EN|FR|RU
Социальные сети:

Неравенство – крупнейшая проблема XXI века

Вениамин Попов, 05 марта

Неравенство – крупнейшая проблема XXI века

В сегодняшнем мире резко возросла напряженность в международных отношениях – США и их союзники делают все, чтобы сохранить доминирование и выигрышные позиции в экономике. Неоколониальная эксплуатация привела к скоплению огромных богатств на Западе за счет развивающихся стран.

Мир столкнулся с несколькими кризисами. Сначала по нашим кошелькам ударила пандемия, потом присоединился геополитический конфликт, бушуют природные катаклизмы, в дополнение нам говорят о грядущем экономическом кризисе. В такой ситуации множество людей на земном шаре стали беднее.

В последние десятилетия в большинстве регионов мира растет неравенство среди населения. Разрыв между доходами 10% самых богатых и 50% самых бедных слоев внутри стран за 40 лет почти удвоился – соотношение выросло с 8,5 до 15.

Примечательно, что несмотря на конфликт на Украине, войну в Газе, обострение многих глобальных проблем, основная тенденция нашего века остается неизменной – богатые богатеют, а бедные сталкиваются с многочисленными вызовами ради своего выживания. И этот разрыв все время увеличивается.

Недавние публикации Агентства «Блумберг» показывают, что за последний год 500 самых богатых людей мира увеличили свое совокупное состояние на 1,5 трлн.долл.

Между тем, чтобы присоединиться к этому клубу 1% населения, в настоящее время нужно иметь состояние не менее 5,8 млн.долларов, что на 15% больше, чем примерно 12 месяцев назад.

Растет неравенство и в так называемых развитых странах Запада, например, «Нью-Йорк-Таймс» в январе с.г. сообщала, что за последние два десятилетия заработки нижних слоев американского среднего класса упали фактически на 5%, поэтому для них потеря работы представляется катастрофой, а угроза выхода на пенсию реальной проблемой.

Особенно в тяжелом положении находятся афро-американцы. Американская статистика показывает, что чернокожим гражданам США понадобится 320 лет, чтобы догнать белых соседей.

По данным того же агентства «Блумберг» в мире примерно 2.600 — 2.700 миллиардеров, а швейцарский Банк «КредитСвис» оценивает число миллионеров по всему земному шару в 62 миллиона, все они владеют более ¼ мирового богатства.

Разрыв между богатыми и бедными является воистину умопомрачительным, когда речь идет о разнице доходов западных стран и государств Глобального Юга. По данным Всемирного Банка валовой внутренний продукт Монако на душу населения, составляющий примерно 240 тыс.долларов, более чем в 900 раз превышает аналогичный показатель Бурунди в Восточной Африке.

Около миллиарда людей в мире или почти каждый восьмой живет меньше, чем на 1 доллар в день.

2,8 млрд. – вдумайтесь в эту цифру – это почти половина населения земного шара – живут на сумму от 1 до 2 долларов в день.

Валовой национальный продукт 48 беднейших государств меньше, чем накопления 3-х самых богатых людей мира.

Почти миллиард людей, перешагнувших порог XXI века, не умеет читать.

20% населения Земли, проживающие в развитых странах, потребляет 86% производимых в мире товаров.

Развивающиеся государства платят 13 долларов за каждый доллар выделенных им ссуд.

2 миллиарда людей в мире живет без электричества.

85% воды тратится 12% населения мира, и эти 12% живут не в странах Глобального Юга.

Западные державы извлекают колоссальные прибыли от эксплуатации развивающихся стран. По свидетельству саудовской прессы от 6 января 2024 г. африканские страны в период с 2000 по 2018 год испытывали большие финансовые трудности из-за вывода прибыли иностранными инвесторами, репатриации дивидендов дочерними компаниями в материнские компании и незаконных финансовых потоков, чем из-за обслуживания внешнего долга. Они выпустили долговые обязательства в иностранной валюте, по которым выплачивались высокие процентные ставки, в частности, для того, чтобы закрыть брешь, созданную иностранными гражданами, присваивающими, как законно, так и незаконно, огромные долларовые доходы. Например, Замбия – страна-производитель меди потеряла 10,6 млрд. долл. в виде незаконных финансовых потоков в период с 1970 г. по 1996 г. (355% ее ВВП в 1996 году), 8,8 млрд. долл. в период с 2001 по 2010 г.г. и 12,5 млрд. долл. в период с 2013 по 2015 г.г. Гарантированный государством внешний долг составил в 2010 году 1,2 млрд. долл., а к 2021 году вырос до 12,5 млрд. долл.

Неравенство усиливается и в самой развитой стране Африки ЮАР: 1% самых высокооплачиваемых людей забирает домой почти 20% дохода, а 10% самых высокооплачиваемых забирают 65%. Это означает, что 90% южноафриканцев получают только 35% дохода. Доходы в Южной Африке по-прежнему зависят от расы, пола и пространства, а это означает, что белые люди с большей вероятностью найдут работу (и она будет оплачиваться лучше), чем их чернокожие коллеги; работающие женщины зарабатывают примерно на 30% меньше, чем работающие мужчины; а городские рабочие получают примерно вдвое больше, чем сельские.

Из 25-ти беднейших государств мира по классификации ООН практически все (за исключением двух) находятся в Африке.

Если сохранится нынешнее положение дел, то по данным известной благотворительной организации ОКСФАМ понадобится не менее 200 лет, чтобы ликвидировать вопиющее неравенство.

Государства Глобального Юга начинают все более активно отстаивать свои интересы, добиваются более равноправного сотрудничества с развитыми странами.

На нынешней сессии ВТО развивающиеся государства не позволили навязать угодные США решения.

В создавшихся условиях понятно, почему многие бедные страны связывают надежды на ликвидацию отсталости и на экономический рост с Россией, Китаем и другими членами БРИКС. Известно, что в 2023 году Российская Федерация безвозмездно передала шести африканским государствам 200 тысяч тонн зерна.

В настоящее время страны БРИКС изучают вариант создания собственной системы внешнеторговых расчетов на основе блокчейна.

Саудовская газета «Араб Ньюс» 31 января с.г. писала: «В экономическом плане незападные страны во главе с БРИКС подталкивают мир к новой реальности: формирующийся экономический, социальный и валютный статус-кво переворачивает с ног на голову то, что мир считал нормальным на протяжении почти 8 десятилетий».

 

Вениамин Попов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

На эту тему
Германия была двигателем Европы, потому что использовала российское топливо
Саммит в Казани: кульминация российского председательства в БРИКС
Саммит БРИКС в Казани: Поворотный момент в геополитике и мировой экономике. Часть 1
Расширение БРИКС и возможный расклад
Египет — новый и активный член БРИКС