Archives Пакистан - Новое Восточное Обозрение
20.02.2024 Виктор Михин

Голосование на долгожданных всеобщих выборах в Пакистане 8 февраля началось в 8 утра, но в то же время мобильные сети были отключены по всей стране более чем на 26 часов. Пакистанцам не привыкать к отключениям сети. Часто во время парада в честь национального праздника, мусульманских Ид и Ашуры, протестов, критикующих правящий истеблишмент, и политических митингов отсутствует связь. Только за прошлый год мобильные сети были отключены на четыре дня…

19.02.2024 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут отмечает, что политический ландшафт Южной Азии представляет собой сложную картину из борющихся демократий, нестабильных сочетаний религии и политики, а также влияния могущественных политических династий. Поскольку Наваз Шариф возвращается в Пакистан в разгар противоречий, это побуждает к более тщательному изучению политических династий региона…

17.02.2024 Владимир Терехов

Итак, вопреки скепсису некоторых пакистанских экспертов, разделявшегося и автором настоящей статьи, в этой стране всё же состоялись всеобщие выборы в нижнюю палату центрального парламента (“Национальную Ассамблею”), а также в четыре провинциальных парламента. Причём, “в окончательно установленный” (после ряда переносов) срок 8 февраля с. г…

14.02.2024 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут отмечает, что всеобщие выборы, состоявшиеся в Пакистане 8 февраля 2024 года, были встречены глобальным скептицизмом из-за опасений по поводу недемократического влияния. Лидерам пакистанского движения «Техрик и Инсаф» (PTI) перед выборами грозило тюремное заключение из-за обвинений в вандализме, выдвинутых 9 мая 2023 года, что привело к смещению поддержки истеблишмента в сторону …

09.02.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит рассматривает бурный путь демократии в Пакистане, объясняющий ее трудности в первую очередь политическими амбициями национальной элиты. С момента своего создания демократическая система Пакистана сталкивалась со значительными препятствиями, поскольку политические лидеры часто вступали в сговор с недемократическими силами с целью захвата власти…

02.02.2024 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут отмечает эскалацию конфликта между Израилем и ХАМАСОМ, подчеркивая разрушительное воздействие на гражданское население Газы и более широкие последствия для региональной стабильности…

28.01.2024 Александр Сваранц

Военно-политическая напряженность на Ближнем Востоке вокруг палестино-израильского конфликта приобретает новые обороты с уклоном на разрастание и интернационализацию конфликта – от локального в пользу регионального. С одной стороны, проиранские силы в Ливане, Йемене, Сирии и Ираке создают пояс высокой напряженности для Израиля и объектам (военным, дипломатическим и торговым) его западных союзников. С другой же, – военные силы и спецслужбы израильско-западного условного блока…

26.01.2024 Виктор Михин

На первый взгляд, 2024 год должен стать крупнейшим торжеством идеи демократии с тех пор, как эта концепция была введена греками более двух тысяч лет тому назад. Страны, на долю которых приходится более половины населения мира — более 4 миллиардов человек — проведут выборы в ближайшие месяцы. Среди них некоторые из самых густонаселенных и влиятельных государств мира, включая США, Великобританию, Россию, Индию и Пакистан. Тем не менее, как учит история, хотя выборы имеют решающее значение для поддержания демократической системы…

23.01.2024 Аббас Хашемит

В последнее время мир стал свидетелем беспрецедентной напряженности в отношениях между Ираном и Пакистаном. Обе страны нанесли удары по территориям друг друга на фоне растущей напряженности в Ближневосточном регионе и за его пределами. Противоречивые заявления относительно целей и жертв усугубляют сложность, подчеркивая потенциальную возможность недоразумений и просчетов. Мотивы Ирана  обусловлены внутренними вызовами и международным давлением и направлены на…

20.01.2024 Владимир Терехов

Наступивший 2024 г. будет отмечен, среди прочего, серией разного рода общенациональных выборных процессов в десятках стран, исход каждого из которых в той или иной мере внесёт свою лепту в стремительно развивающееся переформатирование мироустройства. В связи с чем в первую очередь, естественно, возникают ассоциации с предстоящими осенью с. г. президентско-парламентскими выборами в США, то есть на территории ныне ведущей мировой державы. Однако по нынешним тревожным временам впору произнести сакраментальное…

18.01.2024 Аббас Хашемит

Пакистан готовится к всеобщим выборам, которые состоятся 8 февраля 2024 года, на фоне внутренней политической нестабильности и глобальных геополитических сдвигов. Результаты выборов имеют значительные последствия для будущего страны, а ожидаемая победа партии Пакистанская мусульманская лига (Н) вызывает опасения по поводу доверия к правительству. Политический хаос и возможное вмешательство в избирательный процесс будут способствовать упадку демократических ценностей, усиливая внутреннюю нестабильность…

15.01.2024 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер отмечает, что Пакистан будет вынужден отказаться от любых идей о принятии так называемой стратегии «хеджирования» и сделать сдвиг в сторону сближения с формирующимся многополярным миром во главе с Китаем и Россией. Термин «хеджирование» относится к стратегиям, включающим сочетание кооперативных и агрессивных элементов, своего рода балансирование. Основная причина, по которой стратегии…