Первый визит за последние 40 лет султана Омана Хайтам бин Тарика в Турцию привлёк значительное внимание СМИ и аналитиков.
Перспективы развития отношений
В этом году султан стал третьим арабским лидером после эмира Кувейта и президента Египта, получившим такой приём от Эрдогана. Все три визита имели символическое значение и значительный политический вес. Во время визита было подписано 10 меморандумов о взаимопонимании, в основном направленных на укрепление торговых и дипломатических связей. Хотя на пресс-конференции между Эрдоганом и султаном Хайтам бин Тариком обсуждалось оборонное сотрудничество, в этой области пока не было достигнуто никаких соглашений.
Султанат Оман — единственное государство из шести членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива Оман, где Турции еще предстоит полностью реализовать свой потенциал в торговле, политике, обороне и культурных отношениях. Хотя отношения между двумя государствами никогда не подвергались испытаниям региональной напряженностью, они также не развились до такой степени, чтобы уравновешивать угрозу или преследовать интересы на максимальном уровне.
Благодаря внешнеполитической линии Омана отношения с Турцией оставались стабильными, в отличие от других государств Персидского залива, в которых наблюдались взлёты и падения. Кроме того, экономическое и военное сотрудничество оставалось ограниченным, в то время как Анкара развивала успешную военную торговлю с каждым государством Персидского залива.
Однако, как и другие государства Персидского залива, Оман придерживается стратегии диверсификации своей экономической и военной политики, расширяя партнёрские отношения за пределами традиционных союзников и налаживая связи с несколькими региональными и глобальными игроками. После нормализации отношений между Турцией и большинством стран Персидского залива Анкара также активно работает над укреплением сотрудничества с остающимся государствами, и Оман стал последним элементом пазла, который Турция стремилась собрать в отношениях с монархическими режимами этого важного и богатого региона.
Подписанные соглашения
Во время визита Анкара и Маскат договорились развивать отношения в пяти основных областях. Во-первых, обе страны стремятся увеличить товарооборот до 5 миллиардов долларов, уделяя особое внимание неиспользованному потенциалу в таких отраслях, как строительство, туризм и технологии. Во-вторых, они будут сотрудничать в энергетической сфере. К 2025 году Турция начнёт получать сжиженный природный газ из Омана в соответствии с новым долгосрочным соглашением, которое вступит в силу в 2025 году. Согласно соглашению, Oman LNG будет поставлять 1,4 миллиарда кубометров СПГ в год в Турцию в течение 10 лет.
В-третьих, ситуация в Газе, в частности, является той областью, в которой две страны находят общий язык. Эрдоган неоднократно и во время визита подчеркнул готовность Турции внести свой вклад в мирные усилия по урегулирования кровавой бойни в Газе. Оман придерживается аналогичной позиции, последовательно выступая за мирное урегулирование и создание Палестинского государства. Эта общая позиция в отношении регионального мира подчёркивает потенциал для более тесного политического сотрудничества между двумя государствами.
В-четвёртых, долгосрочный план развития Султаната «Видение Омана 2040» даёт Турции возможность играть более активную роль в экономических преобразованиях этой страны. Турецкие компании, уже давно работающие в Персидском заливе, стремятся извлечь выгоду из более активного участия в экономических проектах Омана.
Наконец, чтобы закрепить достигнутый прогресс, турецко-оманские отношения стремятся выйти за рамки политической и экономической сфер и уделять больше внимания социальным и культурным обменам. Между двумя странами издавна существуют глубокие культурные связи, которые ещё больше укрепились благодаря таким инициативам, как открытие филиала Института Юнуса Эмре в Маскате, направленного на укрепление взаимопонимания между народами Омана и Турции.
Образование — ещё одна ключевая область сотрудничества. Во время визита султана Хайтам бин Тарика активно обсуждалось такое сотрудничество, в частности создание возможностей для обучения оманских студентов. Несмотря на то, что в стране существует разветвлённая сеть вузов — более 50 учреждений, в которых обучается около 600 тыс. студентов, султан Омана стремиться увеличить число высокообразованных оманцев, чтобы успешно выполнить программу «Видение Омана».
Хотя военное и оборонное сотрудничество традиционно играло второстепенную роль в оманско-турецких отношениях, в последние годы оно постепенно набирает обороты. Большинство стран Персидского залива, в том числе Оман, проявляют интерес к оборонной промышленности Турции, а некоторые уже приобрели знаменитые турецкие беспилотники Bayraktar TB2. Оман стремиться расширить связи и свой потенциал в военной сфере с помощью Анкары. Одним из наиболее заметных свидетельств этого является участие продукции турецкой оборонной промышленности в военных операциях Омана. Например, бронированные боевые машины Pars III 8×8, произведённые турецкой оборонной компанией FNSS, сыграли ключевую роль в совместных военных учениях, проведённых Вооружёнными силами Омана.
Это событие произошло вскоре после подписания нескольких военных соглашений между Анкарой и Маскатом. Этот растущий интерес может свидетельствовать о потенциальном сдвиге в сторону более активного военного сотрудничества, хотя на данный момент оно остаётся относительно ограниченным по сравнению с другими сферами партнёрства.
Важно отметить, что среди стран Персидского залива Оман и Саудовская Аравия ещё не присоединились к Стамбульской инициативе сотрудничества НАТО, которая была запущена в 2004 году в Турции. Друге государства-члены ССАГПЗ — ОАЭ, Кувейт, Бахрейн и Катар — уже являются её участниками. В рамках этой инициативы два государства — Оман и Турция- могут найти общие интересы для сотрудничества по вопросам безопасности, в то время как «оборонительный» блок НАТО пытается расширить своё присутствие в регионе Персидского залива.
Визит султана в Турцию знаменует собой начало новой главы в оманско-турецких отношениях. Этот визит свидетельствует о том, что Оман придерживается поэтапного подхода к отношениям с Турцией — начиная с укрепления дипломатии, а затем переходя к более тесному торговому и энергетическому сотрудничеству. Это, в свою очередь, может в конечном итоге проложить путь к более тесному военному и оборонному сотрудничеству.
Турецко-оманские отношения пока не сталкиваются с серьёзными препятствиями и в их партнёрстве всё ещё есть большой неиспользованный потенциал, который может раскрыться со временем. Но в тоже время могут появиться и новые препятствия — все будет зависеть от той политики, которую в будущем будут проводить Оман и Турция.
Виктор Михин, эксперт по странам Арабского мира