EN|FR|RU
Социальные сети:

Формируется новый миропорядок

Вениамин Попов, 03 мая

Мир движется в сторону России. новый миропорядок

Специальная военная операция на Украине явилась своего рода водоразделом в развитии новых международных отношений. Запад во главе с США сумел сплотиться в навязывании беспрецедентно широких санкций против нашей страны. Одновременно наши оппоненты оказывали колоссальное давление на весь развивающийся мир, заставляя его присоединиться к его действиям против России.

Однако баланс сил в мире изменился. Страны, так называемого Юга, хотят жить и вести себя свободно и самостоятельно, отстаивая собственные интересы. Диктат Вашингтона вызывает все большее раздражение и это не удивительно, ибо развивающиеся государства заинтересованы в том, чтобы строить свою жизнь по собственным лекалам, без указки извне. И в этом подходы России и этих государств совпадают: равноправие, уважительное отношение, учет интересов друг друга – эти понятия чужды Западу, но поэтому близки большей части человечества, которая стремится к справедливости.

Все более очевидным становится расхождение в фундаментальных ценностях между Западом и остальным миром, дело не ограничивается только различием в политическом руководстве или предполагаемых интересах: все это вместе ведет к «расколу» между развитыми демократиями и развивающимся миром.

Отношение большей части земного шара к Западу ярче всех выразил министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу, который заявил, что «США ненавидит весь мир, а Европа является пешкой Вашингтона» (об этом сообщила в середине апреля с.г. газета «Aydinlik»).

Даже американские газеты признают, что «общественное мнение развивающихся стран по-прежнему относится к России намного теплее, чем к Соединенным Штатам». Такой же вывод сделало недавно одно из подразделений Кембриджского университета. А английский журнал «Экономист» признавал, что число стран, осуждающих российское вторжение, сократилось, а число нейтральных и поддерживающих Россию стран увеличилось.

Американская «Нью-Йорк-Таймс» в середине апреля была вынуждена сделать вывод, что мир движется в сторону России и Китая.

В настоящее время дело не ограничивается только расхождением в политике — развивающиеся страны постепенно начинают освобождаться от долларовой зависимости: о переходе на расчеты в торговле на национальные валюты заявляет все большее количество государств.

Нынешние тенденции становятся настолько четкими, что даже западные ученые начинают признавать эту очевидную истину: Блумберг рассчитал, что БРИКС «оставил Запад позади» в росте экономик. После 2020 года страны БРИКС опережают G7 по вкладу в экономический рост в мире: по расчетам агентства, основанным на данных МВФ, в 2028 году страны БРИКС будут иметь долю в экономическом росте более 33%, а страны G7 – менее 28%. БРИКС опередил «Большую семерку» еще в 2020 году.

Основной вклад вносит Китай. В течение 2023-2028 г.г. его доля в росте мирового валового внутреннего продукта составит 22,6% от общего мирового. На втором месте – Индия с показателем 12,9%, на третьем – США с 11,3%. Три четверти глобального роста будут приходиться всего на 20 стран, половина – на четыре (три вышеперечисленные плюс Индонезия с долей 3,6%).

Китай превзошел США, германию и Японию в качестве крупнейшего в мире экспортера. Значительная часть успеха Китая связана с производством стали, цемента, мобильных телефонов, копировальных аппаратов и т.п.

Подобные продукты вместе с предметами домашнего обихода, мебелью, текстилем, спутниковыми антеннами позволили Китаю увеличить экспорт в США на 1700% за последние 15 лет. В результате дефицит торговли США с КНР достиг 382 млрд. долл., а дефицит торгового баланса стран ЕС с Китаем составляет 164 млрд.долл.

Пекин обладает самыми крупными в мире валютными резервами, которые в 2022 году оценивались в 3,46 трлн.долл.

Вместе страны БРИКС производят 25% мировой нефти и 50% железной руды, используемой для производства, стали. Они также производят 40% мировой кукурузы и 46% мировой пшеницы.

БРИКС занимает примерно 28% территории мира и является домом для 45% его населения. О своем желании присоединиться к той или иной форме к БРИКС или Шанхайской Организации Сотрудничества объявило уже 20 государств.

В 2014 году члены БРИКС запустили Новый Банк Развития в качестве альтернативы Всемирному Банку, в 2021 году акции этого нового банка приобрели: Египет, ОАЭ, Уругвай и Бангладеш.

Королевство Саудовской Аравии еще в недавнем прошлом близкий союзник США, дважды за последние годы отказывалось от просьб Вашингтона по увеличению добычи нефти. Более того, в тесном сотрудничестве с Москвой саудовцы дважды сокращали у себя уровень добычи черного золота и оказывали соответствующее влияние на других членов ОПЕК.

Саудовцы договорились в Пекине нормализовать отношения с Ираном, которые были разорваны в течение нескольких лет. Все это дало основание для вывода некоторых американских газет о том, что формируется новый альянс в составе России, Китая, Ирана и Саудовской Аравии, который будет действовать на Ближнем Востоке против интересов США.

Наметилась тенденция к урегулированию долгого Сирийского конфликта – основную роль в этом сыграли три государства – Россия, Турция и Иран: Запад лишь «вставлял палки в колеса» этого процесса. Тем не менее, арабские государства фактически приняли решение о возвращении Дамаска в Лигу Арабских Государств.

Многие ближневосточные газеты отмечают, что Москва сыграла позитивную роль в достижении прогресса в улаживании йеменского кризиса, особенно после визита министра иностранных дел Саудовской Аравии в Россию.

Россия и Китай серьезно укрепляют позиции и на африканском континенте: у России традиционно прочные связи с Африкой, после того как она оказала поддержку движениям за независимость практически всех государств, которые боролись за изгнание колониальных правителей. Среди тех, кто открыто поддерживает Россию много африканских стран – ЮАР, Мали, Буркина-Фасо и др. Сын президента Уганды генерал Йовери Мусавени, заявил, что «Уганда пошлет солдат для защиты Москвы, если ей когда-либо будут угрожать империалисты».

Недавняя поездка С.В. Лаврова по ряду стран Южной Америки показала, что и там поддержка курса Москвы пользуется растущей популярностью.

Новые успехи России в специальной военной операции еще ускорят формирование нового более справедливого миропорядка.

Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
ЕС, вассал Вашингтона
Обострение внутриполитического кризиса в США
Укрепляющиеся пакистано-малайзийские связи
Расширяющаяся война Израиля: сионизм, глобальная борьба за власть и угроза нового мирового порядка
Иран-Израиль: баланс сил и возможностей