Archives Совбез ООН - Новое Восточное Обозрение
11.04.2024 Александр Сваранц

Израиль продолжает военные действия в секторе Газа, где акцент разрушительной войны смещается к южному городу Рефах и грозит масштабной катастрофой для более миллиона палестинских беженцев, устремившихся к границам с Египтом в надежде на гуманитарную помощь и спасение. Тель-Авив в лице своего премьер-министра Б. Нетаньяху и глав силовых ведомств неоднократно заявлял о готовности Армии обороны начать соответствующую операцию…

09.04.2024 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи обсуждает недавний раскол между США и Израилем, в частности, в отношении их различных подходов к израильско-палестинскому конфликту. Примечательно, что Вашингтон воздержался от наложения вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, требующую прекращения огня в секторе Газа, что означает отход от их обычной твердой поддержки Израиля…

07.04.2024 Саймон Чеге Ндириту

В своей статье политический обозреватель Саймон Чеге подчеркивает соучастие США и Великобритании в конфликтах на Ближнем Востоке и использование  Израиля в качестве посредника, что было отмечено на заседании СБ ООН 2 апреля 2024 года. Несмотря на бомбардировку Израилем посольства Ирана в Дамаске, США, Великобритания и Франция возложили вину на Иран, предложив при этом скрытую поддержку Израилю, что вызвало осуждение со стороны России и Китая за нарушение…

01.04.2024 Мади Халис Маалуф

19 марта 2024 года министр иностранных дел Султаната Оман Бадр Аль-Бусаиди дал интервью каналу CNN, в котором прокомментировал ситуацию в секторе Газа и наземную операцию Израиля в г. Рафах. Оманец призвал мировое сообщество к деэскалации конфликта и немедленному прекращению огня. Аль-Бусаиди заявил, что кризис в Красном море, активизация проиранских прокси в регионе…

15.03.2024 Мади Халис Маалуф

6 марта 2024 года прошло очередное заседание Совета безопасности ООН по положению в Афганистане. С докладом выступила специальный представитель Генерального секретаря и глава Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) Роза Отунбаева, которая представила обновленную информацию о политических, гуманитарных событиях и правах человека в стране на за период с 1 декабря 2023 года…

12.03.2024 Виктор Михин

США в очередной раз наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, призывающий к незамедлительному гуманитарному прекращению огня в секторе Газа. Он был внесен Алжиром, который требовал немедленного прекращения огня в Газе, осуждающий все нападения на гражданское население и выступающий против насильственного перемещения палестинцев…

04.03.2024 Виктор Михин

В ходе дискуссии, произошедшей 14 февраля 2024 года на заседании Совета Безопасности ООН, были подняты вопросы о противоправных, нарушающих все международные законы и правила, обстрелах США и Великобритании в Йемене. Эта серьезная проблема стала предметом детального обсуждения, в связи с нарушениями международного права и человеческих прав, которые сопутствуют этим обстрелам. Участники СБ ООН осудили данные действия США…

27.02.2024 Саймон Чеге Ндириту

В своей статье политический обозреватель Саймон Чеге продолжает рассматривать то как взгляды Сесила Родса подталкивают США и Великобританию к разрушению Ближнего Востока. Автор обсуждает недавнее наложение Соединенными Штатами вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, предложенную Алжиром, призывающую к прекращению огня в Газе. Несмотря на подавляющую поддержку со стороны…

26.02.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает, что ООН созвала конференцию специальных посланников по Афганистану в Дохе, 18-19 февраля 2024 года под руководством Генерального секретаря Антониу Гутерриша. Хотя на ней присутствовали международные посланники из разных стран, примечательно, что отсутствовали сами правящие в стране талибы. Целью конференции было рассмотрение рекомендаций Ф. Синирлиоглу, специального координатора ООН в Афганистане, призывающего увеличить экономическую помощь…

02.02.2024 Алексей Большаков

«Наша страна в полной мере открыта к широкому диалогу по насущным вопросам региональной повестки дня, намерена и впредь активно участвовать в усилиях по построению в АТР системы межгосударственных отношений, основанной на равноправии, взаимной выгоде и уважении законных интересов друг друга» – сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин участникам Восточного экономического форума, проходившего в приморской столице, Владивостоке, в сентябре прошлого года, в очередной раз обозначив такой сложный и многообразный регион…

01.02.2024 Александр Сваранц

Несмотря на критику отсутствия высокой сплоченности и дезорганизованности исламского мира в деле консолидации и единой позиции по подержанию борьбы палестинского народа в секторе Газа, высказанную недавно спикером парламента Турции Нуманом Куртулмушем, тем не менее, на Ближнем Востоке наблюдается немалая активность проиранских сил против Израиля. В этом плане в авангарде пропалестинского фронта выступают хуситы в Йемене и «Хезболла» в Ливане, которые своими атаками на Израиль и его союзников в регионе создают…

31.01.2024 Виктор Михин

По мере того, как медленно, но неуклонно катиться в пропасть созданный Западом однополярный мир, становиться все очевиднее, что из себя представляет «гегемон» США. В настоящее время, впрочем, как и в прошлом, это государство не выполняет решения созданных им же международных организаций, прибегая к решению каких-либо проблем только с помощью грубой военной силы. При этом, Вашингтон и его вооруженные силы безнаказанно и без всякого стеснения…