12.01.2024 Автор: Константин Асмолов

К запуску твердотопливной МБР «Хвасон-18» 18 декабря 2023 г

Хвасон-17

Мы немного затронули это событие в последнем дайджесте, но материал ушел в печать фактически, когда после пуска ракеты еще не рассеялся дым. Теперь можно поговорить подробнее…

Как сообщило ЦТАК, пуск был проведен в ответ на второе заседание «консультативной группы по ядерным вопросам», на котором было предложено провести «крупномасштабные объединенные учения с целью подготовки «ядерного контрудара» по нашей Республике». Как мы уже сообщали ранее, на этом мероприятии союзники согласовали план включения сценариев ядерных операций в военные учения 2024 г., включая летние учения «Ulchi Freedom Shield».

Ким Чен Ын, его дочь и командиры Главного управления ракетостроения КНДР посетили учения: в 8:24 утра «огромный предмет, полностью заряженный силой и абсолютной волей беспощадно нанести ответный удар сумасшедшим в антиреспубликанской ядерной конфронтационной амбиции враждебным силам, поднялся в космос с потрясающим всю планету громким грохотом и огромной струей огня». Официальный отчёт ТВ КНДР можно посмотреть по ссылке, и среди фото, приведенных ЦТАК, были изображения Земли, предположительно сделанные с ракеты как доказательство того, что полет проходит нормально.

Запущенная ракета пролетела 4415 секунд, дальность ее полета составила 1002,3 км, а максимальная высота – 6518,2 км. По мнению экспертов, в случае запуска по обычной траектории ракета пролетела бы 15 тысяч километров. Этого достаточно, чтобы поразить любой регион континентальной части США.

Ким выразил большое удовлетворение запуском, заявив, что это была «практическая демонстрация фактического состояния и надежности огромных ударных возможностей и абсолютного средства сдерживания ядерной войны, которыми обладают вооруженные силы КНДР». По его мнению, «это был повод четко показать, к каким действиям была подготовлена КНДР и какой вариант предпримет КНДР, когда Вашингтон примет неправильное решение против нее».

Довольство вождя подчеркнула торжественная фотосессия: как и в случае со спутником, 20 декабря Ким Чен Ын пригласил в штаб-квартиру ЦК партии, поздравил и вдохновил воинов Краснознаменной второй роты Главного управления ракетостроения, которые участвовали в учениях по запуску «Хвасонпхо-18». Похвалив бойцов, лидер КНДР отметил, что защита достоинства страны, государственности и интересов государства надежно гарантируется только силой и обладать практической способностью к нанесению превентивного удара, — «это и есть настоящая оборонная сила и защита прочного мира». В этом контексте Ким Чен Ын заявил, что запуск межконтинентальной баллистической ракеты продемонстрировал его приверженность без колебаний нанести ядерный удар в случае ядерных провокаций со стороны противника.

В тот же день 20 декабря центральная северокорейская газета «Нодон синмун» указала, что пуск является «большим успехом, который поможет противостоять любым кризисам», подчёркивая, что Северная Корея продемонстрировала враждебным силам «жёсткую волю возмездия».

Всего, как подсчитала The New York Times, в 2023 г. КНДР провела 24 ракетных пуска, включая пять стартов МБР, и рекорд 2022 года в 37 ракетных пусков побит не был. Зато 21 ноября Пхеньян запустил в космос первый военный спутник-шпион «Маллигён-1», а по количеству запущенных МБР прошлые года остались позади.

СМИ РК приводят хронологию пусков МБР последних лет

27 февраля 2022 г. Северная Корея запускает баллистическую ракету в направлении Японского моря, что якобы было испытанием для разработки своего военного спутника-шпиона. По данным южнокорейских военных, ракета пролетела около 300 километров на максимальной высоте 620 км. Сеул и Вашингтон позже заявили, что запуск был частью усилий по разработке новой системы межконтинентальных баллистических ракет.

5 марта 2022 г. – новый пуск с той же целью, но ракета пролетела около 270 км на максимальной высоте 560 км.

