02.06.2023 Автор: Вениамин Попов

Запад все больше изолирует себя

Запад все больше изолирует себя

Соединенные Штаты после распада Советского Союза уверовали в то, что они навечно будут оставаться единственной сверхдержавой, а их гегемонизм никем не будет ставиться под сомнение.

Провал американской политики в Ираке, а затем беспорядочное бегство из Афганистана не подорвали претензии Вашингтона на мировое господство.

Когда Россия потребовала прекратить расширение НАТО на восток (хотя прежние американские лидеры заверяли нас, что Восточная Европа не будет включена в североатлантический блок) США, уверенные в своей безнаказанности, просто проигнорировали наши предложения.

Когда же Москва вынуждена была начать специальную военную операцию на Украине, чтобы отодвинуть непосредственную угрозу от наших границ, нынешняя американская администрация была просто возмущена – еще никто не мог даже подумать о том, чтобы бросить ей такой вызов.

Вашингтон, надавив на своих союзников, решил, что средствами экономической войны, в том числе открытым грабежом и террористическими акциями по подрыву газопроводов он сможет заставить Россию отказаться от своего курса и нанести ей «стратегическое поражение».

Заставив западноевропейцев присоединиться к беспрецедентной кампании санкций, американские ястребы рассчитывали, что российская экономика обвалится (многие западные лидеры заявили, что она «будет разорвана в клочья»), а российские граждане выступят против Путина.

Когда же эта установка провалилась, Российская Федерация сумела перестроиться и даже стала возвращаться к экономическому росту, неоконсерваторы в Вашингтоне решили накачивать украинский режим самым современным оружием, включая ракеты, танки, самолеты и т.п., стремясь воевать до последнего украинца и нанести российской армии поражение на поле боя.

Разгром украинских вооруженных формирований в Артемовске обозначил серьезные изменения баланса сил на театре военных действий. Одновременно проваливаются пропагандистские попытки Запада убедить глобальный Юг, т.е. развивающиеся страны в том, что Россия агрессор, а Украина – жертва. «Сегодня, — писал недавно английский журнал «Экономист», который, который трудно заподозрить в пророссийских симпатиях, — «большинство стран отказываются прислушиваться к призыву США ввести санкции против России». «Доктрина Байдена не может опровергнуть нарратив об упадке Америки».

В этой связи журнал делает вывод о том, что глобальное видение Джо Байдена слишком робко и пессимистично. Это неудивительно, поскольку нынешние западные элиты отличаются близорукостью и стремлением принимать желаемое за действительное. Характерно, что официальные рейтинги всех лидеров стран «Большой семерки» заметно ниже 50%. Даже американская пресса отмечала, что большинство избирателей постоянно недовольны их действиями (по мнению английского издания «Обсервер» причинами неутешительного положения Байдена являются проблемы с государственным долгом, инфляция, преступность и опасения граждан в связи с его возрастом).

Просчеты Вашингтона в украинском конфликте отмечал сайт «Аль Джазира» 30 мая, могут иметь разрушительные последствия для всего мира.

По мнению агентства «Блумберг», китайская дипломатия и предоставление Пекином инвестиций на инфраструктуру, наряду с российскими поставками оружия, ядерной технологии и удобрений, перевешивают призывы Запада.

Повторяющийся политический цирк вокруг потолка долга США, утверждал телеканал «Аль Арабия», в долгосрочной перспективе ослабит доллар, т.к. доверие еще больше подрывается. По сути, партийная система США ставит политику в тупик и берет мир в заложники… Мелкие ссоры между политическими партиями США могут угрожать средствам к существованию миллиардов людей во всем мире.

Развивающиеся государства все более четко осознают, что нынешнее могущество западных держав основано на грабеже их природных богатств и неоколониальной эксплуатации их ресурсов. Как отмечала саудовская газета «Араб Ньюс», средний доход на душу населения более чем в 50 раз выше в богатых странах, чем в странах с низким уровнем дохода и по оценкам Всемирного Банка потребуется более века, чтобы закрыть разрыв в доходах, если сохранятся нынешние темпы роста.

Страны глобального Юга сознают, что политика Запада направлена на то, чтобы укоренить это неравенство: даже генеральный секретарь ООН признал, что половина богатств Земли принадлежит 26-ти людям, а подавляющее большинство живет в условиях бедности. По словам А.Гутерриша, страны «Большой семерки» получили от МВФ 280 млрд.долл., тогда как африканские государства только 34 млрд.долл. – а население стран G-7 составляет 772 млн. человек, а Африканский континент насчитывает 1,3 млрд. чел.

Все больше людей в развивающихся странах приходит к мысли о том, что огромное количество глобальных проблем, с которыми сталкивается человечество, требует от западных держав пересмотра своей линии, ибо «игнорирование геополитического влияния России и ее перспектив лишь усугубили напряженность, затянули конфликты и помешали достижению общих целей и достижению мира».

По мнению саудовской прессы, исключение России из «Большой семерки» снижает потенциал конструктивного диалога и сотрудничества по актуальным проблемам. Участие России могло бы способствовать обсуждению различных важных вопросов, включая войну на Украине, кибербезопасность и глобальную экономическую стабильность.

Тот факт, что Америка и ее союзники уделяют первоочередное внимание оснащению Украины различными типами оружия и обучению персонала для проведения наступательных операций, доказывает, что они не заинтересованы в достижении мира. Поэтому Украина может стать роковым моментом Байдена.

«Большой семерке», — считают в развивающемся мире, — следует пересмотреть свой подход.

Все попытки западных держав любыми способами – путем давления, угроз, интриг заставить развивающиеся государства присоединиться к антироссийским санкциям терпят провал. Китай, Индия, Бразилия и другие страны глобального Юга, руководствуясь своими собственными интересами, выступают за скорейшее прекращение войны и мирные переговоры.

Одновременно эти государства стремятся уйти от опеки Запада и прежде всего, уменьшить свою зависимость от доллара: все громче звучит призыв перейти в торговле к расчетам в национальных валютах.

Весьма показателен следующий факт: Министерство Внутренних дел Ирака объявило на днях о запрете на использование доллара США в личных и коммерческих операциях: этот шаг направлен на укрепление иракского динара – национальной валюты страны. Это действие согласуется с новым курсом в различных странах Ближнего Востока, стремящихся уменьшить свою зависимость от доллара.

Данная тенденция в ближайшем обозримом будущем будет только набирать силу. Весьма красноречив в этом смысле факт роста числа государств Азии, Африки и Латинской Америки, которые хотели бы присоединиться к БРИКС. В настоящее время об этом объявили уже 30 государств.

Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: