В плане оценок развития ситуации в Индо-Тихоокеанском регионе заслуживают комментирования ряд событий, случившихся в период смены власти в США. Особый интерес представляют те из них, которые наблюдались в ключевом региональном стратегическом треугольнике «США-КНР-Япония».
Обмен первыми сигналами между КНР и новым руководством США
Наиболее отчётливым образом упомянутый процесс «минирования» проявился в системе отношений США с главным геополитическим оппонентом, то есть с Китаем. Сошлёмся лишь на два подписанных Дж. Байденом в конце прошлого года транша на поставки Тайваню американского оружия, новые ограничительные меры по допуску компаний КНР к новейшим технологиям, очередные обвинения в «китайских киберугрозах», блокирование работы Интернет-сервиса ТикТок. Уходящий с должности посла США в КНР Н. Бёрнс признался, что 80% рабочего времени тратил на борьбу со страной аккредитации, а не на налаживание с ней отношений.
В этом плане примечательными выглядят шаги на китайском направлении, сделанные Д. Трампом ещё до официального вступления в должность президента. Первым, с кем он поговорил по телефону, стал лидер КНР Си Цзиньпин. Было приостановлено и закрытие ресурса ТикТок.
В свою очередь обратило на себя внимание соглашение о прекращении огня в Мьянме между военным руководством страны и его оппонентами, достигнутое при посредничестве КНР накануне инаугурации Д. Трампа. Отметим, что Мьянма является одной из стран Юго-Восточной Азии, где в наиболее острой форме протекает глобальная американо-китайская борьба за влияние.
Вообще же говоря, трудно согласиться с нередким тезисом «об изначально антикитайском» настрое Д. Трампа. Хотя такие тренды отмечались в период его первого президентства, но явно не он был их инициатором. Достаточно уверенно в этом плане можно указать пальцем на госсекретаря того времени М. Помпео. Сам же Д. Трамп к числу своих прежних достижений относит заключение с Пекином так называемого «Соглашения 1-й Фазы» с целью исправления гигантского, отрицательного для США «перекоса» в торговле с КНР.
Примечательным стал факт приглашения на процедуру инагурации нового президента США заместителя председателя КНР Хань Чжэня, который за сутки до этой процедуры провёл переговоры с (будущим) вице-президентом США Дж.Д. Вэнсом. Состоялась также встреча Хань Чжэня с представителями американского бизнеса, в ходе которой китайский гость выразил надежду на то, что его собеседники «продолжат инвестировать и укореняться в Китае», а также способствовать «стабильному, здоровому и устойчивому развитию китайско-американских отношений».
Но, конечно, новый американский президент не может игнорировать фундаментальный характер фактора взаимно конкурентного позиционирования на международной арене ныне двух ведущих мировых держав. В этом плане нередкие предположения о возможности возрождения 15-летней давности конфигурации G2 с их (то есть, США и КНР) участием в целях решения различного рода глобальных проблем пока следует относить к области фантазий.
Руководитель МИД Японии приглашён на инаугурацию Д. Трампа
Поэтому особого внимания заслуживает всё происходящее в системе отношений США с ключевым региональным союзником, которым уже три четверти века является Япония. В этом плане факт приглашения на процедуру инаугурации Д. Трампа министра иностранных дел этой страны Т. Ивая носил совсем не ординарный характер. Особенно принимая во внимание отсутствие в перечне приглашённых представителей ключевых европейских союзников, за исключением «идейно близкой» Дж. Мелони, то есть премьер-министра Италии.
Тем самым новый американский президент, во первых, обозначил регион, где располагаются основные интересы США, и, во-вторых, выразил намерение устранить ощущение неопределённости, которое возникло у главного здесь союзника в связи со сменой власти в Вашингтоне. Причём данная поездка Т.Ивая, помимо «церемониальной» компоненты, включила в себя и вполне значимую деловую.
Во-первых, наряду с коллегами из Индии и Австралии Т. Ивая стал первым собеседником М. Рубио сразу после его официального утверждения на посту нового госсекретаря США. Сам же факт нахождения «в одном месте и в одно время» этой четвёрки руководителей МИД соответствующих стран состоялся не только по случаю инаугурации Д. Тампа. Ибо указанные страны образуют всё более заметно заявляющую о себе в ИТР конфигурацию Quad с изначально обозначенной антикитайской направленностью.
Судя по всему, в ходе переговоров М. Рубио с коллегами из Японии, Индии и Австралии обсуждались конкретные мероприятия, которые в рамках указанной конфигурации предполагается провести в наступившем 2025 г. С примечательным же к состоявшейся встрече комментарием, в котором приводится история создания конфигурации Quad и обозначается (возможное) расширение круга решаемых ею задач, можно ознакомиться здесь.
Обратила также на себя внимание встреча Т. Ивая с одним из архитекторов политики Вашингтона в ИТР, бывшим (в период 2001-2005 гг.) заместителем госссекретаря Р. Армитиджем, который, заметим, давно не занимает никаких государственных должностей. В состоящем из трёх пунктов сообщении МИД Японии об этой встрече интересен п. 2, в котором говорится об «обмене мнениями» относительно функционирования нескольких региональных конфигураций с участием США и Японии, включая упоминавшуюся Quad.
В ходе обсуждаемой поездки руководитель МИД Японии, видимо, занимался и подготовкой визита в США премьер-министра С. Исибы, предварительно намеченного на февраль. Тем самым состоится, наконец, его непосредственный контакт с Д. Трампом, чего до сих пор (по разным причинам) сделать не удавалось.
Продолжается формирование системы японо-китайских коммуникаций
Между тем получил дальнейшее развитие обозначившийся в последнее время процесс формирования устойчивой японо-китайской системы коммуникаций. В рамках данного процесса наиболее заметным событием стал состоявшийся в конце декабря визит в Пекин того же руководителя МИД Японии Т. Ивая. В данном же случае речь идёт о прошедшей 13-15 января (впервые с 2018 г.) поездке в КНР делегации правящей в Японии партийной коалиции. Возглавляемые генеральными секретарями Либерально-демократической партии и Комэйто члены делегации провели переговоры как с коллегами из КПК, так и с руководством правительства.
В ходе часовой встречи с премьер-министром КНР Ли Цяном генсек ЛДП Х. Морияма передал собеседнику письмо С. Исибы с неким обращением к китайскому лидеру Си Цзиньпину. В свою очередь Ли Цян выразил пожелание, чтобы его японский коллега («в удобное время») посетил КНР. Отметим, что оба премьер-министра уже встречались в октябре прошлого года в столице Лаоса Вьентьяне на полях одного из мероприятий региональной ассоциации АСЕАН. На обсуждаемой же встрече японской межпартийной делегации с Ли Цяном было высказано взаимное пожелание углублять двусторонние отношения путём расширения контактов между людьми («в том числе с участием высокопоставленных лиц»), а также развития экономической кооперации.
Отметим, кстати, что уже по возвращении в Японию появилась информация о том, что генсек правящей ЛДП Х. Морияма может возглавить японское отделение межпарламентской ассоциации дружбы с КНР.
Таким образом и в заключение можно сказать, что каждый из «углов» стратегического треугольника «США-КНР-Япония», состояние дел в котором существенным образом определяет развитие ситуации во всём Индо-Тихоокеанском регионе, оставляет для себя пространство для маневрирования в отношениях с двумя другими «углами».
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона