В связи с новостями о формировании нового тройственного альянса между Египтом, Сомали и Эритреей отмечается все более выраженная консолидация «антиэфиопских» сил в регионе.
Сомали: в поисках защиты или же на пути к возвращению Сомалиленда?
Сам по себе нынешний кризис в Африканском Роге был бы невозможен без участия Сомали. Так, подписание 1 января 2024 года Меморандума о взаимопонимании между правительством Эфиопии и руководством самопровозглашенной республики Сомалиленд – объявившей о независимости от Сомали еще в 1991 году – немедленно привело к протесту со стороны Могадишо, воспринимающего подобный шаг Аддис-Абебы как недвусмысленное нарушение суверенитета и посягательство на территориальную целостность Сомали. Таким образом, именно правовой аспект эфиопо-сомалилендской сделки послужил наиболее веским формальным поводом для начала формирования «группы отпора» политике Аддис-Абебы в регионе. Не имея более или менее внушительных вооруженных сил, равно как и экономических рычагов давления на своего соседа, федеральное правительство выступает тем самым «потерпевшим», присутствие которого необходимо для любой группы акторов, намеренных противодействовать Эфиопии, используя эту повестку.
В то же время, цели, преследуемые президентом Сомали Хасаном Шейхом Мохаммедом в рамках тройственного союза, могут оказаться не столь очевидными. С одной стороны, Могадишо заявляет о стремлении не допустить дальнейшей дезинтеграции страны – результата эфиопской политики – и получить поддержку в борьбе с исламистами. С другой, военное сотрудничество с Эритреей, обладающей наравне с Эфиопией наиболее многочисленной армией в регионе, и Египтом – одним из ключевых акторов в масштабах всего континента – может создать у федерального центра Сомали ощущение удачного момента для возвращения Сомалиленда в лоно сомалийской государственности. В этом случае, речь будет идти об использовании собственных вооруженных сил при активнейшей и решающей внешней помощи для восстановления власти на северо-западе военным или политическим путем.
Эритрея: противостояние с Эфиопией как «идейная скрепа»
Обретение Эритреей собственной государственности было неразрывно связано с противостоянием эфиопским имперским амбициям: многолетняя вооруженная борьба за независимость от огромного соседа неминуемо наложила отпечаток на понимание категории национальных угроз в эритрейском обществе. Как показали три десятилетия, прошедшие с момента окончательного отделения Эритреи в 1993 году, для нынешнего правящего режима в Асмэре отношения с Аддис-Абебой рассматриваются в рамках бинарной модели «друг vs враг». Иными словами, правительство Исайяса Афеверки, испытывая самовоспроизводящееся чувство угрозы со стороны Эфиопии, воспринимает последнюю или как экзистенциальную угрозу своему существованию, или, гораздо реже, как ситуативного союзника, что, впрочем, на практике становилось возможным лишь в период внутренней слабости наследницы Абиссинской империи.
После заключения мирного соглашения между правительством Эфиопии и Народным фронтом освобождения Тиграя (НФОТ) в Претории в ноябре 2022 года Эритрея, лишенная возможности выступить стороной переговоров, в считанные недели отдалилась от своего недавнего союзника, вероятно, обвинив Аддис-Абебу в предательстве. В течение 2023 и 2024 гг. неоднократно поступали сообщения о поддержке, оказываемой эритрейской стороной бойцам Фано (Fano) – военизированной амхарской группировке, оказавшейся в прямом конфликте с правительством Эфиопии. С началом обсуждения последней проблемы выхода к морю Асмэра заняла позицию, противоречащую устремлениям Аддис-Абебы: Эритрея последовательно выступает за сохранение статус-кво как средства дальнейшего прекращении усиления Эфиопии и, логичным образом, выражает поддержку Могадишо.
Египет: формализация достигнутых успехов
Следует иметь в виду, что Египет не является новым игроком для Африканского Рога: первые контакты уходят корнями в глубокую древность. В XX веке Каир в условиях традиционного, пусть и не всегда открытого противостояния с Эфиопией, установил дружественные контакты с независимой Эритреей, оставаясь притягательным партнером и для преимущественно мусульманских Джибути и Сомали. Последовавшее в 2010-х ухудшение отношений с Эфиопией в условиях спора по поводу Дамбы «Возрождение» на реке Нил актуализировало потребность Каира в союзниках для давления на Аддис-Абебу. По сути, благодаря росту внешнеполитической активности Эфиопии в регионе Египет в течение года помимо и без того дружественного ему Судана – в лице правительства фельдмаршала Аль-Бурхана – установил союзные отношения с Сомали, обещав последнему всестороннюю помощь для защиты территориальной целостности страны, и Эритреей, опасающейся усиления Эфиопии.
В целом, создание тройственного альянса в его нынешнем виде не является принципиальным прорывом для египетской дипломатии: очевидно, что куда менее могущественные Сомали и Эритрея заинтересованы в дружбе с Каиром в свете текущего кризиса. Однако этот шаг демонстрирует серьезность египетских намерений и убирает легкую неопределенность, ранее присущую позиции Эритреи.
Иван Копытцев – политолог, младший научный сотрудник Центра изучения стран Северной Африки и Африканского рога ИАфр РАН; стажер-исследователь Центра ближневосточных и африканских исследований ИМИ МГИМО МИД России, специально для журнала «Новое Восточное Обозрение»