24 марта 2022 г. Пуск МБР на жидком топливе «Хвасон-17». По данным южнокорейских военных, ракета пролетела около 1080 км на максимальной высоте более 6200 км, прежде чем приземлиться в Японском море. Собственно, туда летят и все последующие ракеты.

25 мая 2022 г. Предполагаемый пуск МБР. Ракета пролетела около 360 км на максимальной высоте 540 км.

3 ноября 2022 г. неудачный, по мнению военных РК, пуск «Хвасон-17», но запуск, по словам южнокорейских официальных лиц, по всей видимости, закончился неудачей: ракета пролетела около 760 км с апогеем около 1920 км на максимальной скорости 15 Махов.

18 ноября 2022 г. Северная Корея запускает МБР «Хвасон-17». По данным южнокорейских военных, ракета пролетела около 1000 км с апогеем около 6100 км на максимальной скорости 22 Маха.

18 февраля 2023 г. Северная Корея запустила межконтинентальную баллистическую ракету на жидком топливе «Хвасон-15». Ракета пролетела около 900 км по навесной траектории, как и все остальные пуски года.

16 марта 2023 г.— еще один пуск «Хвасон-17». Ракета пролетела около 1000 км по приподнятой траектории.

13 апреля 2023 г. Северная Корея запускает новую твердотопливную МБР «Хвасон-18». Ракета пролетела около 1000 км по приподнятой траектории.

12 июля 2023 г. Северная Корея снова запускает «Хвасон-18». Ракета снова пролетела около 1000 км по приподнятой траектории.

18 декабря 2023 г. Нынешний пуск. Тоже «Хвасон-18», пролетевший около 1000 км по приподнятой траектории.

Как отмечает российский военный эксперт Владимир Хрусталев, эта хроника показывает, что ракетная промышленность КНДР позволила произвести, минимум, 3 твердотопливных МБР за год, плюс ещё 3 ракеты, на которых, удачно или нет, запускали спутник. 6 МБР в год — это, конечно, «не СССР или США 20 века, но Китай 1980-х по штамповке МБР обогнали точно».

Это же означает, что озвученная ещё в середине 2010-х программа по созданию научной и производственной базы по части твёрдых ракетных топлив, композитов и большая программа по самостоятельному производству пусковых установок для ракет всех классов т д — успешно реализованы.

Отметим и то, что твердотопливная ракета представляет большую проблему для Южной Кореи и США, так как более короткое время заправки топливом может затруднить ее обнаружение и перехват с помощью системы упреждающего удара.

Врасплох пуск никого не застал. Справедливости ради, ранее  первый заместитель советника по национальной безопасности Ким Тхэ Хё поднимал вопрос о возможности запуска Северной Кореей межконтинентальной баллистической ракеты в декабре 2023 г.

После этого, все, кому положено, высказались Госдеп. США 18 декабря осудил  запуски Пхеньяном баллистических ракет, которые нарушают многочисленные резолюции Совета Безопасности ООН, представляют угрозу соседям Северной Кореи и подрывают региональную безопасность. Обязательства Вашингтона защитить союзников в Азиатско-тихоокеанском регионе остаются в силе.

17 декабря советники по национальной безопасности Южной Кореи, Соединенных Штатов и Японии в телефонном разговоре осудили запуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Северной Кореей на этой неделе как вопиющее нарушение резолюций Совета Безопасности ООН . Согласно заявленной ими позиции, действия Пхеньяна являются явным нарушением резолюции Совета Безопасности ООН, серьёзной угрозой миру и безопасности на Корейском полуострове, в Северо-Восточной Азии и для всего международного сообщества.

Сеул экстренно созвал заседание Совета национальной безопасности с участием главы государства, который осудил действия Пхеньяна, заявив о намерении дать «немедленный и решительный» совместный с США и Японией ответ на «провокацию» со стороны КНДР.

Президент РК Юн Сок Ёль заявил, что рано или поздно Северная Корея поймёт, что её провокации наносят урон ей самой. «Сильный ядерный альянс РК и США становится реальностью», — сказал глава государства, заверив население страны в том, что правительство обеспечит им комфортную жизнь без опасений о ядерной угрозе со стороны Северной Кореи.

