05.12.2023 Автор: Виктор Михин

Иран: Неудачная статья американского борзописца

Иран: Неудачная статья американского автора

Американское издание Spectator опубликовало статью, целью которой было представить дипломатические отношения и ядерную деятельность Ирана как некую угрозу Соединенным Штатам. Автор, Джед Бэббин, утверждает, правда бездоказательно, что сотрудничество между Ираном, Китаем и Россией является “Осью зла”, которая, по его словам, угрожает мировым интересам США. Однако каждая независимая страна в мире имеет право преследовать свои национальные интересы, которые вполне естественно идут вразрез с имперскими алчными амбициями США и всего Запада.

Консервативный американский журнал попытался, например, связать операцию «Шторм Аль-Аксы» с действиями Ирана и изобразить страну как причину затянувшихся переговоров о нормализации отношений между Тель-Авивом и некоторыми арабскими государствами. Указывая на открывшийся доступ Тегерана к своим замороженным активам за рубежом, Бэббин также заявил, что “тот, кто верит, что иранцы будут покупать еду только на эти деньги, глупец”. Интересно, задал бы такой вопрос автор администрации Джо Байдена, постоянно увеличивающей финансовые вливания на сохранение и модернизацию ядерного оружия США, которая единственная в мире страна бездумно применила его против мирных жителей японских городов Хиросима и Нагасаки.

Автор также утверждал, что Иран продолжает наращивать свои запасы 60-процентно обогащенного урана, что является коротким шагом к 90-процентному уровню оружейного материала, чтобы демонизировать мирную ядерную программу Тегерана. В этой связи, кстати, можно указать, что именно Иран подписал Договор о нераспространении ядерного оружия, и МАГАТЭ весьма придирчиво, чуть ли не каждый день, проверяет иранские ядерные предприятия, полностью ориентированные на свое мирное развитие. Как это резко отличается от политики Израиля, который не только не подписал ДНЯО, но и создал свое ядерное оружие, нацеленное на арабские государства и Иран. Тель-Авив неоднократно угрожал его применением в регионе, и последним доказательством этого является заявление министра по делам Иерусалима и наследию Амихай Элияху, который допустил возможность ядерной бомбардировки сектора Газа: «Отвечая на вопрос в интервью радиостанции Kol Berama, следует ли сбросить на анклав атомную бомбу, министр наследия Амихай Элияху ответил, что «это одна из возможностей»».

Однако надуманным аргументам и дутому пафосу американского издания можно противопоставить реальные факты и доводы. Например, термин «национальные интересы» использовался государственными деятелями и учеными с момента основания национальных государств для описания и выражения их устремлений и целей. Хотя автор считает альянс Тегерана и Пекина опасным, Вашингтон был и остается одним из крупнейших торговых партнеров Китая. С начала 1979 года Соединенные Штаты и Китай инициировали сотни совместных исследовательских проектов и совместных программ в рамках Соглашения о сотрудничестве в области науки и техники, крупнейшей двусторонней программы. Торговля между США и Китаем резко возросла за последние десятилетия. По данным Совета по международным отношениям, эта торговля принесла пользу американским и китайским потребителям и компаниям.

Китай является одним из крупнейших экспортных рынков для американских товаров и услуг, а Соединенные Штаты входят в число ведущих экспортных рынков для Китая. Эта торговля помогла Соединенным Штатам в виде снижения цен для потребителей и повышения прибыли для корпораций, но она также сопряжена с издержками, заявил американский аналитический центр еще 26 сентября 2023 года. Видимо, именно поэтому и учитывая прочные отношения между США и Китаем, следует отметить, что Ирану, по «компетентному» мнению автора статьи, не следует укреплять свои связи с Китаем.

