23.11.2023 Автор: Александр Сваранц

«Хезболла» пока сохраняет угрозу вхождения в арабо-израильский конфликт

Хезболла

Проиранская шитская военнизированная организация и политическая партия «Хезболла» («партия Аллаха»), как известно, выступает за создание исламского государства в Ливане по аналогии Ирана. Изначально данная структура поддерживала справедливую борьбу палестинцев против Израиля, за что и признана Тель-Авивом террористической организацией. С началом антиизраильского военного конфликта ХАМАС 7 октября с.г. «Хезболла» уже на следующий день заявила о своей готовности поддержать арабов, а в случае начала наземной операции ЦАХАЛ против Сектора Газа – вступить в войну.

В ночь с 26 на 27 октября Израиль фактически перешел к началу сухопутной операции «Смертельная атака» в Секторе Газа. «Хезболла» на эти действия израильской стороны ответила запуском ракет и переводом своих бойцов в состояние полной готовности для получения приказа о вступлении в войну против Израиля. Фактически «Хезболла» стягивает на себя дополнительные силы израильской армии и ее союзников по западной коалиции. Нельзя не отметить, что ЦАХАЛ совершает точечные удары по территории Ливана с целью поражения и уничтожения военных объектов «Хезболлы» и локализации военной угрозы с севера.

Естественно, удар по больнице Аль-Ахли и начало наземной операции в Секторе Газа, поддерживаемая комбинированными атаками с воздуха и моря, привели к многочисленным жертвам среди гражданского населения и вызвали масштабный гуманитарный кризис. Союзники Израиля (прежде всего, США) в переговорах с иранской стороной пытаются донести до Тегерана и других партнеров ХАМАС свою категорическую позицию о недопустимости интернационализации и расширения географии антиизраильского фронта с предупреждением о необратимости ответных жестких ударов с использованием боевых возможностей американских военных баз и откомандированных в эпицентр конфликта дополнительных сил и средств (включая два авианосца, десантные корабли, морские пехотинцы и т.д.).

Между тем, Иран, формально не принимая позицию США и Великобритании, фактически вынужден вести активную дипломатию по зондированию позиций стран Арабского Востока и Турции в плане оценки реальных перспектив расширения антиизраильского фронта с участием широкого круга исламских стран региона. Известно, что пока свою готовность вступить в военный конфликт против Израиля на стороне ХАМАС выразили хуситы Йемена, шиитские группировки Ирака, афганский «Талибан» (запрещенная в РФ международная организация), ливанская «Хезболла» и Сирия.

Однако, возможно, данных сил недостаточно для сопротивления Армии обороны Израиля при условии ее активной военной поддержки со стороны США, Великобритании, Германии, Франции и Италии. Более того, та же Саудовская Аравия и Иордания отказываются пропускать боевые подразделения хуситов и талибов (запрещенная в РФ международная организация) через свою территорию к границам Израиля. Ливан и Сирия подобных проблем не имеют по объективным причинам географического соседства с еврейским государством.

Турция пока что со всех площадок и трибун клеймит позором власти Израиля за «военные преступления» и гуманитарную катастрофу в Секторе Газа, словесно поддерживает ХАМАС и называет его борьбу справедливой и освободительной миссией. Реджеп Эрдоган в этих целях на днях (3 ноября) использовал площадку Х саммита тюркских государств в Астане. В знак осуждения агрессивных и непропорциональных военных действий Тель-Авива против Сектора Газа, Турция отозвала своего посла из Израиля для консультаций, но воздержалась от разрыва дипломатических отношений (например, по примеру христианской Боливии). Подобный дипломатический ход против Израиля (в частности, отзыв посла), помимо Турции, предприняли и ряд других государств (включая Иорданию, Бахрейн, Чили, Колумбию). А такие южноамериканские страны, как Бразилия, Куба и Венесуэла, подвергли Израиль жесткой критике за грубые дискриминационные действия против палестинцев.

Конечно, политическая солидарность немалой части международного сообщества с Палестиной – это серьезный сигнал для правительства Израиля. Вместе с тем, Тель-Авив отвечает подобным решениям иностранных государств либо выражением сожаления, либо отзывом своих дипломатов, либо же сворачивает экономическую активность с ними. Хотя, например, через территорию той же Турции и сейчас продолжается поступление в Израиль 40% экспортируемой нефти из Азербайджана и Ирака.

Эрдоган теперь заявляет, что вся вина за преступления против гражданского населения Газы лежит непосредственно на премьер-министре Израиля Бениамине Нетаньяху, который больше не является лицом, с кем Турция может вести беседу. «Отныне, – говорит Эрдоган, – мы вычеркнули его». Видимо, осторожный глава турецкого государства рассчитывает на то, что в Израиле уже зреют протесты против самого Нетаньяху и его кандидатуру больше не поддержат США.

Турция пока что концентрируется на «словесной дипломатии» и гуманитарной помощи палестинцам. В частности, Эрдоган и его главный дипломат Фидан активно предлагают международный механизм гарантов будущей независимой Палестины со своим участием. Президент Турции удивляется двойными стандартами Запада. И в самом деле, если «Греция может быть страной-гарантом на Кипре, Великобритания тоже может быть страной-гарантом, а почему бы не быть Турции, почему бы не создать подобной структуры в Газе? Турция, – по мнению Эрдогана, – должна взять на себя ведущую роль гаранта в Газе. Это будет развитие, которое формирует историю, настоящее и будущее».

