В регионе Ближнего Востока и Северной Африки на протяжении нескольких столетий нет мира и спокойствия. Последние 75 лет омрачены откровенно экспансионистской политикой Израиля в отношении своих соседей.
Бедный богатый регион
В совокупности это ведет к увеличению числа обездоленных и бедных, провоцируя радикализацию населения и создавая почву для деятельности экстремистских и террористических организаций.
Для ряда стран характерны слабые государственные институты. Многие до сих пор не могут преодолеть негативные последствия пандемии COVID-19, испытывают проблемы с бюджетным финансированием.
В странах Ближнего Востока и Северной Африки проживает около 6% населения мира. На долю региона, сильно зависимого от импорта продовольствия, приходится более 12 % недоедающего населения планеты.
Через него проходят важные логистические маршруты, связывающие Европу с Азией и Африкой, имеющие важное значение для мировой экономики и торговли. Так, через Суэцкий канал ежегодно идет около 12% мировой торговли, 10% мировой торговли нефтью и 8 % СПГ. Он играет фундаментальную роль в поддержании мировой экономической безопасности.
Недра Ближнего Востока и Северной Африки богаты полезными ископаемыми – они дают 35 % мирового экспорта нефти и 14 % — газа. В регионе огромные трудовые ресурсы. Есть все условия для экономического процветания, но без стабильности это невозможно.
Катастрофическая ситуация в секторе Газа и Ливане
Помимо общих проблем у каждой страны немало своих собственных. На Ближнем Востоке в центре внимания палестино-израильский конфликт и агрессия Израиля против Ливана.
На Западном берегу реки Иордан после подписания соглашений «Осло» строительство поселений прекратилось, но с 2017 года возобновилось. В 1993 году число поселенцев составляло 250 тыс., сейчас порядка 800 тыс., в том числе со вторым – американским гражданством. Поселенцы стремятся окончательно зачистить эту территорию от палестинцев, что ставит крест на мирной жизни Израиля среди арабов.
Его население испытывает острые проблемы с продовольствием, медицинской помощью. Не хватает воды и дров, чтобы приготовить еду.
В Израиле обсуждается возобновление поселенческой политики в Газе. На днях неподалеку от границы с сектором прошла конференция под названием: «Подготовка к переселению в Газу». По данным газеты «Гаарец», на ней присутствовали крайне правые политики и звучали лозунги: «Завоевывайте, выгоняйте, переселяйте». Смирятся ли с такими призывами, как называют их в Израиле, арабские оккупанты? Вряд ли.
Ронен Бар, глава Общей службы безопасности Израиля «Шин Бет», написал письмо премьер-министру Нетаньяху и министрам его правительства, где предупредил, что нападения поселенцев на палестинцев на Западном берегу угрожают «национальной безопасности Израиля» и являются «большим пятном на иудаизме».
С 7 октября прошлого года ООН зафиксировала более 1400 нападений поселенцев на оккупированных территориях. Десятки семей палестинцев были вынуждены покинуть свои дома.
В Ливане не осталось места, которое не могло бы стать целью для бомбардировки. Разрушения превзошли ущерб, нанесенный Израилем ливанской столице в войне 2006 года. Растет число убитых, раненых и людей с нервными расстройствами. Тысячи вынуждены спать на улице, чтобы не оказаться под развалинами домов.
Ливан с 2019 года, переживает острейшие кризисы: экономический, финансовый, социальный, президентский. Начало боевых действий израильской армии против «Хезболлы» еще больше обострили проблемы этой страны.
Можно ли прекратить насилие на Ближнем Востоке?
Нетаньяху заявляет, что цель Израиля уничтожить ХАМАС и «Хезболлу», но это не реально. Это идеология, это часть населения Газы и Ливана, а для многих палестинцев ХАМАС это еще и символ государственности. Не будет ХАМАС и «Хезболлы» – появится что-то другое.
Единственная возможность прекратить насилие на Ближнем Востоке – существование двух государств – еврейского и палестинского. Но Нетаньяху и его сторонники категорически против создания государства Палестина.
Острейшая экономическая и гуманитарная ситуация из-за западных санкций в Сирии. Если до гражданской войны она была житницей региона, то сейчас занимает 148 место по продовольственной безопасности.
В стране нехватка электричества, серьезные проблемы в сфере медицинского обеспечения, огромное число внутренне-перемещенных лиц. Сирия по-прежнему фрагментирована. Северо-восток контролируют курды. Там находятся незаконно несколько американских военных баз, самая крупная – в Эт-Танфе. Этот факт не способствует разрешению сирийского кризиса и восстановлению территориальной целостности страны.
Северо-запад – провинцию Идлиб, контролирует международная террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», исповедующая идеологию «Аль-Каиды».
