Archives Япония и США - Новое Восточное Обозрение
16.04.2024 Владимир Терехов

С 8 по 14 апреля прошёл государственный визит в США премьер-министра Японии Фумио Кисиды, которого сопровождали министры иностранных дел и экономики. Официальная часть визита включала в себя три пункта: переговоры с президентом Джозефом Байденом, “государственный обед” и выступление гостя в конгрессе. Были также другие, но уже неофициального плана “обеды-ланчи”…

08.04.2024 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер обсуждает использование президентом США Джо Байденом приобретения японской корпорацией Nippon Steel американской компании U.S. Steel, в качестве ключевого момента для его переизбрания. И хотя Байден назвал это приобретение угрозой национальной безопасности и потерей «национального достояния», главной й проблемой является не сам по себе выкуп японцами…

18.01.2024 Владимир Терехов

Начавшийся год уже ознаменовался рядом примечательных событий нынешнего этапа “Большой мировой игры”, из которых обратим внимание на состоявшееся 5 января с. г. в Вашингтоне очередное мероприятие в формате конфигурации “США-Япония-Республика Корея”. Речь идёт о состоявшейся здесь встрече заместителей руководителей внешнеполитических ведомств трёх указанных стран…

12.12.2023 Фернандо Гайярдо

В случае обострения ситуации Япония видит себя в роли «Польши для Украины», а США наращивают производство новейших вооружений. Немногим больше месяца остается до президентских выборов на Тайване, которые должны состояться 13 января 2024 г. В их преддверии лидирующие позиции в предвыборной гонке занимает кандидат от правящей на острове Демократической прогрессивной партии (ДПП), опережающий по опросам населения своих конкурентов от оппозиционных Гоминьдана и Тайваньской Народной партии (ТНП)…

08.09.2023 Владимир Терехов

Хотя слово “манёвры” (“маневрирование”) в основном имеет военно-прикладную коннотацию, но оно вполне может быть использовано и применительно к поведению отдельного государства (или даже группы таковых) в некоторой политической проблеме. На нынешнем этапе “Большой мировой игры” одна из важнейших проблем обусловлена вопросом контроля ситуации в Южно-Китайском море, а также над окружающем его сухопутным пространством, которое составляют десять стран Юго-Восточной Азии, все вместе образующих региональную Ассоциацию (АСЕАН)…

21.08.2023 Кристофер Блэк

18 августа президент США Байден, президент Южной Кореи Юн Сук Ель и премьер-министр Японии Фумио Кисида встретились в Кэмп-Дэвиде, штат Мэриленд, чтобы обсудить меры, направленные на обеспечение регионального мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе. В своей статье канадский эксперт по международному праву и правам человека Кристофер Блэк отмечает, что встреча характеризовалась намерениями противостоять и ослабить Китай и Северную Корею, а также соображениями о взаимоотношениях с Россией и Украиной…

27.07.2023 Владимир Терехов

Вполне может быть, что некоторые из читателей (возможно, даже большая часть) удивятся заголовку настоящей статьи. Поскольку содержание доступного информационного пространства способствует формированию мнения о том, что “ на самом деле никаким поиском на международной арене Япония не занимается, вручив свою внешнюю политику в умелые руки старшего брата в лице США”…

26.02.2023 Владимир Терехов

Бесцеремонность поведения лидеров “обобщённого Запада” даже с собственными ключевыми союзниками демонстрировалась в последнее время не раз. Достаточно сослаться на всё, что сопровождает едва ли не главный террористический акт текущего века, случившийся в Балтийском море. Но даже...

01.01.2023 Салман Рафи Шейх

Обновлённая оборонная стратегия Японии, представленная 16 декабря 2022 года, представляет собой план по беспрецедентному наращиванию военной мощи страны со времён Второй мировой войны. В ней правительство Японии показало, что японские национальные интересы теперь распространяются на весь Индо-Тихоокеанский регион…

17.06.2022 Владимир Данилов

На фоне явно непродуманной политики нынешнего правительства Японии, оборачивающейся все большими бедами для населения этой страны, происходит заметное усиление критики кабинета министров Фумио Кисиды...

09.06.2022 Салман Рафи Шейх

Как отмечает в своей новой статье постоянный обозрева- тель НВО Салман Рафи, Министр обороны США Ллойд Остин, выступая в марте этого года в Польше, предельно открыто высказался о том, зачем Вашингтон вынудил Москву начать проведение специальной военной операции на Украине. По словам Остина, американское...

12.05.2022 Пётр Коновалов

22 апреля 2022 г. МИД Японии впервые с 2003 г. назвал Южные Курильские острова, отошедшие к России по результатам Второй мировой войны, «незаконно оккупированными». Эта формулировка, не использовавшаяся 19 лет, поставила жирную точку в текущем этапе российско...