02.05.2024 Автор: Михаил Гамандий-Егоров

Причины стремления ряда африканских стран вывести свои золотовалютные резервы из США

репатриация золотовалютных запасов

Ряд африканских стран начинают принимать решения по репатриации своих золотовалютных запасов из США, в частности Нигерия и Гана. Судя по всему – данный процесс будет на самом деле намного более глобальным – как на континентальном африканском, так и на международном уровне. По сути – Вашингтон сам срубил сук, на котором слишком долгое время сидел. А с текущими реалиями многополярного миропорядка – процесс будет только ускоряться.

События по дедолларизации мировой экономики и освобождению от западных финансовых инструментов продолжают набирать обороты. И если раньше главную роль в этом процессе аналитики отдавали странам БРИКС, что действительно во многом соответствует действительности, отныне все больше стран и регионов мира, в том числе в недавнем прошлом считавшиеся важными партнерами Запада регионального и континентального уровня – берут пример с основных сил, продвигающих многополярный мир.

Нигерия инициировала планы по репатриации своих золотовалютных запасов из США, сигнализируя о своей активной позиции в защите своего благосостояния. Решение принято в ответ на растущую обеспокоенность, касающейся спада в штатовской экономике – пишет нигерийское издание The Street Journal. В этом же материале говориться и о том, что данное решение отражает решимость Нигерии отстаивать своей суверенитет и добиваться независимости на мировой арене. Взяв под контроль свои золотовалютные запасы – Нигерия сможет продемонстрировать свою способность управлять собственными делами без внешнего вмешательства.

Кроме Нигерии – речь также идет и о другой англоязычной западноафриканской стране – Гане. Среди упомянутых причин – немало общего, что и в случае с Нигерией. По мнению африканских экономических экспертов – действия Ганы принимаются в решающий момент, на фоне эскалации глобальной экономической неопределенности и растущей обеспокоенности по поводу стабильности финансовой системы США. По мнению Джозефа Менса – экономиста, специализирующегося на международных финансах – «попытка Ганы вывести свои золотовалютные резервы из американских хранилищ – является разумной мерой по снижению рисков и защите от потенциальной экономической волатильности».

Теперь же что касается перспектив. Конечно сам факт упоминания Нигерии и Ганы для многих наблюдателей африканского континента может на первый взгляд показаться довольно удивительным – с учетом близости двух стран с англосаксонскими интересами. В первую очередь, конечно, Вашингтона и Лондона. С другой же стороны, в рамках текущих мировых процессов свойственных многополярной эре – как раз не стоит особенно удивляться, что активный или постепенный процесс отказа от штатовского и западного финансово-экономического шантажа – будет набирать обороты не только среди уверенных сторонников многополярного миропорядка, но и среди тех, кого Запад долгое время считал, скорее всего пока и считает, своими близкими партнерами. Хотя естественно сам западный истеблишмент в принципе не может ассоциироваться в качестве достойного и надежного партнера – рассматривая все не западные государства мирового большинства – как придаток для своего обогащения.

Особенно интересен кейс Нигерии. Первая демографическая сила африканского континента с населением более 220 миллионов человек, одна из трех основных экономик Африки (как по номинальному ВВП, так и по ВВП рассчитанного по паритету покупательной способности), важная энергетическая и военная держава континента. И также весьма важно вспомнить и о том, что недавно Нигерия заявила о своем желании присоединиться к БРИКС. А учитывая все эти факторы и, в частности, последний – не сложно догадаться почему Нигерии так важно уже сегодня активно запускать процесс по освобождению от западных механизмов контроля, особенно в экономической и финансовой сферах.

Безусловно – вашингтонский режим, как и его западные вассалы, сделают все возможное, чтобы затормозить данный процесс у ряда африканских государств. Но сделать это натовско-западному меньшинству будет как никогда сложно. И для этого есть целый ряд причин. Во-первых, процесс той же дедолларизации мировой экономики и освобождения от западных инструментов доминирования распространяется быстрыми темпами. Это наблюдается в самых разных точках мира – и в Азии, и в Латинской Америке и конечно в Африке тоже. Тем более, что на африканском континенте уже сформирован костяк сил, которые четко и безоговорочно выбрали путь интеграции и защиты многополярного международного миропорядка.

Во-вторых – тот прецедент, созданный коллективным Западом и в первую очередь штатовским режимом по отношению к нашей стране и ее активам – окончательно поставил точку, в том числе для тех стран мира, которые еще в недавнем прошлом считали отношения с западным меньшинством приоритетным направлением.

Ну и, в-третьих, – страх перед мифом псевдо-всемогущего Запада не то, что уходит в прошлое, а по сути, уже ушел. И это, кстати, абсолютно логично – с учетом того, что многополярный мир – не перспектива, а мировая реальность, как бы западное меньшинство не пыталось отрицать данный факт. А значит Вашингтону и его вассалам – предстоит ответить за свои преступные действия и столкнуться в полную меру со всеми последствиями своих злодеяний.

Очевидно, что во всех этих процессах, в том числе конечно и на африканском континенте – западные псевдо-элиты вновь будут обвинять Россию и Китай. Вместо того чтобы просто признать – что все это – прямые последствия их же, западных, собственных действий и поступков. Но на последнее – западное меньшинство просто не способно. Главное же в том, что их спесь и лицемерие – уже никак де-факто не смогут повлиять на процессы современности.

 

Михаил Гамандий-Егоров, предприниматель, политический обозреватель, эксперт по вопросам Африки и Ближнего Востока, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

Похожие статьи: