Archives Бангладеш - Новое Восточное Обозрение
19.02.2024 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут отмечает, что политический ландшафт Южной Азии представляет собой сложную картину из борющихся демократий, нестабильных сочетаний религии и политики, а также влияния могущественных политических династий. Поскольку Наваз Шариф возвращается в Пакистан в разгар противоречий, это побуждает к более тщательному изучению политических династий региона…

28.01.2024 Владимир Терехов

Примечательные события последнего времени, произошедшие в перечисленных странах, интересны тем, что они характеризуют развитие ситуации в обширном регионе Индийского океана (РИО). Который, впрочем, уже почти два десятилетия включают в более общую политико-географическую категорию “Индо-Тихоокеанский регион”. Борьба между ведущими мировыми игроками за контроль ситуации в РИО в целом, но главным образом над проходящим здесь…

27.12.2023 Мухаммад Хамза Тарик

В своей статье политический обозреватель из Южной Азии Хамза Тарик отмечает, что в преддверии всеобщих выборов, запланированных на 7 января 2024 года в Бангладеш, премьер-министр Шейх Хасина возглавила ряд проектов в области развития, направленных на демонстрацию экономического прогресса страны под ее руководством. Несмотря на эти усилия, правящая партия “Лига Авами” (AL) по-прежнему обеспокоена результатами выборов из-за внутренних проблем…

23.12.2023 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит обсуждает меняющийся геополитический ландшафт, отмеченный переходом от однополярного доминирования Соединенных Штатов к новым альянсам. Диктаторская позиция США в сочетании с военными интервенциями, расширяющими глобальный разрыв между севером и югом, привела к изменению динамики. Россия и Китай набирают силу на глобальном юге в качестве жизнеспособных вариантов…

28.02.2023 Пётр Коновалов

Народная Республика Бангладеш стремится поддерживать на мировой геополитической арене особый статус, не вступая  в какие-либо оборонные альянсы и старается сохранять нейтралитет. Такое направление политического вектора можно объяснить тем, что на Китай и Индию приходится около 35% всех...