Если рассмотреть замороженные средства за рубежом Ирана, на чем недавно настаивал Госдепартамент, то они могут быть потрачены только с одобрения США. Высокопоставленный чиновник Госдепартамента заявил, что разрешение «не является бесплатным пропуском для перемещения всех этих денег (10 миллиардов долларов)», утверждая, что это «многоуровневый» и «громоздкий» процесс. Так называемое американское разрешение позволяет осуществлять платежи до тех пор, пока они проходят через Султанат Оман, где часть средств конвертируется в евро или другие широко торгуемые валюты, чтобы Иран мог покупать товары, не подпадающие под санкции, такие как те, что входит в гуманитарную помощь. Дело в том, что, несмотря на заявления американских официальных лиц и Государственного департамента относительно замороженных средств Ирана, Джед Бэббин утверждает, что размораживание активов якобы вызывает сильное беспокойство в США. Это при том, что активы являются деньгами Ирана, которые были незаконно заблокированы политикой запугивания других государств со стороны США.

Несмотря на заявления автора, который опять же бездоказательно говорит о военной составляющей мирной ядерной программы Ирана, недавний доклад МАГАТЭ, опубликованный только что, не содержит доказательств того, что Иран стремится превратить свой ядерный план в оружие. Как неоднократно заявляло руководство Ирана, оно постоянно выражает желание поддерживать конструктивное взаимодействие с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Стало известно, что Тегеран только что вновь направил приглашение Генеральному директору МАГАТЭ для решения любых остающихся вопросов, что является лучшим ответом на домыслы американского автора.

Иран также неоднократно обращался к Саудовской Аравии с просьбой «гарантировать, что она не присоединится к соглашениям Авраама бывшего президента Трампа», — написал Бэббин, утверждая, что переговоры саудитов с Израилем о присоединении к так называемым «Соглашениям Авраама» о нормализации арабо-израильских отношений “закончились”, потому что саудовцы согласились с мнением иранцев и не будут заключать в дальнейшем никаких соглашений с Израилем. Тем не менее, основной причиной остановки процесса нормализации являются не давление Тегерана на Эр-Рияд, а израильские военные преступления, которые Тель-Авив постоянно совершает в отношении палестинцев и новым свидетельством этого является кровавая бойня в осажденном анклаве Газа. Официальные лица Саудовской Аравии, столкнувшись с глобальной негативной реакцией на израильское варварство в секторе Газа, похоже, передумали в отношении нормализации отношений между Эр-Риядом и Тель-Авивом. К этому следует добавить, что не только Саудовская Аравия, но и многие государства рассматривают бойкот Тель-Авива в качестве своей повестки дня во внешней политике.

Видимо, основной задачей американского борзописца является попытка обелить политику США в отношении Израиля, при этом полностью возложить вину за обострение обстановки в Ближневосточном регионе на Иран. Но следует напомнить, что в рамках соглашения, достигнутого при администрации Обамы, Израиль теперь ежегодно получает от США 3,8 миллиарда долларов в соответствии с 10-летним соглашением, которое началось в 2016 году. Ранее в ноябре Палата представителей США приняла законопроект о предоставлении Израилю помощи в размере 14,3 миллиарда долларов. Законопроект Палаты представителей выделит миллиарды только для вооруженных сил Израиля, включая 4 миллиарда долларов на закупку израильских систем обороны «Железный купол» и «Праща Давида». Одновременно Джо Байден призвал Конгресс одобрить более широкий пакет экстренных расходов в размере 106 миллиардов долларов, включая финансирование Израиля. Похоже, что когда дело доходит до поддержки Израиля, в основе действий Вашингтона лежит широкое вливание денег американских налогоплательщиков в израильский бюджет.

Но как бы ни старались американские «независимые» историки и журналисты переписать историю, становиться совершенно ясно, и это осознают все больше стран и народов, что США и весь Запад в целом несут полную ответственность за многочисленные военные и иные конфликты в регионе Ближнего Востока. Именно США, начиная с 1979 года, своей агрессивной и враждебной политикой пытаются затормозить свободное развитие Ирана и помешать его народу строит жизнь в своих собственных интересах. Но все это, несмотря на оголтелые попытки Запада, бесполезно и обречено на провал – страны и народы все быстрее переходят в реальность многополярного и многостороннего миропорядка.

 

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение». 

Похожие статьи: