EN|FR|RU
Социальные сети:

КНР и Япония в глобальной борьбе за влияние в Африке

Владимир Терехов, 19 сентября

Африка с её свыше полусотней стран, как одна из главных компонент «глобального Юга» (впрочем, достаточно аморфного), в последнее время оказывается в поле особого внимания всех основных участников нынешнего этапа «Большой мировой игры».

Африка

С сожалением в очередной раз констатируем, что при вполне позитивном целеполагании оказания помощи, которая крайне необходима странам «глобального Юга» в процессе преодоления разного рода проблем, каждый из ведущих игроков преследует при этом и собственные цели, что превращает первые в пространство борьбы между вторыми. Последним свидетельством данной констатации оказались примечательные мероприятия, проведенные Японией и КНР (с интервалом в две недели) на рубеже августа-сентября с. г., в которых участвовали представители почти всех стран африканского континента.

В Токио состоялась министерская встреча формата TICAD

Что касается Японии, то речь идёт о ряде мероприятий министерского уровня, проведенных в период 24-25 августа в Йокогаме на площадке “Токийской международной конференции по содействию развитию Африки” (Tokyo International Conference of African Development, TICAD). Она была создана ещё в начале 90-х годов, но интенсивно используется Японией в последние десять лет, когда всё более определённо стала обозначаться весомость вопроса обеспечения влияния на данном континенте.

С промежутком в три года участники TICAD (каковыми являются почти все страны Африки) собираются поочерёдно в одной из африканских стран или на территории Японии. Седьмая такая встреча прошла в августе 2019 г. в той же Йокогаме , следующая состоялась в июле 2022 г. в Тунисе и теперь очередная (9-я по счёту) начала работу на министерском уровне снова в Йокогаме. Здесь же через год должен пройти Саммит стран-участниц TICAD.

Свидетельством повышения значимости для всех участников данной площадки стало то, что впервые её заседание министерского уровня завершилось принятием Совместного коммюнике. В комментариях к нему японской прессы, а также в итоговом выступлении министра иностранных дел Японии Ёко Камикавы отмечается особая роль кооперации в сфере сельского хозяйства, на которой крайне негативно может отразиться фактор климатических изменений. Япония намерена передавать накопленный опыт в сельском хозяйстве с учётом достижений в области самых современных технологий.

Отметим, что TICAD лишь один инструмент из того набора, который в последние годы руководство Японии использует в ходе резкой активизации в Африке. Упомянем прежде всего участившиеся поездки по разным странам контингента как профильных министров правительства, так и самого премьер-министра. Уверенно можно прогнозировать продолжение процесса укрепления межправительственных связей со странами, по ряду позиций наиболее «интересных» для Японии. И это будет при любом следующем правительстве страны.

Также как вряд ли исчезнет один из главных мотивов роста активности Японии в Африке, имя которому «Китай». Не преминувший предоставить очередной аргумент сторонникам подобных взглядов на мотивацию активизации Японии в Африке.

В Пекине прошёл очередной саммит FOCAC

В октябре 2000 г. руководство КНР сформировало свой Форум сотрудничества Китай-Африка (Forum on China—Africa Cooperation, FOCAC) для обсуждения всего комплекса отношений со странами континента. За исключением Королевства Эсватини (бывший Свазиленд), продолжающего поддерживать дипломатические отношения с Тайванем, членами этой площадки являются все африканские страны. Пленарные заседания FOCAC тоже проводятся с интервалом в три года и поочерёдно в КНР или в одной из африканских стран. Предыдущее состоялось в октябре 2021 г. в столице Сенегала Дакаре.

В период 4-6 сентября с. г. в Пекине прошло очередное (и тоже 9-е по счёту) заседание FOCAC, участниками которого (4-й раз подряд) стали лидеры КНР и свыше 50-и африканских стран. Главным событием среди ряда специализированных мероприятий стало выступление на пленарном заседании китайского лидера Си Цзиньпина, с основными положениями которого можно ознакомиться здесь. Накануне данного мероприятия в Global Times были приведены разнообразные элементы текущего состояния комплекса отношений КНР со странами Африки. В той же газете представлены и «Ключевые мероприятия поддержки Африки на последующие три года».

Отметим, что итоги 9-го заседания FOCAC получили самую позитивную оценку со стороны его африканских участников и с присутствием определённой дозы желчи от геополитических оппонентов КНР.

