Новый, 2024 год, на Ближнем Востоке начался с еще более массированных бомбардировок Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) сектора Газа. По подсчетам Международной конфедерации группы независимых НПО Oxfam (секретариат находится в г. Найроби, Кения), в день погибают 250 палестинцев, что значительно превышает ежедневное число погибших в других конфликтах последних лет.
По данным ООН на 11 января в Газе от действий ЦАХАЛ убиты 23 469 человек, 59064 ранены, 7 тыс. пропали без вести или погребены под развалинами зданий. Среди погибших 70 % женщины и дети. За это время на Западном берегу убиты 332 палестинца.
С 1 по 11 января в Газу доставили только 21 % запланированных поставок продовольствия, медикаментов, воды. С 7 по 10 января израильтяне отказали в доставке неотложных медикаментов в центральную аптеку в г. Газа, топлива к объектам водоснабжения и санитарии в этом городе и на севере анклава. Оставшиеся еще больницы не в состоянии оказывать помощь раненым и больным. Число только с инфекционными болезнями перевалило за 400 тыс.
Одновременно произошло резкое обострение обстановки на ливано-израильской границе. 2 января от удара израильского беспилотника по южным пригородам Бейрута погиб видный функционер ХАМАС Салех аль-Арури. 8 января убит Виссам ат-Тавиль, заместитель главы спецподразделения «Хезболлы», а 9 января Али Хусейн Барджи, командующий воздушными силами «Хезболлы» на юге Ливана, спешивший на похороны ат-Тавиля.
Цель этих акций заставить «Хезболлу» пойти на ответные действия, чтобы, обвинив ее в нападении на Израиль, осуществить вторжение в Ливан. В Тель-Авиве не скрывают намерения оккупировать юг этой страны по рубежу реки Литани и втянуть Иран через «Хезболлу» в большую войну.
Удары США и Великобритании по территории Йемена, контролируемой движением «Ансар Аллах», членов которого еще называют хуситами по имени его основателя Хусейна аль-Хуси, погибшего в 2004 году, еще больше обострили обстановку и раскололи мир на тех, кто выступает в защиту народа Палестины и тех, кто поддерживает его геноцид Израилем. С одной стороны, почти весь арабский мир, РФ, КНР, Иран, Турция, большинство стран Глобального юга. С другой США и их союзники, благословившие Израиль на массовые убийства палестинцев и изгнания их с родной земли.
О планах ультраправых союзников Беньямина Нетаньяху по правительственный коалиции открыто заявил в канун Нового года министр финансов Бецалель Смотрич, лидер партии «Религиозный сионизм». Выступая по армейскому радио, он призвал жителей Газы покинуть анклав и уступить место израильтянам. По его словам, если бы в Газе больше не было арабов, то основная часть израильского общества приветствовала бы это, превратив территорию анклава в цветущее место.
Нападение на Йемен еще больше приблизило Ближний Восток к катастрофе. Регион в шаге от большой войны, но на Западе полностью поддержали удары США и Великобритании. Оказывается, как заявил представитель НАТО, они всего лишь «носили оборонительный характер и направлены «на сохранение свободы судоходства на одном из важнейших водных путей мира».
Спрашивается, а какую оборону держат США за многие тысячи миль от своего континента? Не лучше ли было Америке не потакать на протяжении многих десятилетий агрессивной оккупационной политике Израиля, поддерживая его оружием, дипломатически, финансово, а как член СБ ООН добиваться выполнения решений этой международной организации по созданию наряду с еврейским государством и палестинского?
На этот вопрос один из авторитетных иностранных партнеров Института востоковедения РАН, глубоко погруженный в жизнь американских спецслужб, не задумываясь ответил: «В США уверовали в то, что с помощью Израиля им удастся сохранять влияние на Ближнем Востоке. Для Вашингтона там это единственный реальный союзник. Американцы будут делать все, даже в ущерб себе, но только чтобы сохранить этого троянского коня».
Смогут ли сломить хуситов удары англосаксов? Ближневосточные партнеры ИВ РАН, хорошо знающие воинственный менталитет своих йеменских собратьев считают, что вряд ли. С 2002 года США нанесли по Йемену 400 ударов. Целей без сухопутных операций они не достигли, а на их проведение американцы не решаются. Хуситы не сборище оборванцев со старенькими АК и традиционными йеменскими ножами, а боеспособная армия с современным вооружением. В этом убедились силы Арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.
А вот что и кто больше всего пострадают от обострения обстановки в Красном море, так это мировая торговля, особенно страны Средиземноморья и Европы, получающие товары из Азии. Через Суэцкий канал проходят около 15% мировой торговли, в частности, 12,5% переработанной и более 13% сырой нефти, а также до 8% мировых поставок СПГ, и 30 % контейнерных перевозок. Когда в 2021 году сел на мель в канале контейнеровоз, нарушив судоходство, то мировой торговля ежедневно теряла от этого по 10 млрд. долларов.
Одним из особо пострадавших станет Египет, находящийся в сложной экономической ситуации, страдающий от нехватки валютных средств и высокой инфляции. Уже сейчас Каир теряет из-за направления части судов, а это уже порядка 100 контейнеровозов, в обход Африки минимум по 30 млн. долл. в день.
К проблемам, возникшим в Красном море, добавились и проблемы, с которыми столкнулось судоходство в Панамском канале, чья пропускная способность снизилась из-за обмеления в результате сильнейшей засухи, вызванной изменениями климата. На канал приходится 6% мировой торговли. Сейчас он работает лишь на 55% от своей нормальной пропускной способности. Если ранее его проходили 50-60 контейнеровозов в день, то сейчас 24, а в феврале может сократиться до 18. Суда с большой осадкой вынуждены огибать Южную Америку. Увеличение продолжительности рейса и стоимости фрахта влияет на конечную цену товаров. Расплачиваться за это приходится всем потребителям.
Никто на Ближнем Востоке, кроме Израиля, не желает эскалации напряженности. Но ее упорно провоцируют кабинет Нетаньяху и американские покровители. Если взрыв все-таки произойдет, то это станет сильным ударом по мировой экономике и спровоцирует рост напряженности в других кризисных регионах мира.
Николай Плотников, руководитель Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук.