Archives Газ - Новое Восточное Обозрение
10.02.2024 Борис Кушхов

6 декабря 2023 года в Ашхабаде состоялось заседание Межправительственной туркмено-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству. В центре внимания участников оказался вопрос о перспективах поставок туркменского газа в Турцию через территорию Ирана.  До этого мероприятия намерения Туркменистана о расширении экспорта газа на Запад были озвучены  председателем Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедовым в ходе саммита ОТГ, на котором он присутствовал в качестве наблюдателя. Тогда, к слову, упоминались транскаспийские маршруты поставок.

11.12.2023 Виктор Михин

Перспектива получения ЕС большего количества сжиженного природного газа (СПГ) из Египта в краткосрочной и среднесрочной перспективе выглядит недостижимой и трудной задачей из-за жесткого газового баланса и сокращения импорта из Израиля, заявил Оксфордский институт энергетических исследований (OIES). Расшифровывая некий птичий язык специалистов из английского университета, можно ясно сказать, что тем самым четко подтверждается правота президента РФ В. Путина, сказавшего, что Европа…

16.07.2023 Александр Сваранц

Турция и Иран остаются ключевыми государствами в ближневосточном регионе. История взаимоотношений между данными странами весьма богатая, что объективно связано с их географическим соседством, имперским прошлым, жесткой конкуренцией, религиозными противоречиями (суннизм и шиизм) и, конечно, же продолжающимися расхождением геополитических интересов. В эпоху Османской и Персидской империй имели место многочисленные турецко-персидские конфликты…

13.07.2023 Мади Халис Маалуф

Иран предпринимает попытки создать газовый альянс с участием Катара. В то время как Турция пытается спасти зерновую сделку, Иран активно продвигает идею создания на своей территории газового хаба. В качестве пробного шага был использован газовый своп Туркменистана с Азербайджаном через Иран. Затем в ноябре 2022 г. Россия и Иран начали прорабатывать вопрос своповых поставок газа в объеме на первом этапе порядка 10 млрд м3/год газа. В феврале 2023 г. Иран официально предложил масштабный газовый своп России и Туркменистану, получая газ на севере и осуществляя взамен поставки на юге в любом направлении. В частности, речь шла о поставках газа в Пакистан, до границы с которым Иран строит газопровод мощностью 100 млн м3/сутки газа (около 36,5 млрд м3/год), что в перспективе открывает возможность для поставок в Индию.

24.06.2023 Александр Сваранц

После подрыва в конце сентября 2022 г. западными спецслужбами российских газопроводов «Северный поток 1 и 2» в Балтийском море президент России В.В. Путин, выступая на форуме «Российская энергетическая неделя» в Москве 12 октября 2022 г., предложил деполитизировать вопрос газовой торговли и создать на территории Турции «крупнейший газовый хаб». Москва планирует перенаправить основные потоки экспортного газа через Турцию в третьи страны (в том числе, и в ЕС). Эта тема приковала к себе внимание…

31.03.2023 Владимир Данилов
Газ в Европе

В то время, как находящиеся на финансовом обеспечении Соединенных Штатов еврочиновники и отдельные представители европейской политической элиты пытаются, в ущерб интересам простых европейцев, разработать механизм, чтобы члены ЕС могли блокировать поставки…

31.01.2023 Фил Батлер

В своей новой статье известный журналист и аналитик Фил Батлер на примере  результатов встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова с президентом Республики Ангола Жоао Лоуренсу касается многих актуальных сегодня мировых проблем, возникших из-за неадекватной политики Соединенных Штатов….

07.12.2022 Фил Батлер

Любой вооруженный конфликт является свидетельством конкурентной борьбы за природные ресурсы, в которых нуждается мировая экономика. В настоящее время мир переживает энергетический кризис, который не оставил в стороне и Казахстан, который добывает природный газ и экспортирует его…

09.11.2022 Владимир Одинцов

Развязанные Соединенными Штатами энергетическая война с Россией, а вслед за ней и газовый терроризм по диверсионному подрыву российских газопроводов в Европу «Северный поток -1,2», вызывают откровенное непризнание такой авантюрной политики со стороны международной...