На фоне взаимного непонимания Пекин отказался от предложения Вашингтона провести переговоры министров обороны на полях саммита «Диалог Шангри-Ла».
Саммит по вопросам безопасности в Сингапуре много лет является своеобразной нейтральной площадкой для обсуждения противоречий в АТР, где даже явные противники могут без ущерба для авторитета встретиться и уточнить взаимные претензии. Именно поэтому отказ КНР провести встречу Ли Шанфу с Ллойдом Остином привлек повышенное внимание мирового сообщества.
Формальным поводом для отклонения запроса стало нахождение китайского министра обороны под американскими санкциями. Ли Шанфу прежде курировал вопросы перевооружения НОАК и продвигал закупку российских истребителей Су-35 и комплексов ПВО С-400, что вызывало возмущение администрации в то время еще Трампа.
За ширмой аккуратного дипломатического хода Пекина стоит полное игнорирование Вашингтоном внешнеполитических подходов и интересов Китая, в том числе с намеком на посягательство на суверенитет. ВВС США за год осуществляют порядка 1000 разведывательных полетов вблизи морских границ КНР, одновременно проверяя готовность китайских сил ПВО. ВМС так же стремятся отличиться в зоне своей компетенции, регулярно направляя корабли в районы оспариваемых Китаем территорий. Показательно, что даже во время настойчивых попыток госдепа организовать встречу на форуме, следовавшие из США в акваторию Японии на учения корабли не удержались и сделали петлю, обогнув на всякий случай Тайвань.
Проблема не признающего власть Пекина острова наиболее показательна. Формально, тот факт, что Тайвань является частью КНР, зафиксирован в Совместном коммюнике об установлении дипломатических отношений между Китаем и США от 1979 г., а затем в коммюнике 1982 г., где были вновь подтверждены положения предыдущего документа. Дублирование понадобилось из-за того, что после установления дипотношений с КНР, Штаты приняли отдельный закон, который позволял им, не признавая за Тайванем статуса государства, все же продолжить накачивать его оружием и оправдывать военное присутствие.
Со стороны Вашингтона постоянно транслируется заинтересованность в снижении напряженности или даже «перезагрузке» отношений, однако стоит ли доверять партнеру, который постоянно ищет лазейки избежать даже документально закрепленных договоренностей. С учетом последних демаршей, Пекин решил, что со Штатами даже и разговаривать не о чем.
Через несколько дней после завершения мероприятия в американских СМИ появились сведения о том, что министры все же встретились и, якобы, обсудили насущные вопросы, однако такое событие не получило освещения со стороны официальных лиц обеих стран. Как сообщают «очевидцы», по факту, министры пересеклись во время перехода между площадками и просто обменялись любезностями, предусмотренными протоколом. Все это похоже на то, что уязвленный гегемон пытается компенсировать репутационные издержки.
Фернандо Гайярдо, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».