Саммит G20, прошедший в столице Бхарат (Индия) Нью-Дели с 9 по 10 сентября, одновременно был отмечен весьма напряженной международной обстановкой. Война, развязанная НАТО во главе с США руками украинских неонацистов против России, и без того усугубила глобальные кризисы в области энергетической и продовольственной безопасности, которые и так были серьезными из-за последствий пандемии Covid-19 для уровней производства и цепочек международных поставок. В тоже время международный порядок меняется, поскольку многие страны руководствуются своими интересами и растущим желанием формировать более прочные союзы и блоки. Россия и Китай упорно продвигаются к многополярному порядку, и их глобальные перспективы, сформулированные в таких терминах, как глобальное развитие, глобальная безопасность, многополярность, демократизация системы ООН и реформа порядка после Второй мировой войны, вступают в противоречие с однополярным обветшалым мировоззрением Вашингтона.
Саммит G20, как известно, состоялся по горячим следам саммита БРИКС в Йоханнесбурге. Помимо обсуждения важнейших вопросов, представляющих интерес для развивающихся стран, на знаковом саммите БРИКС было отмечено расширение членского состава блока, укрепление группы развивающихся рынков в то время, когда все больше стран наращивают внутреннее производство, чтобы обезопасить себя от потрясений, возникающих в результате нарушения взаимозависимости.
Характерно, что премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил Египет принять участие в саммите G20. Присутствие Египта в G20 после его успешной заявки на вступление в БРИКС является еще одним проявлением растущего международного веса Каира и отражает растущее доверие международных институтов к египетской экономике. Goldman Sachs, например, прогнозирует, что Египет войдет в десятку крупнейших экономик где-то между 2030 и 2075 годами. Присутствие Египта на G20 также подчеркнуло его сбалансированные внешнеполитические перспективы и стратегию. И, кроме того, как точно отметила египетская газета Al-Ahram, «присутствие Египта на саммите подчеркнуло значимость и весомость набирающего силу БРИКС».
В настоящее время, как отметил президент Абдель Фаттах Аль-Сиси, Египет стремится диверсифицировать партнерские отношения за пределами Западного блока, что является одной из причин, по которой другие блоки хотят, чтобы Египет присоединился. В конечном счете, это отвечает их интересам и интересам Египта, особенно когда речь идет о решении многих проблем, с которыми сталкиваются африканские и другие развивающиеся страны в многополярном мире. При этом учитывается, что Египет и Саудовская Аравия ныне как бы возглавляют весь Арабский мир, и от их решений много зависит на Глобальном Юге.
В знаковом решении от 9 сентября саммит G20 принял Африканский союз (АС) в качестве постоянного члена. Будучи председателем Нового партнерства в интересах развития Африки (НЕПАД), Египет не только в состоянии помочь АС в достижении его целей содействия экономической интеграции, ускорения реализации Африканской повестки дня в области развития и мобилизации ресурсов для таких приоритетных областей, как энергетика, коммуникации и продовольственная безопасность, но и способствовать интеграции АС в G20 и, возможно в БРИКС. Кроме того, как отметил президент в своем выступлении на первом заседании саммита, Египет готов принять у себя глобальный центр хранения зерна и торговли им и уже предпринял шаги, чтобы стать региональным энергетическим центром. По его словам, такие действия способствуют повышению стабильности энергетического рынка и преодолению продовольственного кризиса таким образом, чтобы способствовать созданию многосторонней международной экосистемы.
Прошло 75 лет с тех пор, как Египет и Индия установили дипломатические отношения, и 62 года с тех пор, как они были в числе соучредителей Движения неприсоединения. Приглашение посетить саммит в Нью-Дели отражает близость двусторонних отношений между Египтом и Индией. Несколько месяцев назад они подняли свои отношения до уровня стратегического партнерства, стремясь продвигать взаимные выгоды в области политики, безопасности, экономики, обороны и энергетики.
Индия является седьмым по величине торговым партнером Египта, и две страны планируют увеличить двустороннюю торговлю с нынешних 7,25 миллиарда долларов до 12 миллиардов долларов. Предпринимаются усилия по выделению площадей в промышленной зоне Суэцкого канала для индийских инвестиционных проектов. В настоящее время Индия инвестирует в Египет 3,15 миллиарда долларов, и две страны рассчитывают на более тесное сотрудничество в различных областях, начиная от оборонных технологий, кибербезопасности и возобновляемых источников энергии и заканчивая продовольственной безопасностью и усилением устойчивости к потрясениям в цепочке поставок.