ОКНШ РК назвал последний запуск «явным» нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, запрещающих Северу использовать технологию баллистических ракет, и призвал Север немедленно прекратить «безрассудные провокационные действия».

18 декабря глава минобороны Южной Кореи Син Вон Сик предостерег Северную Корею от запусков МБР, заявив, что Сеул и Вашингтон могут развернуть дополнительные стратегические средства или провести учения по «обезглавливанию» северокорейского руководства.

Представитель внешнеполитического ведомства КНР Ван Вэньбинь заявил, что проблема Корейского полуострова имеет сложный характер. Попытки же решить её путём давления посредством сдерживания военными средствами не принесут результата, а наоборот, дадут обратный эффект в виде ещё большего обострения противостояния и роста напряжённости. Таким образом, Китай фактически возложил ответственность за происходящее на США, РК и Японию, которые в последнее время существенно активизировали и укрепили сотрудничество в области безопасности. Кроме того, на встрече с представителем КНДР глава МИД Китая выразил поддержку Пхеньяну.

В качестве более серьезного ответа 19 декабря РК, США и Япония ввели в действие систему обмена данными о запусках северокорейских ракет в режиме реального времени и разработали также перспективный план проведения совместных военных учений. Минобороны не предоставило подробностей о типе данных, которыми будут делиться три соседние страны, но министр Син Вон Сик заявил накануне, что они включают предполагаемую точку запуска ракеты, траекторию полёта и ожидаемую точку падения.

До их пор США обменивались такими данными с РК и Японией отдельно в рамках двусторонних соглашений о военном сотрудничестве, но прямая трёхсторонняя связь установлена впервые.

Кроме того, Вашингтон, Сеул и Токио разработали долгосрочный план трёхсторонних учений, реализация которого начнётся со следующего года. Он нацелен на систематизацию, актуализацию и повышение эффективности соответствующих манёвров. Документ предусматривает регулярную организацию учений по противоракетной обороне и противолодочной борьбе, в нём также отражены такие учения как RIMPAC, Pacific Vanguard и пр.

19 декабря Совет Безопасности ООН по инициативе США обсудил запуск Пхеньяном межконтинентальной баллистической ракеты. Как заявил пресс-секретарь постоянного представительства США при ООН Нейт Эванс, все запуски Пхеньяном ракет с использованием баллистических технологий являются нарушениями резолюций Совета Безопасности.

В преддверии встречи 10 стран, включая РК и США, (Южная Корея, США, Великобритания, Франция, Япония, Албания, Эквадор, Мальта, Словения и Швейцария) заранее подготовили совместное заявление, в котором осудили действия Пхеньяна, не забыв упомянуть про такие темы как права человека, похищения и незаконная деятельность в киберпространстве.

Однако, как и предыдущие заседания Совета Безопасности 25 августа и 27 ноября, на которых обсуждались ракетные пуски Северной Кореи, это завершилось безрезультатно из-за противодействия со стороны постоянных членов Китая и России. Тем не менее Генеральный секретарь ООН решительно осудил пуск, призвав к соблюдению международного права и резолюций СБ ООН.

Заместитель постоянного представителя США при ООН Роберт Вуд, выступая на заседании, назвал ракетный запуск «возмутительным». Постпред РК при ООН Хван Чжун Гук, который участвовал в заседании в качестве представителя заинтересованной стороны, решительно осудил запуски Пхеньяном баллистических ракет как угрозу региональной безопасности.

Однако, заместитель постпреда Китая Гэн Шуан заявил, что запуски ракет представляют собой ответ Пхеньяна на угрозу со стороны США в, которые усиливают своё военное присутствие в регионе.