В Ираке отмечается некоторое оживление экономической деятельности, но там далеко от стабильности. Интервенция США и их союзников отбросили страну в ее развитии на десятки лет назад. До вторжения иностранной коалиции во главе с США Ирак обеспечивал себя сельхозпродуктами. Сейчас из-за роста дефицита воды, прогрессирующего засоления почвы, разрушения ирригационных сооружений внутреннее производство значительно сократилось. Рост цен на продовольствие и перебои с импортом сельхозпродукции увеличивают бедность в стране.
Иордания, несмотря на внешне относительную стабильность, также сталкивается с многочисленными внутренними проблемами. Страна погрязла в долгах. Высок уровень безработицы, особенно среди молодежи. Растет недовольство населения политикой властей по отношению к Израилю.
В Йемене один из острейших гуманитарных кризисов в мире. Примерно 60 % населения сталкивается с сильной нехваткой продуктов питания. Миллионы не имеют доступа к питьевой воде. Голод и отсутствие медицинской помощи – наиболее острые проблемы. Они усугубляются затяжным противостоянием в стране.
Кто может – старается покинуть страну.
Кратко по ситуации в странах Северной Африки.
В Марокко, по данным Всемирного банка, по итогам 2023 года отмечается рост национальной экономики. Этому способствовали оживление туризма, экспорт продукции обрабатывающей промышленности, увеличение притока прямых иностранных инвестиций. Но проблем немало: инфляция, трудоустройство растущей численности населения, значительное сокращение рабочих мест в сельской местности, увеличение численности мигрантов и беженцев из стран Африки к югу от Сахары.
В Алжире, хоть страна получает доходы от продажи углеводородов, также отмечается рост инфляции и цен на продукты питания. Высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи и женщин, и бедности: из 44 млн. населения 10 млн. живут за чертой бедности. Преимущественно по экономическим мотивам страна сталкивается сейчас с волной молодежной эмиграции (в том числе нелегальной) в Европу.
Перед властями Алжира стоят сложные задачи: ожидается, что население к 2030 г. увеличится до 51 млн. человек (сейчас почти 44 млн.) со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Дестабилизирующее влияние на регион Магриба оказывает активная деятельность в Сахаро-Сахельской зоне террористических группировок и давнее соперничество между Марокко и Алжиром.
В Тунисе продолжается экономический кризис. Долги страны составляют почти 100 % валового внутреннего продукта. Высокая безработица, особенно среди женщин и молодежи в возрасте до 25 лет. Число бедных достигает порядка 20 % населения страны.
В Ливии продолжается политический кризис и кризис безопасности. Страна по-прежнему разделена между двумя соперничающими правительствами, каждое из которых имеет свои вооруженные отряды и поддерживается своими международными покровителями.
У Египта низкие показатели ненефтяного экспорта и прямых иностранных инвестиций, высокий государственный долг к ВВП, нехватка земли, пригодной для сельского хозяйства, проблемы с обеспечением населения и сельскохозяйственного сектора водой. Из-за палестино-израильского противостояния и блокадой хуситами судоходства резко упали доходы от проводки судов через Суэцкий канал, а это один из основных источников получения казной валюты. Страна сталкивается с растущим спросом на природный газ на фоне снижения внутреннего производства. Все это происходит на фоне роста численности населения (уже более 110 млн. чел.).
Строительство Большой Эфиопской плотины на реке Голубой Нил имеет негативное влияние на экономику страны. Египет 85 % воды берет из Нила, а Голубой Нил его основной приток. Решение Аддис-Абебы в одностороннем порядке управлять заполнением водохранилища вызвало напряженность между Египтом и Эфиопией.
Не очень радужные перспективы
К 2030 г. там будет проживать около 600 млн. человек, не менее 60 % составит молодежь. Если проблемы региона не будут решаться, то это неизбежно приведет к конфликтам и, следовательно, к появлению новых волн людей, ищущих безопасные места.
Традиционная дипломатия, к сожалению, не работает. Убедительное доказательство этому поведение Беньямина Нетаньяху и его сторонников. Они знают, что Соединенные Штаты предоставят Израилю финансовую и военную помощь, а в ООН политико-дипломатическую поддержку.
В складывающейся обстановке надо переходить к дипломатии принуждения. Применительно к палестино-израильскому конфликту и агрессии Израиля против Ливана с целью предотвращения дальнейшей гибели людей и новых разрушений предлагается рассмотреть следующий механизм действий:
— на Ливанском направлении: выполнение резолюции СБ ООН 1701, вывод из Южного Ливана всех вооруженных формирований, кроме миротворцев ООН и ливанской армии;
— по сектору Газа: прекращение боевых действий, вывод израильской армии, допуск туда международной гуманитарной помощи, начало восстановительных работ, введение ООН временного управления над сектором Газа;
— по Западному берегу: прекращение этнических чисток, приостановка строительства новых израильских поселений, изъятие оружия у поселенцев и палестинцев, начало переговорного процесса по реализации решений ООН по созданию государства Палестина.
Все должно происходить одновременно. Если кто-то откажется выполнять решения мирового сообщества в лице ООН, то таких жестко наказывать.
Николай Плотников, руководитель Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”