EN|FR|RU
Социальные сети:

Валерий Фадеев: «Не будет пушек, не будет и масла»

Юлия Новицкая, 24 сентября

Считанные дни остались до начала работы в Казани итогового саммита БРИКС. Поэтому, абсолютно естественно, что центральной темой нашей беседы с советником Президента РФ, председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерием Александровичем ФАДЕЕВЫМ стал БРИКС.

Валерий Фадеев

Мы поговорили о том, что назрела необходимость выработки критериев оценки стран в противовес западным, по которым большинство государств сегодня не хочет оцениваться, затронули вопрос об увеличении профессиональной армии в нашей стране и постарались разобраться в том, что должно быть положено в основу Декларации гражданского общества, которая будет представлена в Казани.

Об этом и многом другом читайте в нашем эксклюзивном интервью.

Сегодня БРИКС является тем самым союзом разных цивилизаций, который мог бы вернуть, обновить смысл ценностей, которые были заложены при создании ООН
В.А.Фадеев

– Валерий Александрович, сейчас общественные деятели из стран БРИКС разрабатывают Декларацию гражданского общества, которая будет представлена лидерам стран-участниц объединения в октябре на саммите в Казани. На Ваш взгляд, что должно быть положено в ее основу?

– Мы видим, как цинично и последовательно отходит Запад от принципов гуманизма, заложенных столетия назад. Очевидно, что западная цивилизация завершает цикл своего развития. Он дал человечеству огромные достижения, но сейчас мы наблюдаем явные признаки разложения западной цивилизации. Еще 70 лет назад великий российско-американский социолог Питирим Сорокин предвидел такой финал. И его прогноз во многих деталях совпадет с тем, что сегодня происходит: вырождение капитализма, культ потребления и удовольствия, вал низкой культуры. Плюс к этому цифровизация с её серьезными угрозами и рисками…

Сегодня БРИКС, на мой взгляд, является тем самым союзом разных цивилизаций, который мог бы вернуть, обновить смысл ценностей, которые были заложены при создании ООН. Речь идет о ценностях, разделяемых всеми: о мире, безопасности, справедливости и других базовых понятиях.

Сейчас очень важно ответить на вопрос, как сформировать новый, отвечающий современным условиям взгляд на единство стран мира. Потому что без единства, без универсальных ценностей нельзя будет преодолеть раскол и создать более справедливый и более безопасный мир.

– Сегодня уже многим понятно, что большинство стран не хочет оцениваться по западным критериям. В одном из интервью Вы сказали, что увидели, как оценки, которые выставляют странам западные организации, не совпадают с экономическим ростом этих стран. Может быть, настало время выработать свои критерии оценок, например, в рамках БРИКС?

– Я поднимал эту тему на встрече Президента РФ с СПЧ в декабре прошлого года. Значительную роль во вмешательстве во внутренние дела государств играет именно сеть западных неправительственных организаций. Их число велико, многие из них ангажированы. Особенно те, кто как раз выставляет странам эти рейтинги свободы, демократии и так далее. На основе этих рейтингов принимаются политические решения, включая военные интервенции, как это было с Ливией.

Никакие политические принципы и модели не должны мешать развитию стран и людей. И надо создавать противовес – некоммерческие аналитические организации, учрежденные, например, в рамках БРИКС.

Они бы проводили объективные исследования положения с правами человека в разных странах, не выводя за скобки социальные права, как это делают на Западе. Не выстраивая страны в затылок друг другу, по ранжиру, где эталоном является западная система. Отмечу, что методики должны быть приняты всеми участниками, а эксперты «не засекречены». 

– Валерий Александрович, вы возглавляете Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Насколько плотно в этой сфере взаимодействуете со странами участницами БРИКС?

– Мы в течение этого года встречаемся и обсуждаем наше взаимодействие на различных площадках в разных городах России. В настоящее время обсуждаем создание в РГГУ гуманитарного центра БРИКС. В ближайшем будущем мы подготовим концепцию развития центра. Нам необходимо дать образец для других в этом направлении.

В нашем Совете ранее также звучали предложения создать международный суд со странами БРИКС, ШОС и ОДКБ. Сейчас единственным рабочим инструментом остается Международный суд ООН, который справедливо установил отсутствие в действиях России нарушения Конвенции о терроризме и отказал в признании ДНР и ЛНР террористическими организациями. А ЕСПЧ и другие международные суды, к сожалению, давно себя дискредитировали и только транслируют волю Запада. 

– На IX Гражданском форуме БРИКС, проходившем в Москве в начале июля, вы в очередной раз выступили с предложением о создании общего образовательного пространства для стран БРИКС. Что оно должно из себя представлять и как, на Ваш взгляд, это может помочь в интеграции наших стран?

– В это некое общее, пусть для начала небольшое, образовательное пространство для всех стран БРИКС могли бы войти лучшие примеры, образцы вершин литературы, поэзии, изобразительного искусства этих государств. Чем образованнее человек и чем шире его мировоззрение, тем лучше он чувствует и понимает ценности других народов и тем больше он готов для взаимодействия с ними.

Какую зарубежную литературу изучают в наших школах? Европейскую и американскую. Знать её необходимо, но есть великая средневековая арабская поэзия (когда я говорю об этом с различными представителями арабских стран, меня здесь горячо поддерживают), наследие Китая, Индии, стран Латинской Америки. В кодификатор ЕГЭ по литературе включены преимущественно советские и российские поэты, есть западноевропейские авторы, но никаких упоминаний восточных нет.

Я ранее призывал, чтобы страны-участники БРИКС предлагали произведения своих выдающихся деятелей искусств для изучения в школах, и эта работа уже началась. 

– В прошлом году по итогам научно-практической конференции «Армия и общество. Стратегия ментальной безопасности» в ходе форума «Армия-2023» Вы заявили, что в условиях противостояния с Западом нужно обсудить с обществом увеличение профессиональной армии в РФ. Это необходимо, в том числе, и для сохранения нашего суверенитета, для противостояния внешнему вмешательству, одним из инструментов которого является идеология прав человека?

– Да, я уже говорил, что тратить на оборону необходимо столько, сколько это того требует. Сейчас на оборону мы тратим более 8% ВВП, ранее было 3%. В СССР расходы на оборону достигали 13%. Скептики скажут: как же, вы опять хотите пушки вместо масла! Но не будет пушек – не будет и масла. 

– Валерий Александрович, благодарим Вас за интересную и актуальную беседу.

 

Беседовала Юлия Новицкая, писатель, журналист-интервьюер, эксклюзивно для Нового Восточного Обозрения

На эту тему
Конец мифа о неприкасаемости планетарного меньшинства
Отношения между Ираном и ОАЭ, возможности и вызовы, перспективы
Модернизация ООН ‒ насущная проблема современности
Президент Ирана демонстрирует новаторский подход в дипломатии
Сасиват Вонгсинсават: «Таиланд подтверждает свою готовность и решимость стать полноправным членом БРИКС»