировой игры”, из которых обратим внимание на состоявшееся 5 января с. г. в Вашингтоне очередное мероприятие в формате конфигурации “США-Япония-Республика Корея”. Речь идёт о состоявшейся здесь встрече заместителей руководителей внешнеполитических ведомств трёх указанных стран…

15.12.2023 Фернандо Гайярдо

Вашингтон продолжает методично наращивать военный потенциал своего самого перспективного азиатского альянса «малой геометрии» AUKUS, включающего наиболее доверенных союзников – Великобританию и Австралию, в попытке удержать военное превосходство над КНР. Первого декабря министры обороны трех стран встретились в штаб-квартире организации по инновационным исследованиям в области обороны (Defense innovation unit) в Калифорнии, где им были наглядно продемонстрированы успехи США в разработке перспективных вооружений…

30.11.2023 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи отмечает, что сделка AUKUS, инициированная в сентябре 2021 года Австралией, Соединенным Королевством и США, представила ядерные технологии военного назначения в Индо-Тихоокеанском регионе с целью противодействия влиянию Китая. Соглашение предполагает продажу и строительство атомных подводных лодок Австралии, причем США планируют продать по меньшей мере три к 2038 году. В недавнем докладе Комитета по иностранным делам Палаты общин Великобритании предлагается расширить пакт, получивший название «AUKUS плюс»…

16.11.2023 Фернандо Гайярдо

В марте с.г. на встрече лидеров блока AUKUS лидеры США, Великобритании и Австралии в совместном заявлении обнародовали план о дальнейшем развитии альянса, в рамках которого Канберре будут проданы три американских АПЛ типа Virginia с силовой атомной установкой. Это может стать первым случаем в истории, когда неядерная держава пополнит свой флот субмаринами такого типа, создав тем самым международный прецедент. До этого такие лодки стояли на вооружении только у пяти членов так называемого ядерного клуба…

11.09.2023 Фернандо Гайярдо

В июле-августе с.г. в Индонезии состоялся целый ряд военно-политических мероприятий АСЕАН (Региональный форум по безопасности (АРФ), совещание министров обороны, глав МИД Ассоциации, морской форум). Нагнетаемая Западом во главе с США конфронтация в регионе требовала от лидеров государств «десятки» заявления твердой консолидированной позиции относительно недопустимости разворачивания в зоне ее традиционной ответственности Западом угрожающих миру и безопасности…

08.09.2023 Владимир Терехов

Хотя слово “манёвры” (“маневрирование”) в основном имеет военно-прикладную коннотацию, но оно вполне может быть использовано и применительно к поведению отдельного государства (или даже группы таковых) в некоторой политической проблеме. На нынешнем этапе “Большой мировой игры” одна из важнейших проблем обусловлена вопросом контроля ситуации в Южно-Китайском море, а также над окружающем его сухопутным пространством, которое составляют десять стран Юго-Восточной Азии, все вместе образующих региональную Ассоциацию (АСЕАН)…

18.08.2023 Нгуен Киен Ван

29 июня в Вашингтоне, округ Колумбия США Центр стратегических и международных исследований (CSIS), провел 13-ю ежегодную международную конференцию по Южно-Китайскому морю. На семинаре присутствовали политики, представители министерств иностранных дел и обороны США, а также эксперты и ученые из Индии, Японии, Вьетнама и Филиппин, которые были готовы выразить позитивную и конструктивную позицию своих государств о готовности урегулировать споры…

11.08.2023 Владимир Терехов

29 июля в третьем по численности населении городе Австралии Брисбене, расположенном на восточном (“тихоокеанском”, что примечательно и о чём ниже) побережье страны-континента, состоялось заметное событие в политическом пространстве Индо-Тихоокеанского региона. А именно, речь далее пойдёт об очередном заседании “Консультативного комитета Австралия-США министерского уровня” (Australia-United States Ministerial Consultations…

09.06.2023 Бахтиар Урусов
Папуа-Новой Гвинеи

Как сообщает радиостанция «Radio New Zealand», армия США получит беспрепятственный доступ к территориальным водам и воздушному пространству Папуа-Новой Гвинеи после заключения соглашения о сотрудничестве в области безопасности, подписание которого запланировано на двадцатые числа мая.  По данным радиостанции, имеющей в распоряжении проект документа, в рамках соглашения, которое, как ожидается, будет подписано высокопоставленным представителем американской администрации в ближайшее время, «США обеспечат своим…