EN|FR|RU
Социальные сети:

Япония маневрирует в условиях внешнеполитической неопределённости

Владимир Терехов, 20 декабря 2024

На характере внешнеполитической активизации последних месяцев одной из ведущих азиатских держав, каковой является современная Япония, очевидным образом отражается возрастающая неопределённость ситуации на глобальном игровом столе.

Внешнеполитическая активность Японии

«Переходное состояние» США главный источник неопределённостей

Существенным образом упомянутое состояние является следствием «перехода» системы управления процессом функционирования ведущего игрока от одной команды к другой. Причём вторая команда придерживается, по крайней мере на уровне публичных деклараций, прямо противоположных взглядов едва ли не на всё, касающееся как внутренней, так и внешней политики США.
Правительство Японии оказывается в немалом недоумении как вести себя на международной арене

Как следствие, новое правительство Японии, то есть главного американского союзника, оказывается в немалом недоумении по важнейшему вопросу, как вести себя на международной арене. И есть основания полагать, что период такого недоумения вряд ли завершится на следующий день после приведения 20-го января следующего года к присяге вновь избранного президента США Д.Трампа. Его будущей администрации потребуется некоторое время, чтобы в необходимых деталях понять, что же на самом деле происходит внутри и вне страны, как необходимого условия расстановки приоритетов, а также планирования конкретных мероприятий.

В этом плане знаковыми оказались два сигнала в формирующейся системе коммуникаций между японским правительством С. Исибы и «переходной» командой Д. Трампа. Первый заключался в отмене встречи между ними, которая была согласована в преддверии поездки С. Исибы в Латинскую Америку на некоторые международные мероприятия. Эта встреча должна была состояться в ходе последующей поездки премьер-министра Японии в США.

Вторым оказалось сделанное в начале декабря Д. Трампом очередное заявление о несогласии с проектом закупки японской Nippon Steel Co. американской US Steel Co. за более чем 14 млрд долл., реализация которого, казалось бы, вышла на финишную прямую. Кроме того, как и во всех столицах нынешних союзников США, в Токио с немалыми опасениями встретили намерение следующего американского президента продолжить усилия по «восстановлению справедливости» в торговле с ними путём повышения тарифов на импортируемую продукцию.

В рамках ключевой для Д. Трампа концепции сосредоточения усилий на решении проблем собственной страны представляется вполне вероятным тренд на сокращение масштабов погружения страны в разнообразные международные дрязги (хотя об отказе США от роли «мирового полицейского» ещё 10 лет назад говорил Б. Обама). Что, конечно, повышает уровень политико-стратегической неопределённости, в которой теперь оказываются американские союзники, включая Японию. В этом плане вряд ли что-то полезное для себя С. Исиба мог извлечь в ходе состоявшейся 10 декабря получасовой встречи с уходящим министром обороны США Л. Остином.

Китайское направление внешней политики правительства С. Исибы

Неопределённость в вопросе позиционирования на мировой арене нового руководства ключевого союзника не может не отражаться и на стратегии выстраивания отношений Японии с Китаем. Как далеко в условиях возрастающих неопределённостей Токио может позволить себе двигаться в решении собственных проблем в отношениях с КНР?

Впрочем, Пекин и сам пребывает в состоянии неясности в вопросе, как сложатся его отношения с Вашингтоном при новой американской администрации. Например, на фоне тех же «тарифных» угроз, чего можно ждать в сфере двусторонней торговли с США, на которой КНР ежегодно зарабатывает порядка 400 млрд долл.? Получит или нет продолжение курс первого президентства Д. Трампа на решение проблем в этой сфере путём поиска неких компромиссных соглашений? Или приоритет будет отдан методам «тарифной войны», инициированной, кстати, той же первой администрацией Д. Трампа? Пока же в Пекине размышляют на тему, связан ли каким-либо образом заключительный этап правления администрации Дж. Байдена с будущим курсом её преемников.

То есть, оба ведущих азиатских игрока, КНР и Япония, «двигаясь на ощупь» навстречу друг к другу, вынуждены наблюдать и за тем, как проходит передача власти по другую сторону Тихого океана. К чему следует добавить, что как Пекин, так и Токио, сегодня находится в условиях, когда 90% населения обеих стран относятся друг к другу с разной степенью неприязни.

И тем не менее обе стороны предпринимают конкретные шаги с целью снижения уровня негатива как во взаимном восприятии «на бытовом уровне», так и в различных сферах межгосударственных отношений. Первому должны способствовать проведенный в начале декабря в столице Японии очередной (20-й по счёту) «Форум Пекин-Токио», с участием представителей различных общественных организаций (среди которых на этот раз выделялись молодёжные), а также состоявшаяся в это же время отмена визового режима в ходе туристических поездок китайцев в Японию. Вторая акция, рассчитанная на следующий год, стала положительным ответом Токио на аналогичное решение Пекина, принятое двумя неделями ранее.

Что касается торгово-экономической области, главной компоненты японо-китайских отношений, то она обсуждается в ходе в КНР различных бизнес-групп Японии следующих друг за другом визитов. Сфера же политических отношений станет предметом переговоров в ходе запланированного на 25 декабря с. г. визита в Пекин нового руководителя МИД Японии Т. Ивая.

Проблема хаотизации ситуации в Южной Корее

Существенный вклад в формирование неопределённости во внешнеполитическом поле, в котором пребывает нынешнее правительство Японии, вносят хаотизация внутренней ситуации в соседней Республике Корея. Что ставит под вопрос процесс налаживания нормальных двусторонних отношений, наметившийся было с приходом в мае 2022 г. к власти в РК группировки во главе с Юн Сок Ёлем. Указанный процесс, в свою очередь, является непременным условием реализации давних планов Вашингтона по созданию в Северо-Восточной Азии тройственного союза, направленного прежде всего против КНР.

И вот, в очередной раз японо-южнокорейские отношения, а также упомянутые планы оказались под угрозой обрушения. Намечавшийся уже на январь следующего года визит в РК С. Исибы по крайней мере откладывается. А вопрос «как там у вас дела с южнокорейцами», видимо, стал главным в ходе визита в Токио того же Л. Остина. Вряд ли «переходная команда» Д. Трампа поручала ему обсуждать перспективы дальнейшего развития японо-американских отношений — этим она займётся сама, а вот складывающуюся ситуацию в РК – вполне может быть.

Отметим попытки Японии и РК пережить очередной южнокорейский ураган, которые предпринимаются как по линии МИД, так и на парламентском уровне.

Активность в Юго-Восточной Азии

В чём нет никакой неопределённости, так это в вопросе следования Токио курсом в Юго-Восточную Азию. А также в акваторию Тихого океана. В рамках общей экспансии на Азиатский континент этот курс обозначился практически сразу с выходом Японии во второй половине XIX в. из самоизоляции. С тех пор он неизменно присутствует во внешней политике всех без исключения императоров и правительств страны. Указанный тренд снова обозначился уже через десять лет после поражения во Второй мировой войне и сегодня проводится в компании с прежним врагом, а ныне ключевым союзником США.

Главным партнёром в ЮВА Японии, а также США, выступают Филиппины. Впрочем, и другие страны данного субрегиона являются объектами повышенного внимания Токио и Вашингтона, действующих здесь как в «индивидуальном» режиме, так и в формате «тандема». Из последних заметных в этом плане мероприятий укажем на подписание 8 июля «Японо-Филиппинского Соглашения о взаимном доступе» (the Japan-Philippines Reciprocal Access Agreement) подразделений вооружённых сил одной из сторон на территорию партнёра. Отметим, что подобное Соглашение действует с января 2022 г. в отношениях Японии с Австралией.

Наконец, обратила на себя внимание состоявшаяся в начале декабря недельная поездка крон-принца Акисино с супругой в Турцию в формате «проявления доброй воли». Однако, данное примечательное событие заслуживает отдельного комментирования в контексте как активизации Японии в регионе Большого Ближнего Востока в целом, так и развития её отношений с Соединённым Королевством. Этот последний тренд актуализируется тоже при активном участии Императорского дома.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона

На эту тему
От экономической мощи к неопределенности: упадок Японии на фоне геополитических просчетов
Первые 100 дней премьерства Сигэру Исибы
Отношения Китая и Северной Кореи. Официальная хроника
Отношения Китая и Южной Кореи в 2024 г. Ч.4
Об американо-китайских отношениях накануне смены власти в Вашингтоне