Как и в случае японской TICAD, функционирование площадки FOCAC вовсе не единственный инструмент распространения влияния КНР в Африке. Едва ли не главным среди них становится комплекс конкретных проектов, который реализуется на континенте в рамках глобальной программы Belt and Road Initiative. Свидетельством же особой значимости для Пекина развития отношений с африканскими странами является устоявшаяся традиция турне по некоторым из них, которое в начале очередного года неизменно совершает Ван И, то есть второе должностное лицо в сфере китайской внешней политике.

Некоторые общие соображения по поводу стратегии претендентов на завоевание позиций в Африке

Всё больший интерес к развитию отношений со странами Африки проявляют все без исключения сколь-нибудь значимые участники нынешнего этапа «Большой мировой игры». Укажем лишь на пример Индии, которая, кстати, пытается действовать на континенте в определённой кооперации с Японией. Подключается в последнее время к претендентам за влияние в Африке и Россия, в связи с чем представляется уместным сделать некоторые общие замечания относительно стратегии для достижения в этом успеха.

В её основе должно находиться понимание того, что является предметом особых озабоченностей потенциальных африканских партнёров. Подавляющее большинство проблем этих последних располагаются в сфере, которую можно определить обобщённым термином «социально-общественно-экономическая». Укажем лишь на одну её компоненту, всё более актуальную в последние месяцы, связанную с возникновением в Африке очагов разного рода опасных заболеваний. К принимающей всё более угрожающий облик Mpox (от которой та же Япония уже собралась начать массовую вакцинацию) ВОЗ добавила в начале сентября холеру.

В этих условиях только продуктом совсем уж нездорового воображения может быть идея формирования некоего «антиколониального Юга во главе с Россией» при далеко не самым мощном экономическом потенциале последней. «Сармато-Посейдоно-Гиперзвуки» и прочие «ЧВК» в Африке, чуть менее чем абсолютно, бесполезны (не очень ясно, где они вообще полезны). В целях решения критически важных и крайне сложных проблем стран «глобального Юга», их подавляющее большинство будут принимать помощь и кооперировать собственные усилия со всеми без исключения дееспособными в этом плане внешними игроками. Включая бывших колонизаторов (кстати, в сумме остаются лидерами по инвестициям в Африку), с которыми ранее у «глобального Юга» были периоды не самых благоприятных отношений.

Примечательной в этом плане выглядит недавняя акция одного из его неформальных лидеров, каковой является Бразилия, развивающая взаимовыгодные отношения со всеми ведущими игроками, не отдавая явного предпочтения ни одному из них. Речь идёт об извинениях перед Японией, которые принесла в конце июля Комиссия по амнистиям правительства Бразилии за некие действия периода Второй мировой войны относительно японских мигрантов.

Если мы наступаем на крайне болезненные «мозоли» Франции в Африке, то естественными выглядит ответные меры первой на Украине. При этом непрерывные отсылки к «эпохе Наполеона» (вариант, «колониальному прошлому») выглядят просто нелепо, принимая во внимание крайне разнообразную историю двусторонних отношений. Если некая группа российских «заинтересантов» продолжает сводить счёты с Германией, то трудно ожидать от нынешней ФРГ (при всей специфике действующего руководства страны) беспристрастности в том же конфликте на Украине.

И вообще, надо жить в актуальных реалиях, а не в «истории», тоже зачастую трактуемой весьма специфически. Хотя бы для того, чтобы не оказаться совсем уж похожими на наших «незалежных» соседей, кажется, вконец сбрендивших на той же «исторической» теме.

Успехи России в развитии отношений с «глобальным Югом» будут определяться не ностальгией по безвозвратно ушедшему прошлому и, тем более, не противостоянием с пресловутым «Западом» на том же «Юге», а быстрым и всесторонним собственным прогрессом, прежде всего в сфере экономики. Только обладая необходимым количественно-качественным экономическим потенциалом, можно рассчитывать на успех в определённом восстановлении (некогда утраченных) позиций в странах «глобального Юга».

В борьбе за обладание подобными позициями таким потенциалом уже обладают оба обозначенных здесь игрока, то есть КНР и Япония.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

На эту тему
Израиль: еще одно кровавое преступление Нетаньяху
Последняя террористическая атака на пейджеры в Ливане предсказуема и предотвратима
Ближневосточные миражи США
Россия и Китай возглавляют многополярный мир
Грузинские дураки воюют на Украине: для некоторых это последняя битва