29.10.2023 Автор: Александр Сваранц

Иран воздерживается от прямого военного вмешательства в палестино-израильский конфликт

Иран воздерживается от вмешательства в палестино-израильский конфликт

Военный конфликт палестинского движения ХАМАС и Израиля продолжает оставаться главной темой мировых новостей. Несмотря на хаотический процесс формирования условных блоков про- и антиизраильских сил, характер военного противостояния пока что не переходит в русло продолжительных политических переговоров с неизвестным результатом.

Запад во главе с США, Великобританией и ведущими странами ЕС (Францией, Германией, Италией и т.д.), обвиняя ХАМАС в терроризме, однозначно занял сторону Израиля в этом конфликте. Джозеф Байден и Риши Сунак совершили визит в Израиль для выражения своей солидарности с еврейским государством и заверений в оказании необходимой военной и политической поддержки.

Следует признать, что слова лидеров англосаксонского мира не расходятся с делами, ибо на Ближний Восток в спешном порядке командированы два авианосца США «Джеральд Форд» и «Дуайт Эйзенхауэр», перебрасываются более 2000 американских пехотинцев, истребители F-15, F-16 и F-35. Вашингтон направляет Тель-Авиву дополнительную военно-техническую помощь и обсуждает вариант оказания финансовой помощи в размере уже 10 млрд долл. Не отстает от США и Великобритания, которая по тем же критериям и статьям оказывает военную, дипломатическую и материальную помощь Израилю.

Джозеф Байден в эти дни заявил, что Израиль имеет право на самооборону. Лидер США даже разоткровенничался и признался, что сам является сионистом. Инициированное Россией и ОАЭ заседание Совета Безопасности ООН вслед за целевой атакой израильских ВВС в рамках операции «Железные мечи» по уничтожению баптистской больницы Аль-Ахне в Секторе Газа в ночь 17 на 18 октября, которое привело к сотням невинных жертв гражданского населения, так и не приняло осуждающей Израиль резолюции. И это стало возможным, прежде всего, из-за позиции тех же США, Великобритании, Франции, Германии и других стран коллективного Запада.

Фактически подавляющее число стран НАТО поддерживают безоговорочную операцию Армии обороны Израиля по уничтожению ХАМАС, а вместе с этим происходит и массовая гибель гражданского населения Сектора Газа. В этом процессе из Североатлантического альянса несколько выпадает Турция, ибо президент Эрдоган справедливо называет действия израильских властей и армии не войной, а «массовой резней» и «варварством» против палестинского населения Сектора Газа.

Турция пока что ограничивается мирными призывами о прекращении боевых действий, оказанием гуманитарной помощи гражданскому населению Сектора Газа и предложением о создании государства Палестина в границах 1967 г. и с центром в Восточном Иерусалиме, где Анкара готова взять на себя роль гаранта безопасности Палестины. Последняя дипломатическая инициатива Анкары активно обсуждается президентом Эрдоганом и его министром иностранных дел Фиданом в ходе переговоров с лидерами и главами внешнеполитических ведомств ряда иностранных государств (включая России, Франции, ОАЭ, Иордании, Ливана, Египта, Саудовской Аравии, Ирана).

Однако благие пожелания турецкой стороны пока что остаются на уровне деклараций, ибо Израиль не собирается прекращать боевые действия, получает одобрение своей политики со стороны западной коалиции, да и особо не желает ускорения процесса признания Палестины независимым государством (тем более в границах 1967 г. и с центром в Восточном Иерусалиме). Для еврейского государства Иерусалим неделим и должен принадлежать Израилю исторически и политически.

Что же может в ответ позиции Тель-Авива, Вашингтона и Лондона предложить та же Анкара в этой связи? Да, действительно, в Турции с большим гневом встретили варварский акт израильской стороны по уничтожению сотен невинных пациентов и персонала упомянутой христианской больницы в Секторе Газа. В знак солидарности с пострадавшими от израильских обстрелов в Секторе Газа Турция, как и ряд других арабских и мусульманских государств (Ливан, ОАЭ, Иордания, Иран и др.), объявила трехдневный траур.

В Стамбуле и других городах страны прошли массовые митинги в солидарность с палестинцами и против действий Израиля и его союзника США. По информации турецких и мировых СМИ, протестующие граждане чуть ли штурмом не завладели генконсульством Израиля в Стамбуле, при этом закидали яйцами здание диппредставительства и сожгли израильский флаг.

К слову сказать, аналогичные беспорядки у посольств и консульств Израиля, США и Франции в эти «жаркие» октябрьские дни имели место и в других странах (например, в Ливане, Иордании, ОАЭ, Тунисе, Йемене, Иране и др.). Конечно, преимущественно подобные акции охватили страны арабского и исламского в целом мира. В некоторых из них (в том же Ливане и Иране) люди требуют объявить Израилю войну и открыть новый фронт.

Однако эмоции людей на улицах и площадях не самый лучший советчик для решений властей тех же стран исламского мира. В Турции официальные представители администрации президента категорически отрицают сообщения о подготовке Анкары к военному вмешательству в ситуацию на Ближнем Востоке. В частности, один из таких источников, касаясь данной темы, заявил РИА Новости: «Абсолютная провокация, рассчитанная на то, чтобы бросить тень на те посреднические усилия, которые показывает Анкара с начала обострения». Хотя кто же будет даже в случае подобной подготовки об этом предварительно заявлять?

Более того, визит главы турецкого МИД в Бейрут 17 октября и его встречи с ливанскими коллегами показал, что Турция пытается удержать Ливан от втягивания в военные действия и не допустить перекидывания огня на ливанскую территорию. Иными словами, Анкара вовсе не заинтересована в соучастии проиранского «Хезболла» в конфликте с Израилем, что соответствует интересам Вашингтона и Тель-Авива.

Эрдоган и Фидан пока что склоняются к проведению «непрерывной телефонной дипломатии» для прекращения огня. В то же время «телефонной дипломатией» без армейского приложения Турция и любое иное государство вряд ли способны будут убедить Израиль в прекращении огня, либо признании Палестины.

В сущности, что же противники Израиля предлагают еврейскому государству – смириться с террористической атакой ХАМАС и отказаться от их уничтожения в Секторе Газа? Но тогда рецидив с атаками спустя некоторое время вновь повторится. Как же Армии обороны Израиля зачистить Сектор Газа от боевиков и командования ХАМАС, если не взять эту территорию в жесткую блокаду и не проводить активной военной операции, сочетая воздушные и морские атаки с сухопутной операцией? Проще говоря, если Израиль откроет им КПП на выход из Сектора Газа, то боевики того же ХАМАС покинут эту зону и окажутся в тех же соседних странах Арабского Востока (например, в Египте, Ливане, Иордании или Сирии). Но тогда и предмет бомбардировок израильской авиации или наступления механизированных бригад потеряет всякий смысл. Кого же евреям уничтожать, если они убегут?

При этом почему-то ни одно арабское или иное мусульманское государство (включая ту же Турцию) не спешит тем же морским путем спасти этих несчастных палестинских беженцев из Сектора Газа. Тот же Египет и Иордания закрывают свои границы палестинцам.

Почему так происходит? Арабы не признают палестинцев равными? Но тогда зачем же они так переживают за них и обвиняют Израиль? Арабы, турки и персы опасаются гнева США и Великобритании? Но тогда чего же они добиваются, поддерживая Палестину против Израиля, когда знают подход Вашингтона и Тель-Авива к данному вопросу? А может просто в этом состоит одна из стратегий, инициаторов очередной палестино-израильской войны? Ведь если Сектор Газа оказался в тотальной блокаде и Израиль осуществляет открытое уничтожение местного населения в поисках ХАМАС, то в глазах остального исламского мира Израиль и его главный пособник США являются символами зла и заслуживают джихад.

Начальник Генштаба ВС ИРИ генерал Багери заявил, что поддержка Израиля другими странами может привести к включению в конфликт новых игроков. Согласно мнению ShiaNews, иранские лидеры никогда и никого не боялись, и вели войну с режимом Саддама Хусейна в 1980-х гг., когда практически весь мир воевал против Исламской Республики Иран. В ситуации же с Израилем Тегеран полагает, что сионистский режим держится во многом за счет мощных военных баз США и Британии на Ближнем Востоке. Из этого исходит, что Америка не станет молча наблюдать за уничтожением Израиля и будет защищать своей проект на Ближнем Востоке. Соответственно, на данном этапе Иран не видит целесообразности интернационализации военного конфликта с Израилем, поскольку начнется широкомасштабная война и эта бойня приведет к увеличению гибели мусульман.

Иран считает важным создание сильного сопротивления вокруг Израиля, что уже состоялось с участием Ливана, Сирии, Ирака, Йемена и Палестины. На следующем этапе данного сопротивления Тегеран нацеливается на вовлечение в процесс других стран исламского мира (Иордании, Турции, Египта, Туниса, Алжира, Ливии), то есть расширение границ антиизраильской борьбы с требованием отставок «предательских правительств» и вывода американских баз из своих территорий. Пока мы видим, что в ряде исламских стран (например, в той же Турции и Иордании) протестующие выдвигают лозунги антиамериканского толка (типа «Долой базы США»). Однако ярых антиправительственных лозунгов нет ни в Турции, ни в других странах.

В сложившейся ситуации даже Саудовская Аравия вынуждена была прервать всякие переговоры с Израилем об улучшении отношений. А здесь (ирано-саудовское примирение и сотрудничество) и есть тема широкой коалиции исламского мира, ставка на синхронизацию антиамериканского и антиизраильского сопротивления со сменой главного внешнего партнера с США на Китай с богатейшим и почти 1,5 млрд рынком сбыта для нефти и газа ключевых и сырьевых стран Ближнего Востока (включая КСА, ИРИ, ОАЭ, САР, Катар, Бахрейн, Кувейт, Иордания).

Из этого можно сделать вывод, что для проектировщиков арабо-еврейского конфликта Израиль всего лишь средство борьбы с интересами западного империализма на Ближнем Востоке. Вся проблема в том, что вслед за одним империализмом в регион может прийти другой империализм с более красочными вывесками, если не будет обеспечен баланс интересов самих стран Ближнего Востока и ключевых мировых игроков, заинтересованных в ресурсах местных стран и региональных коммуникациях.

А пока формула «турецкой телефонной дипломатии» – два государства + два блока стран гарантов безопасности Израиля и Палестины – более справедлив. Весь вопрос в том, как ее реализовать без баланса военных сил в сложившемся историческом конфликте двух народов и двух миров?..

На этот вопрос ответ, очевидно, должен дать новый порядок многополярного мира с реформацией ООН, которая в последние три десятилетия с момента развала СССР и ОВД превратилась в послушное орудие тех же США и их сателлитов вопреки интересам остального большинства стран. «Великая шахматная доска» не может развивать Большую игру с одним исполнителем. В каждой игре, как минимум, нужны две команды.

 

Александр СВАРАНЦ – доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: