EN|FR|RU
Социальные сети:

Россия и страны Юго-Восточной Азии: сотрудничество в области охраны окружающей среды

Ксения Муратшина, 25 сентября

Экологическая политика требует новых технологий и значительных ресурсов. Как своим азиатским партнерам помогает в этой нелегкой работе Россия.

Агент «оранж»

В условиях практически непрерывных природных катаклизмов и усугубляющихся экологических проблем, вызванных изменением климата, для растущих экономик густонаселенных стран Юго-Восточной Азии как никогда раньше становится важна природоохранная деятельность. Одни вынуждены заботиться о том, как укрепить территории, «отвоеванные» у океана, другие – как очистить от загрязнения почвы и леса, третьи – решать проблему мусора.
Отдельным направлением взаимодействия России со странами ЮВА выступает сохранение биоразнообразия и защита редких видов животных

Наследие войны: спасти людей и земли

Следы «Agent Orange» – яда и, по сути, химического оружия, распылявшегося американцами с самолетов во Вьетнамскую войну, до сих пор многочисленны во Вьетнаме и встречаются даже в соседних странах. Наиболее токсичный продукт распада «агента» – диоксин, на многие десятилетия отравивший почву и водоемы. В одном только Вьетнаме миллионы людей в наши дни в нескольких поколениях продолжают страдать от тяжелейших проблем со здоровьем из-за воздействия яда. Неоднократно предпринимались попытки призвать американскую сторону к ответу в судебном порядке, причем не только вьетнамцами, но и американскими же гражданами, теми, кто служил в армии США и тоже получил свою «дозу» агента во время боевых действий.

Наша страна еще в советское время начала помогать Вьетнаму в решении проблемы загрязнения окружающей среды. Более 36 лет функционирует совместный российско-вьетнамский научно-технологический Тропический центр, созданный в 1987 г. на основе соглашения между Академией наук СССР и Госкомитетом СРВ по науке, технологии и окружающей среде. Эта структура не только осуществляет программы по исследованию экосистем, рациональному природопользованию и сохранению биоразнообразия во Вьетнаме, но и участвует в обнаружении, мониторинге, анализе, оценке и нейтрализации диоксин-содержащих дефолиантов. Центр проводит уникальные исследования в биологии, медицине, материаловедении и остается одним из символов дружбы между двумя странами.

Помимо этого, российской и вьетнамской сторонами установлены связи научных сообществ и осуществляются регулярные контакты и обмен мнениями между структурами, работающими в области охраны окружающей среды

Разминирование как гуманитарная акция

Если Вьетнам больше, чем какая-либо другая страна ЮВА, пострадал от химического загрязнения, то его сосед – Лаос – известен тем, что на его территории после Вьетнамской войны осталось огромное количество неразорвавшихся боеприпасов. В 2017 г. Россия вместе с Лаосом возглавила рабочую группу по разминированию в рамках Совещания министров обороны АСЕАН-плюс. Для ЛНДР проблема обезвреживания сохранившихся американских артиллерийских снарядов, кассетных авиабомб и противопехотных мин занимает центральное место в ряду вопросов безопасности.

Одновременно Россия с 2018 г. развернула взаимодействие с ЛНДР в двустороннем формате и начала собственную работу по разминированию лаосской территории. Фронт работ для саперов Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ был определен в трех провинциях: Боликхамсай, Сиенгкхуанг и Кхаммуан. Российские военнослужащие взяли на себя поиск, обнаружение и оценку состояния боеприпасов, лаосские ВС – уничтожение на месте или на полигонах. Сотрудничество не останавливалось надолго даже в условиях пандемии. Например, только с декабря 2020 г. по март 2021 г. на сравнительно небольшой, казалось бы, территории около 3 га было обнаружено и обезврежено более 1 тыс. взрывоопасных предметов. В окрестностях объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Долина кувшинов» в районе города Пхонсаван российские военные извлекли более 450 американских кассетных авиабомб и артиллерийских снарядов.

Всего же с начала операции уже очищены более 160 га лаосской территории.

Невзирая на жаркий климат, высокую концентрацию боеприпасов и их составных элементов, тропики с густой растительностью и большим количеством насекомых и змей, задачи выполняются, и очищенные земли после оценки Национальным комитетом ЛНДР по контролю над неразорвавшимися боеприпасами могут снова вернуться в оборот, в том числе использоваться для безопасного ведения сельского хозяйства, чего особенно ждут люди в Лаосе, и для строительства социально значимых объектов. Параллельно ведется обучение лаосских коллег. За время шести российских гуманитарных миссий было обучено и подготовлено 120 саперов ЛНДР, которые тоже включились в полевую работу. В стране открыт филиал Международного противоминного центра ВС РФ. Передает Россия Лаосу и необходимое инженерное оборудование, средства поиска, защитные комплекты для саперов.

Биоразнообразие в приоритете

Отдельным направлением взаимодействия России со странами ЮВА выступает сохранение биоразнообразия и защита редких видов животных. В этом плане необходимо отметить проведение нашей страной в 2022 г. так называемого «Тигриного форума» – II Международного форума по сохранению тигра. Из стран Юго-Восточной Азии в Форуме приняли участие Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Лаос и Камбоджа. Страны ареала обитания редкого хищника «отчитались» о своем опыте по его охране за последние 12 лет, обменялись идеями и планами на будущее. Увы, успешных результатов достигли не все, ввиду распространения браконьерства. Так, тигры полностью истреблены в Лаосе и Камбодже. Во Вьетнаме их осталось всего около 30 особей, в Таиланде – около 140, в Мьянме – лишь 36.

Форум не только привлек внимание международного сообщества к проблеме сохранения тигра, но и познакомил представителей других государств с российским опытом охраны этого зверя и среды его обитания. Нашей стране удалось обезопасить тигров от вымирания и добиться роста численности вида. Как отметил в приветствии участникам Форума Президент России В. В. Путин, по поручению которого и реализовывались отечественные программы защиты тигра, еще 12 лет назад представителей этого вида на Дальнем Востоке оставалось не более 390, тогда, как сейчас, их около 750. К российскому опыту могут обратиться наши партнеры, чтобы применить его в своей экологической политике. Также на перспективу участники Форума приняли Владивостокскую декларацию по сохранению тигра, отразившую обязательства по совершенствованию национальных программ защиты редкого вида.

Экологическое образование – среди проектов Фонда диалогового партнерства России и АСЕАН

В многостороннем формате Россия и страны Юго-Восточной Азии ведут взаимодействие в рамках диалогового партнерства Россия–АСЕАН. И на этом уровне тоже присутствует экологическое направление. Значимый проект экологического образования реализован по линии Фонда диалогового партнерства Россия–АСЕАН. Разработанная образовательная программа будет использоваться как для студентов профильных специальностей, изучающих биологические и сельскохозяйственные науки в университетах Индонезии, Вьетнама, Филиппин, Лаоса и других стран АСЕАН, так и для работающих специалистов, которые хотят расширить свои знания. С российской стороны ведущую роль в подготовке курса сыграли преподаватели факультета почвоведения МГУ им. М. В. Ломоносова.

В дальнейшем и Россия, и АСЕАН выражают заинтересованность в развитии диалогового партнерства по таким направлениям, как экологически чистые технологии добычи угля, нефти, газа, развитие инфраструктуры для широкого применения газа, как более экологичного вида топлива, использование возобновляемых источников энергии и энергоэффективных технологий, охрана прибрежной и морской среды, адаптация к изменению климата и смягчение его последствий.

*  *  *

Перспективы сотрудничества России и стран ЮВА в природоохранной деятельности весьма обширны. Россия готова предложить своим партнерам опыт работы по сохранению редких видов животных и растений, современные технологии рекультивации почв, переработки отходов (твердых коммунальных, строительных, медицинских, промышленных, сельскохозяйственных), использования вторсырья, очистки воздуха, крупномасштабного органического земледелия.

Из наиболее недавних планов и начинаний можно отметить переговоры Российского экологического оператора о совместных проектах в сфере переработки отходов и получения сырья для использования в строительстве и благоустройстве с Мьянмой, Таиландом, Вьетнамом. Исследователи из Томского государственного университета запустили проект с коллегами из Индонезии по безопасной технологии утилизации отходов производства пальмового масла.

Ключевой составляющей всех подобных совместных инициатив является их высокая социальная значимость. Проекты носят ярко выраженный гуманитарный характер, поскольку будут способствовать не только диверсификации международных связей, но и решению конкретных экологических проблем, которые влияют на каждодневную жизнь людей. Взаимодействие в этой области необходимо и дальше расширять. Общественный запрос на него имеется, и обмен опытом и эффективными практиками должны становиться все более распространенными, отвечая на вызовы времени.

 

Ксения Муратшина, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

На эту тему
Отчаяние Запада и опасность эскалации российско-украинского конфликта
Многообразное сотрудничество стран БРИКС – IX Юридический форум в Москве
Что стоит за злобной атакой Вашингтона на RT и другие альтернативные каналы?
Вашингтон расставляет ловушку для Ирана, проглотит ли Иран наживку?
Валерий Фадеев: «Не будет пушек, не будет и масла»