19.08.2024 Автор: Владимир Терехов

Об актуальных событиях в Южной Азии

Бангладеш массовые выступления студенческой молодёжи

Развитие ситуации в Южной Азии последних нескольких недель отметилось рядом примечательных событий, из которых особого внимания заслуживают драматические события в Бангладеш. 

Переворот в Бангладеш 

Начнём с банальности, а именно с очередной констатации резкого ускорения процессов за столом «Большой мировой игры», что происходит всегда в момент кардинального изменения сценария её развития. Не успело НВО прокомментировать примечательные аспекты поездки (теперь уже бывшего) премьер-министра Бангладеш Шейх Хасины в Индию и Китай, то есть на территории двух из нескольких основных участников нынешних глобальных процессов, как спустя месяц (6 августа) мировые СМИ сообщили, что ей же пришлось срочно («опасаясь за жизнь») бежать из собственной страны.

Чему причиной послужили массовые выступления активной части населения с определяющим участием студенческой молодёжи. В ходе подавления волнений использовалось оружие, следствием чего оказались сотни убитых, а сами протесты приняли для действующей власти угрожающий характер.

Непосредственной же причиной волнений стало решение о расширении квот на занятие государственных должностей для членов политического клана во главе с Шейх Хасиной, предки которых стояли во главе освободительного движения бывшего «Восточного Пакистана», превратившегося в 1971 г. в нынешнюю Бангладеш. Крайне болезненная тема для молодёжи, особенно с высшим образование. Причём не только для стран уровня развития Бангладеш, но и едва ли не повсеместно в мире.

Комментаторы единодушны в констатации несомненных успехов в развитии Бангладеш, которых правительство Шейх Хасины добилось во время непрерывного (с 2009 г.) пребывания у власти. Однако ускоряющаяся мировая турбулентность не могла не отразиться негативным образом на экономике страны, уже существенным образом встроенной в глобальный экономический организм.

Представляется несомненным присутствие в обсуждаемых драматических событиях и фактора бескомпромиссной борьбы между конкурирующими политическими силами, которая ведётся с момента обретения Бангладеш независимости. Достаточно упомянуть уничтожение в 1975 г. почти всей семьи одного из лидеров освободительного движения Муджибура Рахмана, из которой в живых осталась лишь Шейх Хасина.

Отметим также тот факт, что её непримиримая противница Халеда Зиа (муж которой и президент страны Зиаур Рахман тоже был убит в 1981 г.), возглавляющая главную оппозиционную силу Националистическую партию Бангладеш, находилась в последние годы под домашним арестом. Её немедленное освобождение стало одним из основных требований протестантов. Оно было выполнено фактически взявшими на себя управление страной военными. Так же как и другое требование относительно роспуска парламента.

Но далее наступает полоса неопределённостей, сама по себе чреватая серьёзными вызовами для государственности Бангладеш. Дело в том, что распущенный парламент был сформирован по итогам прошедших лишь в начале января с. г. календарных всеобщих выборов. В них не приняла участие БНП, отказавшаяся признать их итоги. Но игнорирование выборов было её добровольным решением, в то время как принудительный роспуск действующего парламента может стать опасным прецедентом. Возникает вопрос о гарантиях того, что итоги следующих («более справедливых») выборов, которые вроде бы собирается провести военное руководство, не будут оспорены методами, обозначенными выше.

Реакция в Индии и КНР 

Драматические события в занимающей крайне важное стратегическое положение 170-миллионной стране, ещё относительно недавно рассматривавшейся в качестве одного из перспективных новых «моторов» глобальной экономики, не остались, конечно, без внимания всех ведущих мировых игроков. Их официальная реакция носила схожий характер и свелась к выражению пожелания скорейшего завершения разразившегося кризиса.

Примерно в таком плане прозвучали заявления от имени двух наиболее заинтересованных и важных соседей Бангладеш, каковыми являются Индия и КНР. В частности, китайским представителем МИД  уже на следующий день после выезда за границу Шейх Хасины было сказано, что Китай внимательно следит за развитием событий в Бангладеш, а также «искренне надеется, что социальная стабильность в стране будет восстановлена в ближайшее время».

8 августа премьер-министр Индии Нарендра Моди пожелал успеха в работе временного правительства Бангладеш, которое согласился возглавить специалист в области микрофинансовых операций 84-летний Мухаммад Юнус. Именно его «посоветовали» назначить на эту должность протестанты.

Отметим нередкие комментарии в том плане, что как раз Индия понесёт определённые внешнеполитические потери от происходящих в Бангладеш изменений, поскольку Шейх Хасину подозревают в проиндийских настроениях. Что является явным преувеличением. Вряд ли основанием для подобных подозрений может послужить факт её жёсткого противодействия попыткам преследования индуистского меньшинства, что делалось скорее в интересах самой Бангладеш. На самом деле она занималась (и вполне успешно) балансированием в поле сил, создаваемом двумя великими соседями, стараясь содействовать снижению уровня разногласий между ними. Чему были посвящены упоминавшиеся выше её последние заграничные поездки.

Как бы то ни было, но сообщается, что уже свыше семи тысяч индийских студентов после де-факто переворота в Бангладеш (где они обучались) предпочли вернуться на родину.

Международные учения ВВС на территории Индии и участие в них европейцев 

Не мог не обратить на себя внимание факт совпадения по времени с датой обсуждаемого переворота начавшихся 6 августа на юге Индии (в штате Тамилнад, примыкающего к Бенгальскому заливу) «первых многонациональных учений» подразделений ВВС десяти стран. Указанные учения пройдут в два этапа, из них вторые состоятся в сентябре на севере Индии.

В связи с этим в комментариях отмечаются два обстоятельства. Во-первых, помимо Индии их участницами являются также 6 стран НАТО, что должно продемонстрировать реальное воплощение стратегии распространения ответственности данного альянса на Индо-Тихоокеанский регион. Во-вторых, в качестве своего рода мотиватора данных учений обозначается «фактор Китая». Несомненно, планирование подобного рода сложного мероприятия должно было занять длительное время и упоминавшееся выше совпадение его начала с событиями в Бангладеш вполне может быть чистой случайностью. Но и связанный с данными учениями «предупредительный» месседж в адрес Пекина не мог остаться без ответа.

Также трудно в очередной раз удержаться от выражения недоумения по поводу всё более заметного втягивания европейцев в сложный комплекс отношений между двумя азиатскими гигантами с явным предпочтением, которое отдаётся одному из них (чем, повторим, избегала заниматься Шейх Хасина). Из 6-и стран НАТО, участвующих в обсуждаемых учениях, 5 приходятся на Европу. Впрочем, с примечательным отсутствием среди них Италии, премьер-министр которой недавно совершила визит в КНР с вполне позитивными итогами.

Что касается ведущей европейской страны, то настоящим бедствием для ФРГ, участвующей в данных учениях (впрочем, далеко не только в этих), стало нынешнее «светофорное» правительство. Что взять с возглавляющей МИД страны безбашенной «зелёной» прыгуньи на батуте? Но опытный политик, каковым является нынешний министр обороны Б. Писториус: что им движет, когда он отправляет боевые корабли и самолёты на разнообразные учения явно антикитайского сценария, которые проводятся на другой стороне глобуса. При том, что начальник обоих Олаф Шольц демонстрирует взвешенный подход относительно каждого из азиатских гигантов, не отдавая явного предпочтения ни одному из них.

Пакистан в региональных играх 

Наконец, обозначим ещё одно предстоящее событие, которое может оказаться серьёзным вызовом поддержанию хоть какой-то стабильности в субрегионе Южной Азии. Речь идёт о календарных выборах в местные органы власти индийской союзной территории Джамму и Кашмир, которые должны состояться до истечения сентября с. г.

Напомним, что до лета 2019 г. данная административная единица пребывала в составе Индии с более высоким статусом штата, а также располагала особым положением, прописанным (тогда) в конституции страны. Видимо, отмеченным выше предстоящим событием обусловлены как резкая активизация ведущих здесь вооружённую борьбу сепаратистских группировок, так и повышенная напряжённость в официальной риторике Пакистана, которая направлена в сторону Индии по поводу обобщённой Кашмирской проблемы. Кстати, Исламабад, несомненно, остаётся заинтересованной стороной и в вопросе развития ситуации в Бангладеш.

В общем, неспокойно в субрегионе Южной Азии.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: