EN|FR|RU
Социальные сети:

Трехсторонний саммит Китай – Япония – РК 26-27 мая в Сеуле Часть третья: саммит трех лидеров и его итоги

Константин Асмолов, 08 июля

Саммит Китай – Япония – РК 26-27 мая в Сеуле

На трехстороннем саммите обсуждались пути развития сотрудничества в шести конкретных областях — экономике и торговле, устойчивом развитии (в том числе посредством реагирования на изменение климата), вопросах здравоохранения, науке и технике, ликвидации последствий стихийных бедствий и обеспечении безопасности, а также межличностных обменах.

Выступая на открытии трехстороннего саммита, Юн Сок Ель сказал: «Я надеюсь, что, будучи активными членами Совета Безопасности ООН, мы, три страны, сможем внести вклад в глобальный мир и процветание, набравшись мудрости и силы перед лицом геополитической напряженности…. верю, что многочисленные вызовы, с которыми мы сталкиваемся сегодня на региональном и глобальном уровнях, также могут быть преобразованы в новые возможности для развития связей между тремя странами и расширения горизонтов сотрудничества».

Краткое содержание совместного заявления

В «церемониальной части» стороны отметили, что «предыдущие восемь трехсторонних саммитов, проведённых с 2008 года, и создание Секретариата трехстороннего сотрудничества в 2011 году заложили прочную основу для институционализации трехстороннего сотрудничества». И признали важность нынешнего саммита, указав, что «Республика Корея, Япония и Китайская Народная Республика являются соседними странами, разделяющими вечную историю и безграничное будущее, обладающими значительным потенциалом для сотрудничества во многих областях».

Проблемные темы обошли очень аккуратно. В п.3 стороны «подтвердили нашу приверженность целям и принципам Устава ООН и международному порядку, основанному на верховенстве закона и международном праве» и «соблюдения государствами своих обязательств по международному праву и межгосударственным соглашениям». Любимая Юном формулировка «порядок, основанный на правилах», отсутствовала.

Хотя проблемы безопасности на саммите обсуждались, в совместной декларации говорилось о геополитической напряженности в общих чертах, без прямого упоминания Северной Кореи или Тайваня. «Мы подтвердили, что поддержание мира, стабильности и процветания на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии служит нашим общим интересам и является нашей общей ответственностью».

Далее была ОЧЕНЬ двоякозвучащая формулировка «Мы подтвердили позиции по региональному миру и стабильности, денуклеаризации Корейского полуострова и проблеме похищений людей, соответственно. Мы согласны продолжать прилагать позитивные усилия для политического урегулирования проблемы Корейского полуострова».

В СМИ РК это пытались выдать за консенсусное отношение к необходимости ядерного разоружения Севера и «проблеме похищенных», приписав трем лидерам фразу о том, что «поддержание мира, стабильности и процветания на Корейском полуострове служит их общим интересам на фоне продолжающихся провокаций со стороны Северной Кореи, которые подрывают региональный мир в Северо-Восточной Азии».

Стороны договорились о трёх направлениях развития трёхстороннего сотрудничества.

Во-первых, институционализация процесса путем дальнейшего проведения саммитов (следующий в Японии через год) и регулярных встреч на уровне министров: не только иностранных дел, но и «в таких областях, как образование, культура, туризм, спорт, торговля, здравоохранение и сельское хозяйство».

Во-вторых, выделено шесть указанных выше направлений, и судя по их списку стороны выбрали разумную стратегию «сохранять текущий уровень отношений и сотрудничать там, где этому не мешают политические разногласия».

Отмечена необходимость активизации обменов между тремя странами до 40 миллионов к 2030 году в целях укрепления взаимопонимания и доверия. Тут и программа межуниверситетских обменов CAMPUS Asia, и совместные детские лагеря, и даже программы обучения молодых государственных служащих. 2025-2026 годы объявлены Годами культурного обмена между тремя странами.

Еще одна специально отмеченная тема в рамках блока про устойчивое развитие – борьба с браконьерством. «Мы будем принимать решительные и эффективные меры по предотвращению, сдерживанию и ликвидации НРП-промысла с помощью различных инструментов». Учитывая проблему китайских браконьеров в водах Японии и РК, вопрос действительно важный.

В экономическом разделе стороны подтвердили «поддержку открытой, транспарентной, инклюзивной, недискриминационной и основанной на правилах многосторонней торговой системы, ядром которой является Всемирная торговая организация». Отмечена «важность обеспечения прозрачной, бесперебойной и эффективной реализации Соглашения о всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве как основы Трехстороннего соглашения о свободной торговле».

В сфере здравоохранения в число ключевых проблем, требующих совместного решения, вынесли совместную борьбу с пандемиями и старение общества, а в сфере «цифровой трансформации» — вопрос о «возможном воздействии искусственного интеллекта на повседневную жизнь человечества», отметив «вклад правительства Республики Корея в создание глобального управления, направленного на обеспечение безопасного, заслуживающего доверия, инновационного, инклюзивного и ответственного ИИ».

В-третьих, решено «продвигать «Трехстороннее сотрудничество+X», чтобы обеспечить распространение преимуществ трехстороннего сотрудничества на другие страны». Причем среди стран Х есть как государства АСЕАН в формате АСЕАН+3, так и Монголия. 

И того, чего в нем не было.

Саммит состоялся всего через несколько часов после того, как Северная Корея уведомила Японию о своем плане запустить свой военный спутник, что Сеул и Токио осуждают как нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, запрещающих любые запуски с использованием технологии баллистических ракет.

Поэтому на совместном брифинге для прессы эта тема не могла не всплыть, показав разницу позиций трех лидеров. Юн Сок Ель жестко заявил, что «все запуски с использованием технологии баллистических ракет напрямую нарушают резолюции Совета Безопасности ООН и подрывают региональный и глобальный мир и стабильность», и международное сообщество должно решительно отреагировать на действия Пхеньяна. Кисида выразил почти такую же обеспокоенность: «Если это продолжится, это будет нарушением резолюций Совета Безопасности ООН. Мы настоятельно призываем Северную Корею прекратить эту деятельность».

Ли Цян же призвал не горячиться: «Китай последовательно работает над укреплением мира и стабильности на Корейском полуострове и добивается политического урегулирования проблемы полуострова. Соответствующие стороны должны проявлять сдержанность и не допускать ухудшения и усложнения ситуации». Кроме того, Ли призвал к совместным усилиям по развитию сотрудничества на основе взаимного уважения и доверия.

Как отметили в СМИ РК, это контрастирует с трехсторонним саммитом 2019 года, на котором Китай выразил поддержку усилиям по денуклеаризации Корейского полуострова.

Помимо вопроса о спутнике, северокорейская тема всплывала на уровне «толстых намеков» наподобие заявления Юн Сок Еля журналистам о том, что «для обеспечения регионального мира и безопасности, что отвечает общему благу всех трех стран, важно добиться создания свободного, мирного и единого Корейского полуострова». Реваншистский курс на стирание КНДР с карты мира, объявленный в речи от 1 марта 2024 г., никуда не делся.

Известно и то, что Фумио Кисида не только призвал Северную Корею отказаться от запуска спутника, но и попросил у своих партнёров из РК и Китая поддержки в решении вопроса похищенных, а Ли Цян заявил, что Китай настаивает на политическом решении проблемы Корейского полуострова, полагая, что все вовлечённые страны и, прежде всего, РК и КНДР должны проявить сдержанность, чтобы предотвратить ухудшение и осложнение ситуации. 

Бизнес-форум

Восьмой трёхсторонний бизнес-саммит состоялся впервые за четыре с половиной года в рамках девятого саммита лидеров трёх стран. Его участники отметили, что новый консультативный орган будет создан для совместного реагирования на наиболее серьёзные проблемы на фоне геополитических рисков и изменений в международной торговой среде. Они договорились сотрудничать в области цифровизации, торговли и цепочек поставок, пообещав приложить совместные усилия для сокращения выбросов углекислого газа и решения проблемы старения общества для устойчивого роста. Девятый трёхсторонний бизнес-саммит планируется провести в Японии.

27 мая председатель Корейской торгово-промышленной палаты и председатель SK Group Чхве Тхэ Вон, председатель Японской федерации бизнеса (Кейданрэн) Масакадзу Токура и председатель Китайского совета по содействию международной торговле Жэнь Хунбин объявили, что сформируют трёхсторонний консультативный орган для содействия экономическому сотрудничеству. 

Оценки саммита 

КНДР отреагировала опубликованным 27 мая заявлением для печати представителя МИД КНДР «Ни на йоту не будем допускать враждебные акты, нарушающие святой суверенитет государства». «МИД КНДР в связи с тем, что на международной встрече, организованной РК, совершена серьезная политическая провокация, направленная на отрицание конституционного статуса КНДР, расценивает это как прямой вызов суверенитету нашего государства, грубое вмешательство в его внутренние дела, решительно осуждает и отвергает это». Поэтому «если кто-нибудь попытается отрицать или лишать конституционного статуса нашего государства как ядерного государства, уговаривая нас отказаться от ядерного оружия, то это будет считаться самым серьезным посягательством на суверенитет, навязывающим отказ от конституции и строя».

28 мая премьер-министр Хан Дак Су заявил, что проведение трехстороннего саммита проложило путь к укреплению практического сотрудничества между соседями и «знаменует собой поворотный момент в полном восстановлении и нормализации рамок трехстороннего сотрудничества в эпоху после COVID-19».

Первый заместитель советника по национальной безопасности Ким Тхэ Хё заявил, что предстоящий саммит послужит «поворотным пунктом» для восстановления и нормализации трехстороннего саммита и предоставит возможность возобновить «ориентированное на будущее и практическое сотрудничество» между тремя странами.

Впрочем, по словам представителя АП РК, трехсторонние переговоры вряд ли приведут к заключению беспрепятственного трехстороннего соглашения по вопросам Северной Кореи, денуклеаризации режима и межкорейских отношений.

Эксперты РК заявили, что возобновление ежегодной встречи на высшем уровне для укрепления связей сотрудничества является позитивным сигналом для трех стран, но ожидания относительно существенных результатов саммита были относительно низкими: трехсторонний саммит имеет свои ограничения из-за его плотного графика и формата. Но он должен продолжаться, поскольку предоставляет лидерам важную площадку для налаживания столь необходимого сотрудничества в регионе.

Пак Чхоль Хи, глава Корейской национальной дипломатической академии, написал в своей статье, что вместо того, чтобы обострять разногласия между США и Китаем, трехсторонний саммит может послужить платформой для смягчения напряженности между этими конкурирующими мировыми гигантами, находящимися в противоречии. 

Подведем общий итог. Существует мнение, что проведение саммита есть проявление возврата Сеула к политике балансирования после неудачи консервативных сил на недавних парламентских выборах, но ход подготовки к саммиту это опровергает – процессы начались ранее. Попытка продавить Пекин по северокорейскому направлению закономерно ничем не закончилась, но там, где можно, стороны постарались очертить перспективы регионального сотрудничества и шанс того, что все не увязнет в словах, довольно велик. Несмотря на верноподданническую риторику в отношении США, Южная Корея не стремится решительно отдаляться от КНР.

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

На эту тему
Террористические методы планетарного меньшинства – как признак слабости
Израиль: еще одно кровавое преступление Нетаньяху
Последняя террористическая атака на пейджеры в Ливане предсказуема и предотвратима
Ближневосточные миражи США
Россия и Китай возглавляют многополярный мир