Archives Мусульмане - Новое Восточное Обозрение
06.04.2024 Юрий Зинин

Кровавый теракт в Крокус Сити Холле» вызвал резонанс и отклики в политических кругах, медиапространстве и социальных сетях Ближнего Востока. Министерства иностранных дел арабских стран направили послания с выражением соболезнования и солидарности с РФ в связи с трагедией…

04.04.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит рассматривает широко распространенную проблему исламофобии, которая проявляется как страх, ненависть и предубеждение против мусульман и ислама, приводящие к различным формам дискриминации и насилия во всем мире. Несмотря на усилия по повышению осведомленности и терпимости, исламофобия продолжает расти до тревожных уровней, о чем свидетельствуют недавние нападения на религиозные собрания мусульман…

23.11.2023 Александр Сваранц

Проиранская шитская военнизированная организация и политическая партия «Хезболла» («партия Аллаха»), как известно, выступает за создание исламского государства в Ливане по аналогии Ирана. Изначально данная структура поддерживала справедливую борьбу палестинцев против Израиля, за что и признана Тель-Авивом террористической организацией. С началом антиизраильского военного конфликта ХАМАС 7 октября с.г. «Хезболла» уже на следующий день заявила о своей готовности поддержать арабов…

15.11.2023 Александр Сваранц

В связи с началом очередной палестино-израильской войны в Секторе Газа дипломатические ведомства стран Ближнего Востока по объективным причинам активизировали свою деятельность. При этом обсуждаются примерно идентичные вопросы, ибо для всех остается актуальным прекращение огня и восстановление прочного мира в регионе. Тем не менее, между подходами стран региона отмечаюется существенная разница, ибо тот самый мир с разных столиц видится по-разному (иначе и не было бы столь продолжающегося конфликта)…

12.07.2023 Александр Сваранц
Александр Вучич обиделся

Турция до и во времена Р. Эрдогана старается проводить активную дипломатию фактически по всем азимутам своей географии, где, как известно, Балканы сохраняют высокую актуальность. Данное направление турецкой внешней политики определяется несколькими факторами: географическое соседство; история османского владычества; курс евроинтеграции; членство в НАТО; стратегия неоосманизма и панисламизма. Современное поколение анатолийских турок в четвертом поколении является наследником распавшейся по итогам Первой мировой войны Османской империи, которая в эпоху зенита своей славы контролировала помимо прочих территорий почти что всю Юго-Восточную Европу (включая Балканский полуостров). Сербия в числе других балканских (южнославянских) стран и народов также оказалась под османской оккупацией.

25.01.2023 Валерий Куликов

Произнесенные 15 января турецким президентом Р.Эрдоганом на встрече с молодежью в Мугле предупреждения о том, что  отношения между Турцией и Швецией могут стать гораздо более напряженными, если Стокгольм не примет меры против Рабочей партии…

31.10.2022 Владимир Данилов

В арабо-мусульманском мире очень внимательно отслеживают ход спецоперации России в отношении киевского режима. Интерес к указанным событиям объясняется не только весьма отрицательным отношением этого региона к попыткам определенных западных кругов на примере действий…