Все это может стать предметом последующих долгих или бесконечных переговоров по судьбе Палестины и роли Турции. Однако их приближение и параметры решений, очевидно, во многом зависят от итогов конфликта на земле. Дипломатия должна сопровождать процесс прекращения огня, но ее эффективность в ситуации «горячей войны» в немалой степени зависит от военной составляющей. А пока Турция, как и большинство арабских государств, не желает вступать в войну с Израилем и предпочитает политические консультации с громкими заявлениями. Уже анонсирована в конце ноября с.г. встреча в Анкаре президентов Турции и Ирана по теме Сектора Газа.

В Аммане же 4 ноября стартовала встреча глав МИД Египта, Иордании, ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара и Палестины для выработки единой арабской позиции по конфликту в Секторе Газа и ее представления пребывающему с рабочим визитом на Ближнем Востоке госсекретарю США Энтони Блинкену.

А между тем, немалая часть пропалестинского сообщества с большими надеждами ожидала речь лидера «Хезболлы» шейха Хасана Нассрала, предварительно объявленную на 3 ноября после истечения срока ультиматума, предъявленного Израилю со стороны ливанской организации.

В частности, «Хезболла» за действия израильской армии в Секторе Газа призвала Израиль к 15 ч. 3 ноября прекратить боевые действия против ХАМАС и палестинцев, пригрозив в противном случае вступлением в войну. Однако в своем выступлении глава «Хезболлы» проявил осторожность и выдержку. Тезисы его речи свелись к политическим обобщениям и декларациям. В частности, Нассрала заявил, что:

– победа Сектора Газа и ХАМАС «в интересах всех стран-соседей»;

– движение «Хезболла» присоединилась к военным действиям еще 8 октября;

– вероятность широкомасштабной войны между «Хезболлой» и Израилем реальна.

При этом он призвал арабские страны, поставляющие нефть Израилю, прекратить ее экспорт еврейскому государству. В заключительной же части своей речи лидер «Хезболлы» предупредил, что «Израиль совершит самую большую глупость в своей истории, если вздумает напасть на Ливан». Некоторые могут спросить, а что же Израиль в Секторе Газа еще не совершил глупость, или же это не роковая в их истории глупость?

Однако если вдуматься в рефрен данного выступления главы ливанской организации, то становится очевидным, что «Хезболла» самостоятельно не сделает шага без согласования (одобрения или команды) с Тегераном. Зачем им преждевременно вызывать огонь израильской и западной армады против Ливана, если глава МИД ИРИ Амир Абдоллахиян продолжает политические консультации и предлагает провести в скором времени конференцию глав внешнеполитических ведомств арабских и исламских стран региона по теме Газы?

Иран пока рассчитывает привлечь арабские страны Персидского залива и Турцию в единую коалицию и выступить единым фронтом против Израиля и США, а не подставлять себя под удар мощного противника. Если на конец ноября запланирован визит президента ИРИ Ибрагима Раиси в Турцию для консультаций с президентом Реджепом Эрдоганом по теме Газы, то скорее всего до декабря никакого расширения антиизраильского фронта не произойдет. Просто потому, что пока не наблюдается единства в среде арабских и мусульманских стран региона по вопросу военного союза с ХАМАС против Израиля.

Что может произойти за текущий месяц на фронте – одному Всевышнему известно и зависит от способности сопротивления ХАМАС. К декабрю возможны несколько вариантов развития исламского сопротивления Израилю:

  1. Арабские страны, Турция и Иран договариваются о формировании общей военно-политической коалиции против Израиля, решается по каким направлениям открываются новый(е) фронт(ы).
  2. Формируется единая исламская коалиция против Израиля, где дифференцируется роль и спектр участия членов альянса. Например:

а) на время боевых действий арабские страны прекращают всякие поставки нефти и газа в Израиль, а Турция, соответственно, приостанавливает по своей территории транзит нефти из Азербайджана и Ирака в Израиль;

б) арабские страны оказывают финансовую помощь фронту сопротивления, Турция ограничивается дипломатическим сопровождением фронта, а Иран возглавляет сам фронт.

  1. Иран обвиняет своих арабских и турецких партнеров в пособничестве Израилю и США, а сам возглавляет фронт сопротивления сионистскому режиму, что фактически означает иранское (шиитское) лидерство в исламском мире.
  2. Стороны не договариваются о совместном сотрудничестве в борьбе с Израилем и США, прекращают военную и финансовую поддержку ХАМАС и соглашаются с волей американского диктата на Ближнем Востоке (маловероятная перспектива).
  3. Стороны находят в лице одной из ключевых мировых держав внешнеполитическую и военную поддержку (например, Китай) и выдвигают ультиматум Израилю, нарушение которого приводит к интернационализации ближневосточного конфликта и угрозе глобальной (Третьей мировой) войны.

Возможно, с точки зрения теории и анализа в рамках одной статьи можно расписать подобный сценарий развития ситуации в краткосрочной перспективе сохраняющегося военного конфликта. Однако лес случайностей (в частности, ход боевых действий на земле) может изменить всякие логические цепочки стороннего наблюдателя и эксперта. А пока угроза расширения антиизраильского фронта (в том числе с вхождением в военный конфликт «Хезболлы») сохраняется.

 

Александр СВАРАНЦ – доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: