02.01.2024 Автор: Алексей Большаков

«We’re all living in America»

глава МИД Германии Анналена Бербок

Термин «американизация» появился в Германии ещё в XIX в., когда американские товары стали активно появляться на немецком рынке.

Корни же утверждения зависимости немецкой экономики от американской уходят в менее далёкое прошлое, а именно – в послевоенные годы, когда за счёт американского «Плана Маршалла» была полностью восстановлена экономика западной части Германии, однако эта помощь не была бескорыстной. Штатам было выгодно закрепить в ослабленной стране капиталистический строй и окончательно подчинить её своему влиянию, в том числе экономическому и политическому.

Дело в том, что Америка буквально вышла сухой из воды после обеих мировых войн, ведь её ущерб был минимален, а сразу после Второй мировой войны в США начался экономический подъём или, как его ещё называют, золотой век капитализма.

Именно поэтому американское правительство было не прочь помочь Германии, тем более что взамен американцы получали немецкие активы и технологии, а их помощь предоставлялась по завышенному курсу доллара. В кредит предоставлялось топливо, продовольствие, изобилие товаров широкого потребления – сельское хозяйство и промышленность были за короткий срок восстановлены. Едва ли в истории капитализма существовал ещё один настолько потенциальный рынок.

Бонусом же шло внедрение либеральных идей и американской культуры под чётким контролем оккупационных властей. Так США обрели верного союзника, благодарного за построение государства с социально-ориентированной экономикой, а ФРГ вступила на путь постепенной утраты своей независимости.

Рассматривая общую характеристику американо-немецкого партнёрства, для начала необходимо отметить, что обе страны (и США, и ФРГ), согласно данным МВФ за октябрь 2023 г., относятся к странам с развитой экономикой, причём обе они обладают внушительными показателями по объёму валового внутреннего продукта (у США 26,95 триллионов долларов, у Германии – 4,43 триллионов долларов). Таким образом, обе эти экономики считаются наиболее развитыми и успешными в мире, а экономика ФРГ к тому же пока ещё является лидирующей в Европе.

Более того, сотрудничество стран в сфере торговли более чем тесно. Среди европейских стран у Америки нет партнёра надёжнее (и зависимее), чем Германия, а также более покорного рынка для экспорта. Так, к примеру, в 2022 г. товарооборот США и Германии составил около 220 миллиардов долларов, включая экспорт на 73 миллиарда долларов и импорт на 147 миллиардов долларов.

Влияние США на политический вектор Германии также велико: обе страны сотрудничают в рамках блока НАТО. Кроме того, в Германии до сих пор дислоцировано 5 из 8 американских гарнизонов в Европе, что, по словам российских официальных лиц, можно считать «оккупацией». На территории страны также располагаются американские атомные боезаряды, т. е. ядерное оружие, а также военные штабы и авиабазы, что в целом заставляет скептически относиться к суверенитету Германии.

Остаётся ещё констатировать и финансовую зависимость Германии от США. Не секрет, что американские инвестиционные банки играют ключевую роль на немецких фондовых рынках, а больше чем треть золотовалютного резерва ФРГ хранится в США.

Однако отношения Германии и США осложняются разногласиями, которые имеют место быть. Очевидно, что ФРГ иногда всё-таки пытается вырваться из-под гиперопеки Штатов: к примеру, несмотря на все усилия США, во время сирийского конфликта Германия предпочла, скорее, оказывать гуманитарную помощь (её размер за 2012–2016 гг. МИД ФРГ оценивает в 1,375 миллиарда евро), нежели принимать активное участие в военных действиях. То же было в 2003 г. с Ираком.

Вполне понятно, почему США выгодно втягивание Германии во всевозможные военные конфликты, ведь так они находят себе коспонсора, а значит, тратят меньше средств из своего бюджета.

Другим примером «неповиновения» была попытка Германии отстаивать экономически выгодное ей строительство «Северных потоков», несмотря, опять же, на недовольство США. Но в сентябре прошлого года случился подрыв «Северных потоков». Были разрушены обе нитки СП-1, а также одна нитка СП-2. Не нужно лишний раз объяснять, кто стоит за диверсией. Американский журналист Сеймур Херш, лауреат Пулитцеровской премии, высказал точку зрения, что подрыв «Северных потоков» – дело рук США, которые были заинтересованы в том, чтобы не дать Германии создать единый газовый хаб. Германия, как главный пострадавший, даже не посмела что-то заявить в ответ, ограничившись дежурными фразами.

Сейчас же поговорим о том, чего стоит Германии её проамериканская политика. В 2022 г., в свете небезызвестных событий, Германия полностью отказалась от поставок российского газа, в результате чего была вынуждена покупать значительно более дорогой и менее качественный (в том числе с точки зрения его экологичности) американский сжиженный природный газ (СПГ), а также оказалась зависимой от поставок газа из Нидерландов и Норвегии, где газа оказалось недостаточно, вследствие чего Германия была вынуждена рассмотреть перспективу возвращения к углю.

Затем Германия, уже весной 2023 года, полностью отказалась от атомной энергетики, отключив три последние действующие на территории страны АЭС, при этом нарастив импорт электроэнергии из Франции и Чехии, который обходится немецкой экономике, естественно, дороже, ускоряя рост цен на энергоносители.

Таким образом, энергетический переход (или переход к «зелёной» энергетике) выглядит пока не очень убедительно. Бюрократия в стране, а также недостаток инвестиций в энергосети значительно тормозят переход к дешёвым возобновляемым источникам энергии, поэтому до былого расцвета Германии ещё далеко. В то время как Америка превратилась в полноправного игрока на мировом энергетическом рынке (за счёт сланцевой нефти и газа).

Более того, немецкое производство из-за высоких цен на электроэнергию вынужденно постепенно уходить в Америку, причём это касается не только автомобильных концернов, но и таких значимых отраслей, как фармацевтика и химическая промышленность, представляющие основу немецкой экономики. Так, немецкие компании в США обеспечивают работой приблизительно 700 тысяч человек и являются четвёртым по значимости иностранным работодателем в стране.

Американские власти делают всё возможное для этого: вводят налоговые льготы, оказывают активную поддержку немецким компаниям, особенно это такие мощные автомобильные концерны, как Volkswagen, BMW или Mercedes, а также химические концерны BASF и Evonik.

В результате в Германии – деиндустриализация, рецессия, нарушение логистических цепочек и жесточайшая инфляция, а выгоду от этого получают Штаты.

Параллельно американцы способствуют тому, чтобы ещё и миграционный кризис ослаблял позиции ЕС, ведь добраться из Украины (к примеру) в Германию проще, нежели чем в Америку. По указке США Германия тратит миллиарды не только на вооружение Украины, но и на содержание беженцев. Так, в 2023 г. Германия потратила на эти цели 3,75 миллиарда евро, что, естественно, делает внутреннюю обстановку в стране ещё напряжённее.

Безусловно, федеральное правительство пытается бороться с инфляцией. Для этого Европейский центральный банк (ЕЦБ) повышает ключевую ставку, что в свою очередь вгоняет страну в ещё большие долги. Быстрый рост ставок – это также схема США. Как известно, не самая действенная, учитывая размеры госдолга США, а главное – чреватая дефолтом.

В 2021 г. ежегодные выплаты по процентам (за все долги ФРГ) составляли 4 миллиарда евро. С тех пор эта цифра увеличилась в 10 раз, что составляет на данный момент 40 миллиардов евро.

В отчаянном поиске какого бы то ни было выхода из финансового кризиса правящая («светофорная») коалиция ФРГ постановила отменить «долговой тормоз» до конца 2023 г., чтобы не ограничивать себя в количестве дополнительных кредитов, несмотря на то, что существование «долгового тормоза» закреплено в Основном законе страны.

Это не может не провоцировать увеличение налогового бремени, а соответственно, и усугубление политического кризиса в Германии, а также недовольство граждан и критику правящей коалиции.

На днях сопредседатель парламентской фракции АдГ («Альтернативы для Германии») в Бундестаге Алис Вайдель заявила, во-первых, что отмена «долгового тормоза» – это беспрецедентное в истории нарушение Конституции ФРГ. Во-вторых, что большинство немцев ожидало 28 ноября не просто очередного заявления федерального канцлера Шольца, а заявления об отставке «светофорной» коалиции, правление которой всего лишь за два года привела к тому, что Германии нечем платить по счетам.

Более того, Алис Вайдель подчеркнула, что отставка правящей «светофорной» коалиции угодна 2/3 населения ФРГ.

Однако, несмотря на всё это, МИД ФРГ планирует не только продолжить финансовую поддержку Украины, но и увеличить её. Об этом недавно заявила глава МИД Германии Анналена Бербок.

Таким образом, очевидно, что на сегодняшний день производственный потенциал Германии неуклонно снижается. Помимо последствий пандемии коронавируса, правительство ФРГ сталкивается с такими проблемами, как энергетический и миграционный кризисы, инфляция и рецессия в экономике, рост цен на энергоносители и продукты продовольствия.

Все они связаны с проамериканской политикой Германии, ведь уход производства из страны спровоцировал не только отток прямых инвестиций, но и уменьшение экспортных показателей.

Некоторые исследователи считают, что в настоящее время можно говорить о нахождении Германии в колониальной зависимости от США.

К чему это приведёт Германию вместе с отменой «долгового тормоза», ростом госдолга и раздирающими страну кризисами – пока неясно, однако прогнозы неутешительны.

 

Алексей Большаков, журналист-международник, специально для «Нового Восточного Обозрения»

Похожие статьи: