Archives Трагедия - Новое Восточное Обозрение
06.04.2024 Юрий Зинин

Кровавый теракт в Крокус Сити Холле» вызвал резонанс и отклики в политических кругах, медиапространстве и социальных сетях Ближнего Востока. Министерства иностранных дел арабских стран направили послания с выражением соболезнования и солидарности с РФ в связи с трагедией…

01.04.2024 Мохамед Ламин КАБА

В своей статье эксперт по геополитике Мохамед Ламин отмечает дифференцированное отношение Запада к террористическим атакам в зависимости от географического положения. Автор подчеркивает, что теракты на западных территориях вызывают широкое осуждение, в то время как теракты в незападных районах западные СМИ часто не замечают. Недавний чудовищный теракт в «Крокус Сити Холле» в Москве может служить яркой иллюстрацией данного утверждения…

31.03.2024 Виктор Михин

Террористический акт в «Крокус Сити Холле» (Красногорск) произошёл 22 марта 2024 года около 20:00 по московскому времени. Нападение сопровождалось массовой стрельбой и взрывами: нападавшие открыли огонь по находившемуся в здании гражданскому населению, подожгли зрительный зал, а затем покинули здание. В результате атаки погибли не менее 143 человек (из них трое детей) и 182 человека получили ранения…

13.02.2024 Вениамин Попов

Геноцид, совершаемый Израилем в Газе против палестинцев при покровительстве США, оказал огромное влияние на развивающиеся страны. Четыре месяца израильских военных действий против палестинцев явились своеобразным водоразделом в отношении Глобального Юга к Западу: число убитых и раненых мирных граждан, большинство из которых женщины и дети, приближается к 100 тысячам; в анклаве, где проживает почти 2,5 млн. человек, треть домов полностью разрушены…

05.02.2024 Виктор Михин

В свете израильской бойни в секторе Газа, ситуация на южной границе Ливана как бы несколько ушла в тень, хотя положение там, по оценке экспертов, довольно сложное. Обстановка уже напоминает горячую войну с быстрой эскалацией двусторонних ракетных обстрелов между Израилем и организацией «Хезболла». В результате этих столкновений, только по официальным данным, погибли больше сотни мирных жителей Ливана и более 200 бойцов «Хезболлы». Наименьшие потери понесла ливанская армия…

21.01.2024 Александр Сваранц

В ситуации продолжающегося военного конфликта в секторе Газа, где ежедневно из-за несоразмерных ударов израильской армии увеличивается численность физических жертв палестинцев (уже почти 23 тыс. погибших), становятся неудивительными новые кровавые акции и новые потери. Израиль противостоит не только ХАМАС, которую в Тель-Авиве считают террористической организацией. Своим главным военным противником Израиль обозначает Иран…

11.01.2024 Борис Кушхов

Ноябрь-декабрь 2023 года стали почти беспрецедентно суровыми месяцами в Монголии: большая часть территории страны оказалась под массивным слоем снега, толщина которого во многих регионах достигала до 50-60 сантиметров. В это же время середина декабря выдалась ещё и морозной: температура в отдельных частях страны опускалась до -50 градусов. Помимо погодных угроз и вызовов, традиционных для большинства государств и народов мира…

10.01.2024 Константин Асмолов

Следующий текст о парламентских партиях в Южной Корее автор собирался написать о проблемах оппозиционной Демократической партии Тобуро, где недовольные председателем Ли Чжэ Мёном говорят всё больше, а бывший премьер Ли Нак Ён и его сторонники всерьёз собрались откалываться. Однако, случилось событие, которое быстро смешало карты и о котором надо писать в формате «экстренного выпуска». 2 января в 10:27 утра, когда во время посещения Пусана Председатель Ли Чжэ Мён осматривал строительную площадку…

09.01.2024 Борис Кушхов

Откровенно наплевательское отношение транснациональных корпораций к своим работникам в развивающихся странах  отчётливо заметно на примере их деятельности в Казахстане, который уже не в первый раз становится местом трагедий колоссальных масштабов, вызванных халатностью работодателей: вспомнить только недавнюю катастрофу на шахте имени Костенко в октябре этого года, которая принадлежала дочерней компании Арселор-Миттал…

12.11.2023 Владимир Машин

Соединенные Штаты в последнее время монополизировали посреднические усилия в ближневосточном урегулировании, оттеснив других акторов. По существу, Вашингтон взял курс на маргинализацию палестинской проблемы и надо признать, что добился в этом определенных результатов. Нормализация отношений Израиля с несколькими арабскими государствами – ОАЭ, Бахрейном, Суданом и Марокко…

29.10.2023 Александр Сваранц

Военный конфликт палестинского движения ХАМАС и Израиля продолжает оставаться главной темой мировых новостей. Несмотря на хаотический процесс формирования условных блоков про- и антиизраильских сил, характер военного противостояния пока что не переходит в русло продолжительных политических переговоров с неизвестным результатом. Запад во главе с США, Великобританией и ведущими странами ЕС (Францией, Германией, Италией и т.д.), обвиняя ХАМАС в терроризме…

24.10.2023 Вениамин Попов

Односторонняя поддержка США Израиля, без какого-либо упоминания палестинцев вызвала возмущение во многих странах Глобального Юга и, особенно в мусульманском мире. Антиамериканские демонстрации прошли во многих странах – даже в американском конгрессе Капитолии – 500 человек простых американцев, среди них немало евреев, захватили на пару часов здание парламента с требованием спасти Палестину. Действия американской администрации носили…