EN|FR|RU
Социальные сети:

Усиление военно-политического влияния США на Филиппинах: что оно означает для Юго-Восточной Азии

Ксения Муратшина, 28 августа

РК «Typhon» США

На Филиппинах уже четвертый месяц остаются размещенные под предлогом совместных учений американские ракетные комплексы средней дальности «Typhon». Такое проецирование военной мощи США в Юго-Восточную Азию беспрецедентно и не уступает накалу напряженности времен холодной войны. Как это произошло, что еще делается альянсом Вашингтона и Манилы и каким образом может отразиться на безопасности региона. 

Договор должен быть разрушен

Батарея РК «Typhon» была развернута США в районе города Лаоаг в северной части филиппинского острова Лусон в апреле 2024 г. под предлогом их использования в военных учениях «Salaknib–2024». Дальность их стрельбы составляет до 2500 км, в зависимости от применяемых ракет («SM-6» либо «Tomahawk»). В июле филиппинская сторона сообщала, что комплексы размещены лишь временно, однако с тех пор ничего не поменялось, как нет и сколько-нибудь точной даты их возможного вывода.

В древнегреческой мифологии Тифон – омерзительное чудовище, вступившее в схватку с Зевсом и доставившее немало проблем богам и людям, которое удалось победить только военной хитростью, впоследствии погребенное под Этной и до сих пор время от времени изрыгающее пламя. Оправдывая свое название, американское оружие не сулит ничего хорошего для безопасности международной среды в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом и Юго-Восточной Азии в частности. Ракетные комплексы (на Лусон их переброшено четыре, плюс командный пункт) представляют собой новейшую разработку концерна «Lockheed Martin», созданную в рамках оснащения вооруженных сил США ракетами средней дальности «с прицелом» на дальнейшее увеличение зоны поражения. В структуре американских ВС они, как правило, интегрируются в схему «Strategic Fires Battalion», включающую также ракетные системы залпового огня «HIMARS» и гиперзвуковые комплексы «Dark Eagle».

Распространение подобных вооружений подпадает под действие советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 г. Однако, как известно, в 2019 г. США в одностороннем порядке вышли из ДРСМД, после чего России тоже ничего не оставалось, кроме как в целях собственной безопасности и стратегического баланса тоже завершить его действие. В официальной документации шаг РФ был зафиксирован, как «приостановка выполнения Договора», но, разумеется, абсолютно очевидно, что в условиях постоянного международного противоборства и явных нарушений со стороны США России соблюдать подобные ограничения в принципе нецелесообразно. Первоначально после выхода Вашингтона Москва соблюдала мораторий на распространение РСМД, условием которого, по словам посла РФ в США Анатолия Антонова, был отказ от их размещения Соединенными Штатами. Однако теперь США, фактически, разрушили все, что оставалось от Договора, и ответственность за новый виток международной напряженности и гонки вооружений лежит полностью на них.

Учения, учения и еще раз учения

Размещение «Typhon» на Филиппинах полностью встроено в американскую стратегию усиления военного присутствия в Тихоокеанской Азии. Здесь работает в первую очередь географический фактор: учитывая расположение Филиппин, США могут с помощью своих ВС в этом регионе влиять как на ситуацию в Южно-Китайском море, так и на решение тайваньской проблемы, и выстраивать, прежде всего, систему сдерживания Китая. Учения «Salaknib–2024», в рамках которых на Лусон доставили американские комплексы, – лишь одно из многочисленных проявлений союза островного государства с США. Американо-филиппинское взаимодействие включает регулярные консультации, визиты военных делегаций и совместные маневры, которые становятся все более насыщенными и разнообразными. Так, только в нынешнем году уже успели состояться, к примеру, первый диалог в формате «2 + 2» между министрами обороны и иностранных дел двух стран, крупнейшие совместные учения с привлечением других заинтересованных сторон «Balikatan», два раза – учения ВВС «Cope Thunder».

Начал работу новый созданный американскими военными тренировочный центр. На крошечном островке Баско, который расположен ближе всех к Тайваню, в зоне прямой видимости, США развернули командный пункт. Кроме того, филиппинские ВВС приняли участие в многосторонних учениях «Pitch Black» в Австралии, впервые проводя подобные маневры за пределами страны.

В перспективе Филиппины рассматривают возможность закупки у США комплексов «HIMARS» и истребителей «F-16». Запланированы расширение сотрудничества в области кибер-безопасности и обмена разведданными.

В целом, США, будучи уверенными в том, что им это может помочь в сдерживании не только Китая, но и России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, намерены в ближайшее время вложить в вооружение своего союзника в ЮВА полмиллиарда долларов.

Двусторонний американо-филиппинский союз строится на основании Договора о безопасности 1951 г.

По его условиям, стороны обеспечивают «индивидуальный и совместный потенциал для отражения военных атак», в случае угрозы суверенитету и территориальной целостности намерены «проводить консультации».

Интересно, что и США, и Филиппины (в меньшей степени, разумеется) этот Договор нарушают: его первая статья гласит, что «стороны обязуются урегулировать любые международные споры, в которые оказываются вовлеченными, мирными средствами, так, чтобы не создавать угроз международному миру, безопасности и справедливости, и воздерживаться в международных отношениях от силы или угрозы силой любым способом, расходящимся с Уставом ООН». Надо ли говорить, что для Вашингтона это просто набор слов, которые никто и не собирался соблюдать?

Также примечательно, что жестких норм относительно немедленной взаимопомощи и совместного военного ответа документ не содержит, оставляя американской стороне возможность спекулировать этой недосказанностью, что она неоднократно и делала, словно держа Филиппины на крючке и манипулируя ими, заставляя во время каждого из многочисленных обострений территориального спора Филиппин с КНР ждать объяснений: входит ли тот или иной случай в компетенцию Договора или не входит, готовы ли Штаты вмешиваться в конфликт, или еще нет. Пока сигналы поступают утвердительные, и вероятность эскалации остается высокой.

Еще один ключевой документ союзнических взаимоотношений – Соглашение о расширении военно-технического сотрудничества 2014г. Основной его результат – повторное появление на Филиппинах американских баз спустя двадцать лет после их первоначального вывода с территории азиатского государства.

Филиппины превращаются…

Предыдущий аккорд усиления американо-филиппинского взаимодействия, как можно заметить, пришелся на президентство Б. Акино. Следующий президент Филиппин, Р. Дутерте, был известен своими антиамериканскими настроениями, однако некоторое дистанцирование от США и сотрудничество с Китаем не помогли филиппинской стороне ни в урегулировании спора в Южно-Китайском море, ни в решении проблем безопасности в целом. Напротив, Китай в ЮКМ стал действовать даже более активно и напористо, как будто чувствуя недостаточность собственного потенциала своего контрагента, ранее привыкшего полагаться на внешние источники помощи. При Ф. Маркосе, пришедшем к власти в 2022 г., отношения с США вновь заметно укрепились. Несмотря на все заверения в том, что он намерен вести «независимую внешнюю политику» и не стремится к конфронтации, крен новой администрации в сторону углубления альянса с США отчетливо заметен.

С одной стороны, это объясняется тем, что Филиппины лихорадочно ищут внешней помощи, имея территориальный спор с Китаем в Южно-Китайском море, который у них пока не получилось ни урегулировать самостоятельно, ни достичь какого-то решения с помощью, скажем, консолидированной позиции АСЕАН, каковая тоже на данный момент отсутствует. С другой стороны, дальнейшая интернационализация территориальных споров вряд ли может довести до добра регион, который и так в любой момент готов вспыхнуть как спичка. Да и США – «союзник», связываться с которым – гиблое дело для любого государства и народа. Вместо того чтобы обратить внимание на свое социально-экономическое развитие, на свой геополитический и переговорный потенциал, на развитие отношений внутри АСЕАН и решение проблем в двусторонних отношениях или хотя бы в региональном масштабе, Филиппины при Маркосе-младшем выбирают другой путь и превращаются из независимой страны в инструмент влияния бывшего колонизатора, фигуру на шахматной доске, которой будут двигать из-за океана. Понравится ли филиппинскому народу новый виток партнерства с США? Оккупация американскими базами – весьма сомнительное удовольствие, это могут подтвердить, например, жители Японии, которые уже не знают, куда на них жаловаться.

В целом же негативные последствия от роста военного присутствия США получает вся Юго-Восточная Азия, потому что во многом благодаря Филиппинам она стала регионом, куда постоянно, как к себе домой, прибывают части американских вооруженных сил всех родов. Постоянное присутствие чужой армии на своей земле отнюдь не добавляет ни безопасности, ни социальной стабильности. На Филиппинах уже идут масштабные протесты против американского военного присутствия. Страна рискует окончательно превратиться в сателлита, политикой которого США будут управлять, как им вздумается. Более того, они это уже делают, достаточно посмотреть на результаты голосования по антироссийским документам в ООН. Под ударом оказывается и хрупкий баланс интересов в АСЕАН, хотя, казалось бы, исторически все получившие независимость государства ЮВА стремились к многовекторности, воплощению принципов антиколониализма и недопущению внешнего влияния в регионе.

Россия ценит дружбу с действующими адекватно политиками Филиппин и сотрудничество с настроенной на контакт, развитие отношений, независимость и реальную многовекторность внешней политики здравомыслящей частью филиппинского общества. Нам по-прежнему хотелось бы верить, что это государство еще сможет найти свой собственный внешнеполитический курс. Однако пока ситуация со стороны выглядит удручающе и вновь заставляет вспомнить о проблеме неоколониализма в современном мире. Американский военно-политический натиск на Филиппинах – его новое проявление, и, похоже, далеко не последнее.

 

Ксения Муратшина, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

More on this topic
Внешняя политика США: одним Болтоном больше, одним Болтоном меньше…
Вашингтон нагнетает военную напряженность в АТР
Итоги саммита ОЭС: прогресс по двум коридорам континентального значения.
Американские элиты живут в вымышленным мире, опасаясь даже взглянуть в глаза реальности
Геополитические перспективы России на Ближнем Востоке