EN|FR|RU
Социальные сети:

В США состоялся саммит стран-членов Quad

Владимир Терехов, 02 октября

21 сентября с. г. в американском Уилмингтоне (штат Делавэр) была проведена встреча на высшем уровне четырёх стран-участниц конфигурации Quad.

саммит стран-членов Quad

Очередной саммит Quad прошёл в условиях разного рода неопределённостей

Вообще говоря, последним пунктом Совместного заявления, принятого по итогам состоявшейся в конце июля в Токио встречи министров иностранных дел США, Японии, Индии и Австралии, образующих конфигурацию Quad, местом встречи лидеров стран-участниц была обозначена (в порядке очерёдности) Индия. Где данное мероприятие предполагалось провести «до конца текущего года».

Однако вскоре появилась информация, что упомянутые лидеры могут встретиться и значительно ранее (во второй половине сентября), воспользовавшись для этого «полями» очередной Генеральной Ассамблеи ООН. Вдруг возникшая необходимость «досрочного» проведения данного мероприятия, видимо, была вызвана достаточно неожиданным завершением политической карьеры президента США Джозефа Байдена, то есть фактического инициатора Quad. Само же это событие стало лишь одним из проявлений быстро развивающегося процесса повышения уровня неопределённости во внутриполитической обстановке главной страны-участницы Quad.

Однако не меньшая неопределённость вскоре возникла внутри ещё одной участницы данной конфигурации, каковой является Япония. Поскольку спустя лишь две недели после упомянутой встречи министров об отходе от руководства правящей в Японии Либерально-демократической партией и, следовательно, отставке с поста премьер-министра заявил Фумио Кисида. И выступать в этом качестве на ГенАссамблее ООН у него теперь уже нет оснований. А, значит, никаких «полей» в Нью-Йорке, где располагается штаб-квартира главной международной организации.

Поэтому для реализации вдруг, повторим, возникшей необходимости срочного проведения саммита Quad, двух из четырёх участников которого теперь уже и «лидерами» называть нельзя, потребовалось подобрать на территории США новое место. Таковым оказался Уилмингтон родного для Дж. Байдена штата Делавэр, где состоявшаяся встреча участников Quad на первый (и ошибочный) взгляд выглядела как малозначащая прощальная вечеринка по случаю фактического отхода от государственных дел половины участников. Но, как оказалось, лидерам (без всяких кавычек) Индии и Австралии, то есть остающимся на постах премьер-министров в этих странах Нарендре Моди и Энтони Альбанезе, будет что в содержательном плане передать уже новым коллегам на следующем саммите Quad.

Однако, когда такое случится, остаётся неясным, поскольку об этом ничего не говорилось по окончании обсуждаемого мероприятия. Видимо, по причине всё той же неопределённости, которая только возрастает как в мире в целом, так и внутри главного из четырёх участников данной конфигурации.

О чём шла речь в Уилмингтоне

Иллюстрацией последней ремарки послужила уже фотография состава сидевших за центральным столом участников переговоров. До сих пор и независимо от формата проведения встречи (в период пандемии Ковид-19 она носила характер видеоконференции), таковых всегда было четверо. В Уилмингтоне же делегацию США возглавляли не только (всё ещё формально действующий) президент Дж. Байден, но и нынешний глава внешнеполитического ведомства страны Э. Блинкен. То есть за центральны столом на этот раз сидели пять человек, хотя сама конфигурация осталась «четырёхсторонней».

Основные же итоги однодневного заседания по факту «пятёрки» участников нынешнего саммита Quad изложены в обширном Информационном бюллетене Белого дома. Над этим документом, наверняка, работали (и, скорее всего, в течение недель) опытные специалисты, которые, что называется, плотно пребывают в разного рода затрагиваемых «темах». В нём нет «второстепенных» разделов и каждый, кто интересуется характером развития глобальных процессов, не потратит напрасно времени, ознакомившись с этим документом целиком. Не забудем также, что в обсуждаемом мероприятии принимали участие представители США, Индии и Японии, которые входят в (неформальный) пул ведущих мировых игроков.

Поэтому было бы полной профанацией пытаться «кратко изложить основное содержание» подобного рода документов. Можно лишь отметить его общую нацеленность на, скажем так, всесторонний перехват инициативы в Индо-Тихоокеанском регионе у Китая (который, впрочем, прямо не упоминается) с его глобальным проектом Belt and Road Initiative.

В частности, обратила на себя внимания особая значимость для авторов документа различных аспектов надёжного функционирования разнообразной инфраструктуры на морском пространстве (как надводной, так и находящейся под водой), которая непрерывно множится и технологически усложняется. Это действительно критически важная проблема глобального масштаба, то есть выходящая за (весьма условные) границы ИТР.

Между тем два года назад был создан прецедент её игнорирования, когда был подорван СП-2 (о чём, естественно, не упоминается в обсуждаемом документе). Масштабы и разнообразные опасные последствия тогда случившегося, похоже, недооцениваются до сих пор, а для прямых и косвенных участников данной акции нет «хорошего выхода» из создавшейся крайне неприятной ситуации. Но для того, чтобы сам факт указанного прецедента был исчерпан, то есть к нему не могли обратиться некие потенциальные последователи, упомянутым «участникам» стоит пойти на неизбежные политико-финансово-моральные и прочие издержки (например, обусловленные неизбежными судебными делами).

Комплекс мер по разрешению разнообразных последствий подрыва СП-2 мог бы стать важным элементом будущего («портфельного») урегулирования всей ситуации в Европе к выгоде всех сколь-нибудь значимых на континенте игроков. Следствием чего, в частности, окажется деактуализация обозначающейся, неизбежно крайне затратной, милитаризации континента, которая уже начинает приобретать характер паранойи.

Некоторые оценки последнего саммита и статуса Quad

Прошедший в Уилмингтоне очередной саммит Quad предоставляет подходящий повод поговорить на тему оценок самого феномена данной конфигурации. Автор не видит сколь-нибудь веских свидетельств нередкой алармистского плана квалификации её в качестве «ещё одного военно-политического союза во главе с США», нацеленного на борьбу с КНР, который к тому же «вот-вот сольётся с НАТО». И не ожидает появления таковых в ближайшем будущем.

Хотя упомянутая «борьба», конечно, налицо, но она ведётся не столько с помощью бряцания оружием (хотя и таковое присутствует), сколько в области «умов и сердец» населения «глобального Юга», весьма заметно представленного в ИТР. Между тем НАТО ‒ это «классический» военно-политический союз, к которому и близко не располагается Quad. Кстати, в этом, в частности, проявляется архаичность первого, который давно не соответствует складывающимся мировым реалиям. Динозавр НАТО пребывает в предсмертной коме, хотя сам этого, видимо, ещё не вполне осознаёт. Не надо только его искусственно «оживлять», чему нередко способствует совсем примитивная пропаганда.

Именно на «умы и сердца» нацелена и обсуждаемая конфигурация, что указывает на полную адекватность (всё тем же реалиям) тех, кто принимает решения в США, то есть в стране-лидере и, повторим, инициаторе Quad. При внешнем образе полных «неадекватов», который нередко создают о себе некоторые публичные лица, (якобы) представляющие указанную страну-лидера.

Сама же возможность превращения Quad в нечто аналогичное НАТО будет зависеть от характера дальнейшего развития отношений каждого из участников данной конфигурации с главным источником их внешнеполитических опасений. И хотя ничего нашем мире исключать нельзя, но пока подобная перспектива выглядит весьма сомнительно.

Укажем лишь на тот факт, что для всех без исключения участников Quad Китай является главным торговым партнёром (если не считать в качестве полноценно-автономных международных игроков ЕС и АСЕАН). В отношениях с каждым из них у Пекина присутствуют как позитивные, так и негативные моменты. Вторых заметно больше и едва ли не все они располагаются в сфере политики.

Но и появление в последнее время позитивных моментов, что особенно относится к отношениям КНР с Японией, а также с Индией, свидетельствует о продолжающемся процессе формирования ситуации в регионе в целом. Пока же, повторим, непонятно, с чего бы вдруг указанный процесс принял необратимо-катастрофический характер.

При том что сам факт и опубликованные итоги последнего саммита Quad получили в КНР вполне ожидаемую настороженно-скептическую оценку.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

На эту тему
Президент Ирана демонстрирует новаторский подход в дипломатии
Речь Эммануэля Макрона в ООН: дымовая завеса для сокрытия колониального наследия Франции в Африке
Пиар или акт политического отчаяния: предложение Пашиняна о частичном заключении договора с Азербайджаном
Убийство Хасана Насраллы и угроза Третьей мировой войны
Турки Аль-Фейсал: никаких связей с Израилем без палестинского государства