Индия рассматривает Египет как динамичную региональную державу, видного представителя африканских стран и выразителя требований о большей поддержке со стороны промышленно развитых стран странам Глобального Юга. Индия активно выступает за интересы этих стран в рамках своих усилий по сплочению большого избирательного блока, чтобы помочь укрепить свою роль на международной арене. Укрепляя свои отношения с Египтом, Индия получит доступ к главным воротам в Европу и Африку, расположенным в географически стратегическом месте на стыке двух континентов и по обе стороны Суэцкого канала, через который проходит 12 процентов международной торговли. Таким образом, Египет может сыграть важную роль в оказании помощи Индии в продвижении ее стратегии в районе между Индийским и Тихим океанами. Желание Египта увеличить инвестиции в проекты по возобновляемой энергетике, такие как производство экологически чистого водорода, и в проекты устойчивого развития, совпадает с интересом индийских энергетических компаний, желающих сотрудничать в этих областях.
Одним из самых примечательных аспектов последнего саммита G20 стало отсутствие лидеров России и Китая. Первое было результатом событий, связанных с развязанной НАТО во главе США войной на Украине против России, в то время как решение Пекина не присутствовать было в значительной степени мотивировано ухудшением отношений с Вашингтоном. Во время саммита G20 в Индонезии лидеры США и Китая провели встречу в кулуарах, которая привела к соглашению о широких рамках американо-китайских отношений. Это делает еще более поразительным тот факт, что лидер Китая не появился в Нью-Дели. Но в тоже время понятно, что Пекин резко выступает против американской гегемонии в мировых делах и накачки Тайваня новым современным оружием.
Кульминацией саммита стало принятие Африканского союза в качестве постоянного члена G20. Проблемы Африки, такие как продовольственная безопасность, миграция, развитие инфраструктуры и здравоохранение, находятся в повестке дня G20 с 2010 года, и АС уже был допущен в качестве наблюдателя. Теперь, имея постоянное место за столом G20, у него будет возможность влиять на принятие решений, участвовать во встречах на равных с другими членами и высказывать свое мнение по таким важнейшим вопросам, как изменение климата, глобальная торговая система и облегчение долгового бремени. Членство Африканского Союза в G20 также повысит эффективность Африканской инициативы и поможет привлечь больше инвестиций в Африку в таких областях, как энергетика, инфраструктура и технологии.
Членство в G20, на котором АС настаивал в течение семи лет, является признанием растущей важности Африки в мировом порядке и необходимости уделения более справедливого внимания потребностям развивающихся стран. Члены G20 входят в число ведущих торговых стран со многими африканскими государствами, являются крупными экспортерами сырья, на которое полагаются члены G20. Ресурсы Африки, сельскохозяйственный потенциал и многие другие возможности — вот почему она стала главным фактором в соперничестве между мировыми державами, что проявляется в политике Индии, Китая, России и США.
Несмотря на разногласия между участниками и отсутствие лидеров Китая и России, на саммите было рассмотрено множество вопросов, одним из наиболее важных из которых была проблема мировых долгов. Для многих развивающихся стран задолженность стала непосильным бременем, и развитым странам необходимо активизировать свои усилия по финансированию усилий развивающихся стран по преодолению проблем, с которыми они сталкиваются при достижении целей устойчивого развития. На саммите также рассматривались вопросы изменения климата с акцентом на принципы климатической справедливости и климатической поддержки развивающихся стран, которые являются странами, наиболее пострадавшими от изменения климата.
В этом духе участники обсудили финансирование проектов развивающихся стран по борьбе с изменением климата и переход к низкоуглеродной экономике. Индии удалось убедить других членов G20 в важности создания международного альянса по биотопливу, способствующего достижению одной из важнейших внешнеполитических целей, связанных с возобновляемыми источниками энергии. Энергичное и успешное проведение Индией саммита G20 даже побудило некоторых аналитиков предположить, что Индия могла бы выступить посредником между США и Россией в ряде спорных моментов, в том числе так называемом украинском кризисе.
Во всяком случае, прошедший саммит G20 ясно показал, что мир резко меняется и что эта организация из закрытого Западного клуба превращается в весомый форум, призванный решать реальные мировые проблемы.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».