Россия раскритиковала резолюцию, принятую на 68-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая касается КНДР.
Конференция МАГАТЭ и демарш российской делегации
Однако делегация Российской Федерации выступила с демаршем, основные тезисы которого можно определить так:
«Российская Федерация последовательно выражала мнение, что диалог с КНДР должен основываться на конкретных и практических стимулах к вовлечению этой страны в переговоры, а не на угрозах и эскалационной риторике».
«Ритуал перечисления бесконечных претензий к КНДР является дипломатической манипуляцией. Эта практика полностью оторвана от жизни».
Данный проект резолюции «навязан заинтересованными странами», цель которых – обвинить Пхеньян, а себя выставить в качестве сторонников мира на Корейском полуострове».
Что совсем не так, особенно на фоне усиления военно-политической активности в треугольнике «Вашингтон-Токио-Сеул» после подписания Вашингтонской декларации в апреле 2023 года. Деятельность американо-южнокорейской ядерной консультативной группы, совместные учения Ulchi Freedom Field с ядерным компонентом, посещение РК американскими носителями ЯО «крайне негативно сказывается на региональной безопасности и подрывает всю архитектуру резолюций Совета Безопасности ООН, направленных на поиск дипломатического решения ситуации на Корейском полуострове».
Между тем, КНДР воздерживается от действительно агрессивных действий в ядерной сфере и по-прежнему придерживается объявленного 21 апреля 2018 года моратория на ядерные испытания, ничего не получив взамен.
С российской точки зрения, «США и их союзники специально провоцируют Пхеньян на резкие и жесткие шаги», а то, что «западные страны блокируют возможность послабления санкций в ответ на сдержанность Пхеньяна в ядерной сфере, является нарушением соответствующих положений резолюций СБ ООН».
Заявление закончилось весьма жестко и не дипломатично. «Сожалеем, что за все эти годы подход соавторов проекта резолюции не претерпел изменений, в то время как геополитическая ситуация в регионе складывается иная. Текст просто не соответствует реалиям, которые имеются сегодня. Мы больше не желаем мириться с этим избитым подходом. Российская Федерация не готова присоединиться к консенсусу по тексту представленной «юбилейной» резолюции, считая её бесполезной, неадекватной и вредной».
Сергей Лавров делает следующий ход
Но это был лишь первый шаг. 26 сентября 2024 г. министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров ответил на вопрос МИА «Россия сегодня» по поводу резолюции МАГАТЭ, касающейся КНДР, и оценки министра были еще более бескомпромиссными.
Глава МИД РФ начал с напоминания о подписанном в июне 2024 г. в Пхеньяне Договоре о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве: «Россия твёрдо привержена выполнению всех договоренностей лидеров, в том числе зафиксированных в упомянутом Договоре». Каковой, напоминает автор, запрещает враждебные действия друг против друга и участие в санкционных действиях третьих стран.
Указав на « новые реалии в современной международной ситуации в сфере глобальной и региональной безопасности, в том числе в ядерном измерении», министр выразил понимание позиции Севера в то время как «США при поддержке своих союзников напористо затаскивают в регион элементы военно-стратегической инфраструктуры и активнейшим образом задействуют там системы, относящиеся к носителям ядерного оружия, упражняясь совместно с Республикой Корея и Японией во всё более провокационных и дестабилизирующих схемах т.н. «расширенного ядерного сдерживания».
И нельзя сказать, что Лавров неправ. Так, вновь избранный лидер правящей Либерально-демократической партии Японии Сигэру Исиба уже призвал к созданию в Азии системы коллективной безопасности по аналогии с НАТО. Более того, «в контексте потенциального альянса КНР, России и КНДР «следует специально рассмотреть вопрос о совместном использовании ядерного оружия США или развёртывания ЯО в регионе». Характерно, что МИД Южной Кореи от комментариев воздержался.
Вернемся к ответу министра. В новых условиях «крайне серьёзной угрозой региональной безопасности» является альянс США, РК и Японии, в то время как «термин «денуклеаризация» применительно к КНДР утратил всякий смысл. Для нас данный вопрос закрыт». И именно в этом контексте мы указали на нашу позицию, отвергая «этот ничтожный в международно-правовом отношении и не имеющий никакой добавленной стоимости документ».
Это заявление автор считает чрезвычайно важным шагом. Как отмечает российский военный эксперт Владимир Хрусталев, «эта ритуальная риторика про «денуклеаризацию», пусть и когда-то потом и даже в неких фантастических обстоятельствах, уже давно была разновидностью просто ритуальной говорильни. Кто-то должен был первым открыто заявить очевидное, но уже официально. Россия сделала это первой»!
Генсек МАГАТЭ тоже делает шаг в реальность
Впрочем, признание реальности распространяется и на руководство МАГАТЭ, позицию которого иногда стоит отделять от «спонсоров».
В недавнем интервью Associated Press генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси, с одной стороны, подчеркнул важность продолжения давления на Северную Корею, чтобы она прекратила свою ядерную деятельность, однако с другой — усомнился в эффективности изоляции Северной Кореи, указав, что в 2006 году Северная Корея стала государством, «де-факто» обладающим ядерным оружием.
В этом контексте генсек Гросси заявил, что международное сообщество должно признать наличие у Северной Кореи ядерного оружия и наладить с Пхеньяном диалог, так как отсутствие контактов не только не решает проблему, но и грозит усугублением ситуации до неконтролируемого состояния. Подчеркнув необходимость в критике КНДР за нарушения резолюций СБ ООН и международного права, Гросси отметил, что переговоры с КНДР потребуют очень тщательной дипломатической подготовки в интересах восстановления доверия.
Как на такую двойственность отреагировали в Сеуле? 27 сентября правительство Южной Кореи подтвердило, что «денуклеаризация Северной Кореи остается общей целью международного сообщества на фоне разногласий вокруг заявлений главы ядерной службы Организации Объединенных Наций о том, что мир должен признать, что Пхеньян обладает ядерным оружием». Кроме того, СМИ РК завершили статью об интервью главы МАГАТЭ пассажем о том, что «высказывания Гросси, по-видимому, противоречат позиции международного сообщества, которое официально не признало Северную Корею государством, обладающим ядерным оружием».
КНДР при этом особых нюансов не отметила: представитель Министерства атомной промышленности заявил, что в отношении проблемы Корейского полуострова в стремлении угодить Вашингтону Рафаэль Гросси ведет себя как чиновник из Государственного департамента и «берет на себя инициативу в создании атмосферы давления на КНДР, распространяя ложь о приближении седьмого ядерного испытания». А принятую резолюцию резонно назвали антиреспубликанской и сочли результатом махинаций США и их сателлитов. Кроме того, 29 сентября ЦТАК опубликовало комментарий «Последовательно будут сведены счеты с преступлениями G7, которая нарушила наши государственные законы», раскритиковав заявление на похожую тему на 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и в очередной раз указав, что ядерный статус страны вписан в ее основной закон. «На фоне обсуждения на полях Генеральной Ассамблеи ООН трагических событий Европы и Среднего Востока, G7 отдельно обсудила постаревшую чью-то «денуклеаризацию», — это проявление предсмертной амбиции, нацеленной на непременное уничтожение наших самооборонных ядерных сил сдерживания под контролем США».
Подытожим. Одна из особенностей глобальной турбулентности в том, что этот вихрь сметает старые и отжившие представления, которые ранее считались «незыблемыми», вынуждает отказаться от традиций, не соответствующих требованиям нового времени, заставляя признавать или, точнее, увидеть новую реальность, часто скрываемую за стенами идеологических шор. Одна из этих преград упала, и, повторюсь, с точки зрения региональной ситуации это не менее важный шаг, чем отказ КНДР от парадигмы объединения или критика РФ и КНР санкционной системы Запада.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»