Постпред КНДР Ким Сон, который также принял участие в заседании как представитель заинтересованной стороны, выступил с речью, которую ЦТАК привело полностью. Суть ожидаема:

  • пуск «является предупредительным ответом» на серьезную ситуацию в регионе, которая сложилась по вине США и РК. «Нет такого человека, который будет сидеть, просто сложа руки перед атакующим с ножом врагом, и нет такой страны, которая будет находиться в равнодушном и беззащитном состоянии, когда у своих дверей совершаются крупномасштабные военные учения враждебных стран».
  • СБ ООН опять ведет себя «несправедливо и ненормально, неправильно рассматривая пользование законным правом КНДР на самооборону». Он изменился как несправедливый орган, где из-за произвола и своеволия США откровенно допускаются такие наглая логика и двойные стандарты, как «Главное – кто, а не что».
  • США демонстрируют двойные стандарты, сдерживая КНДР и потворствуя действиям Израиля в Газе., и пока такая практика допускается, «у СБ ООН нет морального и юридического права заниматься вопросами по международному миру и безопасности»
  • В результате, «международному сообществу нужно хоть раз задуматься об озабоченности КНДР безопасностью не с позиции США и Республики Корея, а с противоположной». А если «США и Республика Корея попытаются нарушить суверенитет и интересы безопасности КНДР продолжительной безумной и неответственной военной угрозой, то вооруженные силы КНДР ни в коем случае не будут допускать такие попытки, а также провокаторы будут нести полную ответственность за все последствия»

20 декабря Южная Корея, Соединенные Штаты и Япония провели над водами вокруг Корейского полуострова учения, в которых приняли участие стратегические бомбардировщики США B-1B. Южнокорейские истребители F-15K, американские F-16 и японские F-2 сопровождали их в строевом полете.

Заметим, что эти учения стали 13-м случаем в этом году, когда стратегический бомбардировщик США, включая B-52H, способный нести ядерное оружие, был развернут на Корейском полуострове или в близлежащем районе.

21 декабря Заместитель заведующего отделом ЦК ТПК и «первая сестра» Ким Ё Чжон опубликовала заявление для печати, в котором заседание СБ ООН было названо «великим сожалением». Созыв открытого заседания СБ ООН «по разбойническим требованиям США и их сателлитов» очень неприятен сам по себе, тем более что по-хорошему Совет Безопасности «СБ ООН должен возложить тяжелую ответственность за безответственный подход и поведение на США и «Республику Корея», которые, внушая антиреспубликанский конфронтационный настрой, на протяжении всего года обостряли ситуацию на Корейском полуострове разнообразными военными провокационными деяниями, а международное сообщество – единодушно повысить голос осуждения зачинщиков обострения ситуации в регионе». «Отныне враждебным силам лучше побеспокоиться о том, как КНДР определит и расценит характер грядущих сценариев военной конфронтации с КНДР, предсказанных США и РК, и каким образом КНДР отреагирует на них», — сказала она.

Заглядывая в будущее на следующий год, эксперты РК «выражают обеспокоенность возможным усилением провокаций Северной Кореи в преддверии президентских выборов в США, намеченных на ноябрь 2024 года». Так, президент Университета северокорейских исследований в Южной Корее Ян Му Чжин ожидает, что «в следующем году Северная Корея устроит провокации высокой интенсивности, направленные против США, с намерением придать переговорам по ядерному разоружению статус ядерной державы».

Подведём итоги. Иногда у автора возникает ощущение, что подобные материалы можно уже не писать, потому что они начинают выглядеть как под копирку. Ты уже заранее представляешь себе, в каких выражениях об этом выскажется ЦТАК, какую озабоченность выкажут в Вашингтоне и Сеуле, и чем закончится очередная попытка вынести вопрос на СБ ООН. Но, возможно, это к лучшему: если раньше даже в российской прессе новость подобного рода воспринимались как «о ужас, Северная Корея угрожает всему прогрессивному человечеству», то теперь это выглядит как «ну, ещё одна ракета». И то, что страшные новости перестают быть страшными новостями, это, простите за каламбур, однозначно хорошая новость.

Понятно, что с высокой вероятностью пуск станет поводом для нового обострения региональной ситуации, потому что он не возник из ниоткуда, а произошел в ответ на действия Вашингтона и Сеула, хотя в ответ на пуск Вашингтон и Сеул предпримут очередную серию контрмер оправдывая их в рамках дилеммы безопасности. И в этом контексте автор надеется, что «движение к опасной черте» потихоньку начинает превращаться в «движение вдоль опасной черты», поскольку каждая из сторон, не смотря на воинственную риторику, пока не переходит определённые границы.

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: