EN|FR|RU
Социальные сети:

Визит премьер-министра Японии в США

Владимир Терехов, 20 февраля 2025

Центральным эпизодом прошедшего в период 6-8 февраля с. г. визита в США премьер-министра Японии Сигэру Исибы стали его переговоры с президентом Дональдом Трампом.

Президент Дональд Трамп встречается с премьер-министром Японии Сигэру Исибой в Овальном кабинете Белого дома в пятницу, 7 февраля 2025 г., в Вашингтоне.

Помимо данного фактора, актуальности встрече Д. Трампа с С. Исибой добавляла ситуация общей неопределённости, которая возникла в стратегическом треугольнике «США-КНР-Япония» главным образом в связи со «спецификой» очередной смены власти в США, которая до сих пор носила более или менее рутинный характер. Хотя указанная неопределённость отмечается в каждой из «сторон» данной конфигурации, но здесь нас интересует американо-японская.
Вопрос распространения обязательств Вашингтона на острова Сенкаку/Дяоюйдао периодически оказывался для него предметом игр с Токио

Едва ли не главной внешнеполитической заботой пришедшего в октябре прошлого года к власти в Японии кабинета министров во главе с С. Исибой стало выяснение вопроса, как дальше жить с победившим на выборах руководством ключевого союзника, от которого начали обозначаться сигналы, не внушавшие оптимизма. В том числе в торгово-экономической сфере, при том, что США являются одним из основных партнёров, на торговле с которым Япония до сих пор неплохо зарабатывала (порядка 70 млрд долл. ежегодно).

Не исключено, что наряду с прочей экзотикой, наметившейся в первых внешнеполитических акциях ещё до официального вступления новой администрации США в должность (в виде, например, намерения присоединить к Гренландию), в Токио могло сложиться впечатление, что для неё падает значимость как ИТР в целом, так и отношений с ключевым здесь союзником, в частности. Возможно даже могло возникнуть подозрение, что под воздействием эйфории от победы на выборах у новой американской команды (откровенных популистов) вообще «поехала крыша» относительно оценок происходящего на международной арене.

Впрочем, упомянутая «крыша» если и начала покидать положенное ей место, всё же быстро вернулась обратно. Об этом свидетельствуют акции относительно Панамского канала, вновь (как и во времена Войны на Тихом океане 1941-1945 гг.) приобретающего исключительную стратегическую значимость, присутствие на инаугурации Д. Трампа руководителя МИД Японии (Т. Ивая), то есть по факту уже главной союзницы США. То, что понимание новой администрацией происходящего в мире вообще и в ИТР особенно, более или менее соответствует реалиям, демонстрируется содержанием краткого сообщения японского МИД о прошедшей встрече Т. Ивая с новым госсекретарём М. Рубио.

О том же свидетельствует состоявшийся неделей позже телефонный разговор министров обороны обеих стран. Как, впрочем, и компания репрессалий внутри самих США относительно сторонников полоумной «новой нормальности» (проводником которой было, в частности, USAID), выход из глобальной «климатической» аферы и некоторых других.

Отметим также, что контакты на уровне руководителей пусть и ведущих, но всё же министерств не могут заменить собой встречу лидеров США и Японии.

Основные итоги переговоров С. Исибы с Д. Трампом

Таковые изложены в Совместном заявлении, уже в преамбуле которого констатируется вхождение США и Японии в период «золотого века» двусторонних отношений. Кстати, вызывает крайнее сомнение, что нечто похожее прозвучит из Вашингтона по адресу кого-либо из прочих его «союзников», в чём уже убедился территориально ближайший, то есть Канада. Проиллюстрировать же приведенный исходный тезис призвано всё последующее содержание данного документа, изложенного в трёх главах, в равной степени (но каждая по-своему) примечательных.

И уже в начале первой воспроизводится устоявшийся мем о «краеугольном характере» двустороннего военно-политического альянса. Со всеми важными (главным образом для Японии) связанного с ним «частностями». Прежде всего с той, которая касается ситуации вокруг островов Сенкаку/Дяоюйдао, где в особо острой форме периодически происходит японо-китайское противостояние. Как говорится в тексте документа, «оба лидера подтвердили» распространение статьи V американо-японского Договора о безопасности 1960 г. на обеспечение «постоянного и мирного административного управления» Японией указанными островами.

Напомним в связи с этим, что тот же вопрос распространения обязательств Вашингтона на острова Сенкаку/Дяоюйдао периодически оказывался для него предметом игр с Токио. Когда, например, в середине прошлого десятилетия премьер-министр С. Абэ попытался затянуть с решением вопроса о присоединении Японии к антироссийским санкциям.

В контексте же настоящей статьи особого внимания заслуживает третья глава под заголовком «Координация усилий США и Японии в ИТР», в которой стороны обозначили намерение «развивать многослойное и согласованное сотрудничество между странами-единомышленниками». При этом упоминаются такие конфигурации, как Quad (с участием США, Японии, Индии и Австралии), «США-Япония-Австралия», «США-Япония-Филиппины», «США-Япония-Республика Корея». Отметим, что министерская встреча последней из них должна состояться уже в середине февраля в Мюнхене на полях очередной «Конференции по безопасности».

Мотивация же формирования всей этой региональной паутины обозначена вполне конкретно и жёстко, когда говорится о намерении «решительно противодействовать любым попыткам» КНР с помощью силы изменить статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Относительно Тайваньской проблематики приводятся устоявшиеся (и тоже неприемлемые для КНР) мемы о необходимости «поддержания мира в Тайваньском проливе», а также участия самого Тайваня в работе различных международных организаций.

Что касается России, то она в данном документе упоминается однажды и как бы между прочим, а именно в привязке к обобщённой «северокорейской» проблематике. Украина не упоминается вообще, а, следовательно, в тексте нет и неизменных в последние годы мемов, типа «неспровоцированная агрессия» первой против второй. Но всё же воздержимся в связи с этим от далеко идущих выводов по поводу намерений США и Японии относительно РФ. То есть, ограничимся данной (примечательной, тем не менее) констатацией.

Некоторые комментарии встречи Д. Трамп-С. Исиба

Первыми и наиболее примечательными комментаторами указанной встречи стали сами её участники, выступившие перед журналистами на заключительной совместной пресс-конференции, которые подтвердили основные положения только-что принятого Совместного заявления. Кроме того, каждый из них сделал примечательные ремарки. Агентство Kyodo News обращает внимание на слова Д. Трампа о том, что «Соединенные Штаты полностью привержены безопасности Японии. Мы на 100 процентов расширим весь потенциал американского сдерживания и защиты нашего друга и союзника». Вместе с тем американский президент выразил «удовлетворение» намерением ключевого союзника «фундаментально усилить собственные оборонные возможности».

Данные ремарки опровергают обозначившееся было впечатление, что ситуация в ИТР уходит с верхней позиции внешнеполитической повестки дня новой американской администрации. Вновь подчеркнём, что они же свидетельствуют и об успехе С. Исибы в достижении главной цели поездки в США. А это, в свою очередь, поспособствует укреплению позиций возглавляемого им кабинета министров внутри страны, оказавшегося в шатком положении.

«Ответный пас» самого С. Исибы был очень своевременным уже для Д. Трампа. Речь идёт, во-первых, об обязательстве увеличить на четверть объём японских инвестиций в экономику США, доведя их суммарный объём до 1 трлн долл., а также дополнительно закупить американских вооружений на 1 млрд долл. Судя по всему, в рамках расширения японского инвестиционного присутствия на территории США будет решаться и проблема слияния (впрочем, стороны, избегают использования этого термина) NS и USS.

Что же касается вопроса влияния на ситуацию в ИТР встречи лидеров США и Японии, то на первый взгляд кажется, что после того, как в ходе неё по адресу главного геополитического оппонента было отправлено изрядное число разного рода резкостей, не ясно, как первые вообще теперь собираются поддерживать» отношения с последним. Впрочем и судя по скептически-сдержанным комментариям экспертов КНР, здесь умеют отделять слова от дел, не драматизируя итоги обсуждавшейся встречи.

Всё, повторим, будет зависеть от конкретных дел, которые далее последуют в стратегическом треугольнике «США-КНР-Япония».

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона

На эту тему
О некоторых последних событиях в треугольнике «США-КНР-Япония»
Япония маневрирует в условиях внешнеполитической неопределённости
О политических аспектах и проблемах проекта слияния Nippon Steel и US Steel
Фумио Кисида совершил прощальную поездку в США
В США состоялся саммит стран-членов Quad