04.01.2024 Автор: Борис Кушхов

«Росатом» и «Монатом»: перспектива создания АЭС нового типа в Монголии

28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28)

В рамках  состоявшейся в Дубае 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28), российская компания «Росатом» провела день атомных станций малой мощности.

В мероприятии принял самое активное участие генеральный директор «Монатома» — монгольской государственной компании, занимающейся перспективным развитием новой для Монголии отрасли. В ходе «дня» АСММ представители «Росатома» ознакомили его с концепцией атомной станции малой мощности для Монголии. По итогам мероприятия стороны подписали меморандум о строительстве в Монголии «Росатомом» АЭС малой мощности, тем самым дав официальный старт переговорам по существу данного проекта. Помимо «Монатома», соглашение о сотрудничестве с российской компанией подписала и «Даян Дээрх Энерджи», также заинтересованная в развитии проектов в области атомной, ветряной и гидроэнергетики.

Перспективы создания АСММ по российскому проекту обсуждались двумя странами ещё до COP28. В частности, ещё в начале 2023 г. «Росатом» подписал с комиссией по ядерной энергии Монголии «Меморандум о сотрудничестве в области мирного атома». Уже в июне этого года, на ПМЭФ-2023 компания «Русатом-международная сеть» и упомянутая выше «Даян Дээрх Энерджи» также подписали декларацию о стратегическом сотрудничестве. Тема создания АЭС малой мощности была поднята на высшем уровне в ходе состоявшегося в октябре 2023 года очередного заседания межправительственной группы по сотрудничеству «Россия-Монголия». В ходе него российская сторона предложила Монголии реализацию подобного проекта. Ещё раньше, в ходе переговоров монгольской компании «Бадрах энерджи» с французской «Орано Групп» по разработке месторождений урана в Монголии, гендиректор компании сообщал французским коллегам о заинтересованности своей страны в постройке атомной электростанции малой мощности.

Несмотря на то, что данная тема получила развитие именно в 2023 году, перспективы использования атомной энергии в целом изучались в Монголии ещё с 1960х годов – именно с того времени в стране существует «Комиссия по атомной энергетике». Тематика создания АЭС также не является новой для монгольского гражданского и экспертного общества — в интернете есть ряд публикаций на эту тему ещё 2000х-2010х годов. Однако сейчас процесс сдвинулся с места из-за значительного прогресса «Росатома» в продвижении АЭС малой мощности – в этом году компания получила лицензию на строительство первой не экспериментальной АЭС такого типа в Якутии. Если раньше для такой небольшой страны, как Монголия, стоимость создания одной станции приближалась к половине всего годового ВВП страны, то сейчас развитие АСММ открывает для страны новые, «финансово подъёмные», возможности.

В ходе самого COP28 Монголия присоединилась к официальному документу, касающемуся АЭС, который был подписан рядом стран-участниц форума. В декларации зафиксировано стремление разных стран мира увеличить выработку электроэнергии на АЭС в три раза к 2050 году – эта мера рассматривается в качестве одного из средств достижения «углеродной нейтральности».

В это же время Монголия в настоящее время ещё очень далека от «контрольных показателей» международных соглашений по климату и экологии. Подавляющая доля всей электроэнергии, вырабатываемой в стране, создаётся на ещё построенных советскими специалистами ТЭС с угольным питанием. Большая их часть уже давно нуждается в ремонте и реконструкции, на что в настоящее время уходят значительные средства из монгольского бюджета.

Альтернатив дешёвому углю, залежи которого в стране колоссальны, у Монголии довольно мало. Её попытки переключиться на гидроэнергетику встретили сопротивление её северного соседа – Российской Федерации, которая, в частности, заявила о возможной экологической угрозе, которую может нести байкальскому региону строительство самого крупного гидротехнического проекта в Монголии – ГЭС Эгийн Гол. В настоящее время в этой отрасли продвигается только проект ГЭС Эрдэнэбурэн и ГЭС Тайшир. Солнечная и ветряная энергетика довольно активно развивается в стране, но вырабатываемая ими энергия отличается непостоянностью и высокой стоимостью.

Итоги развития энергетической отрасли в Монголии за последнее десятилетие таковы, что зафиксированная ещё в 2010 году в Концепции Национальной Безопасности Монголии цель достижения энергетической самодостаточности по-прежнему сохраняет свою актуальность – с момента принятия Концепции доля импортированной электроэнергии в суммарном потреблении выросла с 15 до 20 с лишним процентов.  А к 2035 году, по оценкам министерства энергетики страны, потребление электроэнергии в стране возрастёт в 2.5 раза…

К слову, в этой же концепции, ещё 13 лет назад, уран упоминался наряду с водными ресурсами, нефтью и углём в качестве перспективного сырья «внутреннего происхождения» для развития монгольской энергетики. В этом году привлекательность атомной энергетической  альтернативы для Монголии выросла ещё сильнее с точки зрения доступности её основного топлива: в силу значительного прогресса по сделке с французской компанией «Орано Групп» касательно разработки трёх крупных месторождений урана в стране.

Таким образом, соглашением «Росатома» и «Монатома» был дан старт сложному процессу развития атомной энергетики в Монголии. Впереди, безусловно, и согласование проекта с общественностью, и обсуждение технического задания и обоснования, переговоры по условиям финансирования проекта. Имеется и зависимость данного проекта от прогресса в новых монгольско-французских проектах по добыче урана. Тем не менее, именно сейчас, в конце 2023 года, данная тема стала объектом предметного обсуждения между властями и компаниями двух стран – обсуждения уже вполне реальных проектов и планов, а не возможностей и перспектив. И это не может не радовать.

 

Борис Кушхов, отдел Кореи и Монголии ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: