EN|FR|RU
Социальные сети:

Турецкие политики взволнованы угрозами Израиля?

Александр Сваранц, 22 октября

Президент Р. Эрдоган недавно, комментируя вторжение ЦАХАЛ в Ливан, допустил возможность территориальных угроз Турции со стороны Израиля. Спустя неделю об этом всерьёз заговорили и другие турецкие политики.

Президент Р. Эрдоган

Тель-Авив планирует создать «Великий Израиль» на землях современной Турции?

Спустя месяц после начала очередного арабо-израильского конфликта Турция публично избрала сторону ХАМАС и стала обвинять Израиль в расизме, апартеиде, агрессии и геноциде против палестинского народа. Одномоментно с этим Анкара выступила с дипломатической инициативой разрешения данного конфликта путём признания независимости Палестины в границах 1967 г. и со столицей в Восточном Иерусалиме, где Турция готова получить международный мандат гаранта безопасности палестинского государства.
Турецкие политики не стремятся к использованию силового сценария для решения судьбы Израиля

Израиль и его главный союзник США отвергли настоящее предложение Турции. Анкара оказывает гуманитарную помощь палестинцам в секторе Газа, призывает исламские государства к солидарности в деле поддержки независимости Палестины и даже объявила торговое эмбарго Израилю.

Глава МИД Турции Хакан Фидан неоднократно на переговорах с западными партнёрами и на международных трибунах заявлял, что продолжение конфликта в секторе Газа приведёт к эскалации военной напряжённости во всём Ближнем Востоке. Дело дошло до того, что 28 июля 2024 г. президент Турции Реджеп Эрдоган в ответ на политику Израиля в отношении Палестины заявил что Турция может войти в Израиль, «как это было в Карабахе и Ливии. Нет ничего невозможного. Нам просто надо быть сильными».

Однако помимо призывов и жёстких обвинений в адрес Израиля власти Турции иной помощи палестинцам предложить не могут. Турция по объективным причинам вряд ли способна войти, например, в военный союз с Ираном против Израиля, поскольку является: а) членом НАТО; б) генератором и инициатором антииранского геополитического проекта «Туран».

С началом же вторжения Армии обороны Израиля на юг Ливана с целью ликвидации опорных пунктов и пусковых объектов «Хезболлах», которая в Израиле и США признана террористической организацией, Эрдоган, обвинив Тель-Авив в очередной агрессии, допустил вероятность территориальной угрозы Анатолии (азиатской части Турции) со стороны сионистского режима Израиля.

В частности, 1 октября 2024 г., выступая на церемонии открытия нового законодательного года в Великом национальном собрании Турции, Эрдоган отметил, что после операций в секторе Газа и Ливане целью Израиля станет Турция.

Спустя неделю, 8 октября, соратник Эрдогана и союзник его правящей партии Дёвлят Бахчели заявил, что «в скрытой, секретной повестке Израиля – турецкая родина. Следующим этапом и финальной целью выпущенных ракет и брошенных бомб является география Анатолии. Турция – это скрытая цель израильского терроризма».

Бахчели напомнил своим коллегам историю Севрского мира 1920 г. по территориальному разделу Анатолии, не исключил «повторения севрского процесса» и пересмотр границ по сценарию Израиля и его западных союзников (США и Европы).

Израиль пока что не комментирует названные заявления турецких политиков о мнимой территориальной угрозе турецкой Анатолии. Сионисты ни в прошлом, ни сейчас не выдвигали подобных территориальных претензий турецким властям в период от султана Абдул-Гамида II до президента Реджепа Эрдогана и довольно конструктивно для себя сотрудничали и с младотурками, и с последующими правительствами Турции. Каких-либо альянсов сионисты с представителями других национальных меньшинств бывшей Османской империи не заключали.

Израиль никогда не требовал ни Стамбула, ни Диарбакыра, ни Арарата, ни Аданы. Израиль даже не признаёт геноцид армян в Османской империи, что может привести, в том числе, и к территориальным проблемам для Турции по армянскому вопросу. В новейшее время Израиль посредством своей военной дипломатии и бизнеса поддерживает лишь часть курдского мира в Ираке, исходя из своих экономических (нефть Киркука) и военно-политических (географическое соседство с Ираном) интересов.

Израиль ведёт себя сдержанно не потому, что опасается словесных и военных угроз Турции. Тель-Авив, очевидно, понимает замысел Анкары по части их амбиций в ООН и ставки на возрождение статуса крупной постосманской державы.

Почему же Турция заволновалась о мнимой «территориальной угрозе»?

Анкара понимает, что какой-либо прямой военной помощи ни Палестине, ни Ливану она не окажет, поскольку ей этого не позволят её же союзники по НАТО во главе с США, да и сами турки не особо горят желанием воевать за арабов, а лишь пытаются использовать ситуацию в своих интересах.

Идея об «израильской территориальной угрозе» Анатолии с намёком на «повторение севрского сценария» под диктовку Запада, а также декларации о «турецкой военной мощи», способной дать решительный отпор Израилю – это, скорее всего, очередная словесная бравада турецких политиков.

Израиль далеко не Ливия с Карабахом и даже не Кипр, куда Турции можно «входить» и безнаказанно применять военную силу. Как раз военная авантюра Турции против Израиля и может привести к полному краху и развалу турецкой государственности по «севрскому (или вашингтонскому) сценарию» с потерей многих частей той самой Анатолии, которая, по сути, исторически не имеет тюркского этнического происхождения.

Именно поэтому турецкие политики не стремятся к использованию силового сценария для решения судьбы Израиля. Для этого Реджеп Эрдоган после начала третьей ливанской войны предложил 79-й Генассамблее ООН применить коллективную силу против Израиля. Д. Бахчели, поддержав своего президента, также считает необходимым для остановки Израиля срочно применить силы ООН. Но способна ли Турция «продавить» через ООН подобное решение, преодолев давления тех же США и стран Европы?

Анкара могла бы показать себя объективным арбитром и участником разрешения палестинского вопроса, если бы продемонстрировала свою независимую военную политику, либо покинула агрессивный блок НАТО, развязав тем самым себе руки в пользу многополярного мира.

 

Александр Сваранц – доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

На эту тему
Палестина-Израиль: что показал прошедший год
Арабо-Израильский конфликт год спустя
Война на Ближнем Востоке — это провал Байдена
Падение Американской империи на израильском эшафоте – Пекин и Москва принимают участие в шоу
Прошедший год зверств распоясавшегося Израиля в Газе