Archives Филиппины - Новое Восточное Обозрение
18.04.2024 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут рассматривает эскалацию напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем, особое внимание уделяется их соперничеству в Южно-Китайском море и Юго-Восточной Азии. Стратегическое значение морской торговли сделало этот регион центром притяжения для обеих держав, что привело к возникновению двух крупных блоков: Западного и Восточного. В 2024 году произошел всплеск напряженности в отношениях между…

09.04.2024 Брайан Берлетик

В своей статье постоянный обозреватель HBO Брайан Берлетик рассматривает эскалацию напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, уделяя внимание Южно-Китайскому морю, где Китай противостоит США и их региональным союзникам, включая Японию и Австралию. Хотя США утверждают, что эта растущая напряженность вызвана стремлением Китая подорвать “свободу судоходства” и стабильность в регионе, на самом деле это является частью многолетней политики США по сдерживанию Китая…

29.02.2024 Назар Курбанов

Япония в настоящее время столкнулась с целым рядом серьёзных политических и экономических вызовов, что заставляет военно-политическое руководство страны реагировать соответствующим образом. 30 января на очередной сессии парламента страны, которая собирается раз в год, премьер-министр Фумио Кисида представил обширный программный доклад о планах правительства…

23.02.2024 Нгуен Киен Ван

Всего несколько лет назад США и их союзники приняли стратегическое решение по наращиванию своего присутствия в Тихоокенаском регионе. После заключения «соглашения века» с Австралией в 2021 году по заложению верфи для строительства атомных подводных лодок класса «Вирджиния», американцы сделали акцент на развитии военного сотрудничества со странами ЮВА. В процессе создания находится трехсторонний альянс Япония-Филиппины-США (JAPHUS) с аналогичными AUKUS…

22.02.2024 Фернандо Гайярдо

В прошлом году в “Баликатане” приняли участие 17 600 военнослужащих из Филиппин – это рекорд ежегодных военных учений между американцами и тагальцами. В 2024 году, согласно заявлению Манилы, взаимодействие ВС США, Филиппин и Австралии станет еще масштабнее. Более того, совместные военные учения в этом году пройдут на северных островах Филиппин, которые расположены всего в 150 километрах (93 морских мили) от Тайваня. Уже в эти выходные военные чиновники трех стран отправятся на необитаемый тагальский остров Мавулис, чтобы осмотреть место для строительства новой военной базы НАТО…

11.02.2024 Владимир Терехов

29-30 января с. г. состоялся государственный визит президента Филиппин Фердинанда Маркоса-младшего во Вьетнам. Данное событие само по себе, а также разного рода сопутствующие ему обстоятельства заслуживают хотя бы краткого и самого общего плана комментирования. Главным образом потому, что речь идёт о примечательном акте в отношениях между двумя важными странами субрегиона Юго-Восточной Азии, где с особой остротой развивается нынешний этап…

26.01.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит рассматривает сложную динамику стратегическую конкуренцию и геополитическую напряженность между глобальным Югом и Севером, с центральным акцентом на Соединенные Штаты и их взаимодействие с Китаем.Автор отмечает, что тайваньский вопрос остается горячей точкой в китайско-американских отношениях.  Кроме того, растущее влияние Китая во всем мире, особенно благодаря таким действиям, как инициатива «Пояс и путь», вызывает беспокойство в американском истеблишменте…

22.01.2024 Кристофер Блэк

В своей статье канадский эксперт по международному праву и правам человека Кристофер Блэк отмечает, что президент Байден недавно пригласил лидеров Конгресса США обсудить дополнительное финансирование военной помощи Украине, Израилю и Тайваню. Ранее, еще летом 2023 года, США объявили о выделении Тайваню пакета военной помощи в размере 345 миллионов долларов, направленного на укрепление его обороны от Китая…

07.12.2023 Брайан Берлетик

В своей статье постоянный обозреватель HBO Брайан Берлетик обсуждает недавнюю встречу председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена в Сан-Франциско. Хотя некоторые истолковали ее как признак улучшения отношений между двумя странами, США продолжают проводить политику окружения и сдерживания Китая различными средствами. США последовательно стремились подорвать подъем Китая с момента окончания Второй мировой войны. Докладная записка 1965 года тогдашнего министра обороны США…

19.11.2023 Владимир Терехов

В период с 3 по 5 ноября с. г. премьер-министр Японии Фумио Кисида совершил очередное блицтурне в субрегион Юго-Восточной Азии. На этот раз странами посещения стали Филиппины и Малайзия. Хотя в каждой из указанных стран решались конкретные вопросы двусторонних отношений, но вся эта поездка в целом послужила подтверждением особого значение, которое Токио придаёт укреплению своих позиций в данном субрегионе в целом. Что, в свою очередь, рассматривается Токио в качестве важного промежуточного звена в общем…

17.11.2023 Фернандо Гайярдо

Курс президента Филиппин Фердинанда Маркоса младшего на сближение с США разрушает филиппино-китайские отношения. К настоящему времени уровень взаимодействия между странами опустился до минимального уровня за последнее десятилетие. Причиной разлада стал новый виток эскалации территориального спора за ряд островов архипелага Спратли (Наньша) в Южно-Китайском море. Территория привлекает государства возможностью расширения районов рыбного промысла, потенциальным наличием…

02.11.2023 Брайан Берлетик

За последние два десятилетия Юго-Восточная Азия стала свидетелем значительных преобразований в различных аспектах своей экономики, инфраструктуры, туризма, промышленности и политики, во многом благодаря растущему влиянию Китая. Когда США окончательно проиграли войну во Вьетнаме, и вывели большую часть своих вооруженных сил, регион постепенно перешел от сильной зависимости от США и их союзников в пользу укрепления связей с Китаем. Эта трансформация сделала Китай крупнейшим торговым партнером, инвестором, источником туризма и …