EN|FR|RU
Социальные сети:

Усиление влияния Египта в Африканском Роге: апеллируя к антиэфиопским настроениям

Иван Копытцев, 22 августа

Египет в Африканском Роге

В постколониальной истории Африки Египет неуклонно остается одним из активнейших игроков, устоявшиеся амбиции и ресурсы которого формируют предпосылки для активного участия Каира в политических процессах далеко за пределами «страны Пирамид». Недавнее соглашение в сфере обеспечения обороны и безопасности с Сомали стало очередным шагом египетской стороны, направленным, в числе прочего, на создание благоприятных переговорных, а если понадобится, то и стратегических позиций по отношению к все более амбициозной Эфиопии. 

Африканский Рог – регион, расположенный на восточной оконечности Африки и включающий в свой состав, в зависимости от подхода, Эритрею, Джибути, Сомали, Эфиопию, Южный Судан, Судан и Кению (последние три – реже), традиционно считается одной из «пороховых бочек» Черного континента. После десяти лет относительного спокойствия в отношениях между государственными акторами, вынужденными уделять приоритетное внимание решению многочисленных внутренних проблем, с осени 2023 года регион вновь начал погружаться в пучину международных конфликтов.

Претензии, выдвинутые премьер-министром Эфиопии Абий Ахмедом на получение доступа к морскому побережью, стали катализатором накопившихся проблем: одно за другим правительства соседних стран, равно как и внешние игроки, вовлеченные в дела региона, заявили, причем преимущественно в открытой форме, свою позицию по поводу эфиопских амбиций. Предсказуемо, геополитические устремления Аддис-Абебы не нашли понимания у Асмэры, опасающейся усиления своего огромного соседа, Джибути, являющегося ключевым транзитным путем для эфиопской внешней торговли, и, разумеется, Могадишо. Именно вокруг Сомали и стала формироваться антиэфиопская коалиция, пусть пока и политическая: в январе 2024 года Эфиопия заключила Меморандум о взаимопонимании с Сомалилендом, любая внешнеполитическая активность которого служит болезненным напоминанием правительству Сомали о собственной неспособности контролировать северо-запад. При этом, помимо государств, напрямую вовлеченных во внутрирегиональные споры, деятельное участие в развернувшейся войне риторик и дискурсов принял Египет и, в форме закулисных переговоров, Турция. В целом, интерес Каира к делам Африканского Рога отнюдь не нов, однако в свете заявлений о подписании оборонительного соглашения между Сомали и Египтом роль последнего заслуживает отдельного рассмотрения.

Египет: приближаясь к границам оппонента 

Нынешние противоречия между Египтом и Эфиопией во многом сложились в минувшее десятилетие в период строительства и подготовки к вводу в эксплуатацию Великой Эфиопской Плотины Возрождения на Голубом Ниле. Каир, поддерживаемый Хартумом, выступил резко против использования Плотины, апеллируя к возможным экологическим последствиям, в частности, обмелению Нила – жизненно важной артерии для экономики и, в некотором смысле, культурно-цивилизационной идентичности Египта. К тому же египетско-эфиопское соперничество основывается на достаточно объективных причинах, включая демографический и экономический потенциал, а также проистекающие из него внешнеполитические амбиции. Религиозные различия лишь подпитывают стремление двух региональных держав позиционировать себя в качестве альтернативных центров силы.

Таким образом, активная поддержка, которую правительство Абдель Фаттаха Ас-Сиси выразило сомалийской стороне уже в первые дни кризиса вокруг Сомалиленда, является абсолютно закономерной. Египет не только не собирается мириться с потенциальным усилением Эфиопии, но и жаждет воспользоваться просчетами Аддис-Абебы, наживающей себе все больше противников. По сути, если в 2018 году Абий Ахмед сумел сформировать тройственный альянс с Эритреей и Сомали, то сегодня оба соседа выступают на стороне Каира.

По последним данным, наиболее значимым последствием соглашения между Египтом и Сомали может стать развертывание египетского воинского контингента в рамках миссии Африканского Союза на территории подконтрольной Могадишо вместо эфиопских сил. Исходя из заявлений официальных лиц, соглашение преимущественно нацелено на борьбу с терроризмом, что, однако, ни в коей мере не отменяет «антиэфиопского» посыла, заключающегося в этом шаге.

По сути, Египту в немалой степени усилиями самой Аддис-Абебы, удалось сконструировать вокруг Эфиопии недружественный барьер. В его состав с некоторым допущением могут быть отнесены 1) Судан, вооруженные силы которого несколькими годами ранее заняли спорный район Аль-Фашага; 2) Эритрея, демонстративно сократившая до минимума контакты с Эфиопией и расширяющая дипломатическое взаимодействие с Египтом; 3) Сомали, ставшее «жертвой» геополитически аппетитов Аддис-Абебы. Несмотря на то, что решение о возможном размещении египетских военных в Сомали, равно как и о формальном статусе их присутствия еще не принято, эфиопская сторона недвусмысленно обозначила свою обеспокоенность тем более, что египетско-сомалийское соглашение было подписано, спустя считанные дни после второго раунда эфиопо-сомалийских переговоров в Анкаре. Так, начальник Генерального штаба Эфиопии генерал-фельдмаршал Берхану Джула, по сообщениям некоторых источников, прибыл в районы на границе с Сомали, что с символической точки зрения уместно расценивать как невербальную угрозу Могадишо и демонстрацию готовности направить эфиопскую армию на любой потенциально проблемный участок границы.

В результате, заключив оборонительное соглашение с Сомали, Египет расширяет зону своего присутствия вокруг границ Эфиопии, что не может не заставить правительство последней ощущать себя менее комфортно. Следует понимать, что с учетом многочисленных вооруженных конфликтов, в которые напрямую или косвенно были вовлечены Эфиопия и Египет в последние годы, исключать возможность военных столкновений не стоит. В случае реализация наиболее радикального сценария египетские военные смогут обеспечить подготовку и координацию сомалийских формирований для активности вдоль «прозрачной границы» с Эфиопией

 

Иван Копытцев – политолог, стажер-исследователь Центра ближневосточных и африканских исследований ИМИ МГИМО МИД России, специально для журнала «Новое Восточное Обозрение»

На эту тему
Современный колониализм, или Какое будущее ждет Алжир?
Тайвань в преддверии всеобщих выборов
Монголия и Индия – неочевидное, но широкое партнёрство
Растущее влияние Китая в Южной Азии
Вашингтон и Токио готовятся к конфликту вокруг Тайваня