3–4 июля в Астане прошел 24-й саммит Шанхайской организации сотрудничества. Главы десяти государств Евразии – России, Белоруссии, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана – собрались, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы международного взаимодействия. Какие договоренности были достигнуты, что сегодня представляет собой ШОС, какова ее роль в региональной безопасности и почему все больше стран стремятся войти в число ее участников?
Заявка на глобальную роль
В ходе саммита страны-участницы выразили готовность следовать принципам, заложенным в ШОС с момента её создания, и в то же время сделали заявку на то, чтобы ШОС играла все более весомую роль в международных отношениях и международной безопасности. Стороны заявили о принятии Инициативы ШОС о мировом единстве, за справедливый мир, согласие и развитие и пригласили все государства мира присоединиться к ней. Это первая инициатива, имеющая настолько глобальный характер, с которой ШОС выступает в своей истории. Её полный текст еще будет опубликован, пока же первые комментарии по нему для СМИ дал бывший генсек организации, остающийся одной из значимых фигур в переговорах, экспертном диалоге и принятии коллективных решений в ШОС Рашид Алимов. Отмечено, что документ дает глубокий и объективный анализ сложившегося положения дел в мировой политике и экономике и содержит предложения стран ШОС о налаживании «честного, прямого, прозрачного, глобального диалога в целях формирования прочных основ для равноправного сотрудничества государств-членов ООН». ШОС «предлагает запустить процесс коллективного поиска Формулы справедливого мира», а в мировой экономике начать формирование «справедливой экономической среды». Страны выступили за активизацию борьбы с голодом и бедностью и «формирование всеобщего движения за чистую и безопасную планету Земля», «диалог всех государств и международных институтов для обеспечения финансирования совместных проектов и программ в области охраны окружающей среды». Для решения же глобальных проблем, как подчеркивают участники, миру необходимо «строительство международных отношений нового типа в духе взаимного уважения, справедливости, равенства и взаимовыгодного сотрудничества».
По сути, Инициатива – это приглашение ШОС ко всему миру начать новый, равноправный и всеобъемлющий диалог, основанный на принципах многополярности и готовности к сотрудничеству.
В своем выступлении на саммите Президент РФ В.В. Путин назвал ШОС одной из «основных опор нарождающегося нового миропорядка» и озвучил свое предложение о «создании в Евразии новой архитектуры сотрудничества, неделимой безопасности и развития».
В итоговой Декларации саммита отражено согласованное одобрение странами-членами развития масштабного межорганизационного диалога ШОС с Организацией Объединенных Наций, Содружеством Независимых Государств (СНГ), Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Организацией экономического сотрудничества (ОЭС), Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии и другими международными объединениями.
Активизация сотрудничества
На саммите в Астане члены ШОС вновь высказались против односторонних санкций и шагов государств и организаций по обеспечению индивидуальной безопасности за счет других, призвали к реформе ООН с повышением представленности развивающихся стран, обязались развивать многопрофильное сотрудничество между собой, в том числе расширять противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму. Подписана Программа действий в этой области на 2025–2027 годы. Страны намерены обеспечивать мир и развитие в Афганистане, активизировать совместную борьбу с наркотрафиком, наладить взаимодействие в этой сфере с Центральноазиатским региональным информационно-координационным центром, работающим на том же направлении. Также была принята Антинаркотическая стратегия ШОС до 2029 г.
В экономической сфере государства обязались и далее отстаивать идею реформирования системы глобального экономического управления и «укреплять основанную на общепризнанных международных принципах и правилах открытую, транспарентную, справедливую, инклюзивную, недискриминационную и многостороннюю торговую систему, содействующую развитию открытой мировой экономики, обеспечению справедливого доступа на рынки, специального и дифференцированного режима для развивающихся стран».
В целях укрепления многосторонних связей утверждена Стратегия энергетического сотрудничества в ШОС до 2030 г., запланированы разработка Программы нового экономического диалога ШОС, создание Инвестиционного фонда и Ассоциации инвесторов ШОС, развитие новых форматов – совещаний руководителей администраций специальных зон и глав антимонопольных ведомств стран-членов, Специальной рабочей группы по вопросам изменения климата, продолжение реализации существующих программ экономического сотрудничества, повышение транспортной взаимосвязанности, развитие сотрудничества в сферах логистики, таможенного регулирования, сертификации, цифровых технологий, безопасного использования искусственного интеллекта, дальнейшее увеличение доли национальных валют в торговых операциях.
В гуманитарной сфере стороны договорились включить новые вузы в систему Университета ШОС, расширить число специальностей в нем, реализовывать многосторонние научно-исследовательские и инновационные проекты. Приняты межправительственное соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и Программа по развитию сотрудничества в области особо охраняемых природных территорий.
Далее, прозвучали четкие призывы к мировому сообществу «справедливо урегулировать палестинский вопрос», активизировать международное сотрудничество по борьбе с терроризмом, в том числе с актами химического и биологического терроризма, и с наркотрафиком, в том числе с учётом наиболее современных информационно-коммуникационных технологий, в целом конкретизировать и совершенствовать режимы нераспространения оружия массового уничтожения, принять международный документ юридически обязывающего характера по информационной безопасности, соблюдать принципы мирного использования космического пространства.
Наконец, на саммите был реализован новый открытый формат работы «ШОС плюс». Помимо наблюдателей и партнёров ШОС, присутствовали также представители ещё одного государства – Туркменистана – и целого ряда международных организаций: ООН, СНГ, ОДКБ, Евразийской экономической комиссии, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Организации экономического сотрудничества, Исламской организации по продовольственной безопасности. Таким образом, диалог на встрече получился максимально широким и многосторонним.
Третья волна расширения
Одним из важнейших событий саммита стало техническое завершение процедуры принятия в состав ШОС Белоруссии. Республика стала десятым членом организации и уже выразила готовность к активной и инициативной работе в её рядах. Президентом РБ Александром Лукашенко были озвучены поддержка идеи «неделимой глобальной безопасности», предложения по совершенствованию правил сотрудничества в энергетической, транспортной, финансовой и промышленной сферах, активизации обеспечения международной продовольственной безопасности. А.Г.Лукашенко ответственно заверил, что «в новом качестве мы будем стремиться максимально увязывать наши предложения с инициативами нашей организации» и «работать рука об руку с новым председательством по реализации совместных приоритетов».
На протяжении своего существования ШОС в третий раз принимает в свой состав новых участников. В 2017 г. членами организации стали Индия и Пакистан, в 2023 г. – Иран. Расширение – процесс небыстрый. Технически присоединение государства к организации означает не только прохождение длительного процесса согласований и достижение консенсуса между всеми участниками о его приеме, но и обязательное принятие всех обязательств члена ШОС путем одномоментного подписания и ратификации существующих ее соглашений.
Ступеньки к постоянному членству – статусы партнёра по диалогу и наблюдателя. На сегодняшний день статус наблюдателей ШОС имеют Монголия и Афганистан, партнёров по диалогу – Азербайджан, Армения, Бахрейн, Египет, Камбоджа, Катар, Кувейт, Мальдивы, Мьянма, Непал, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Турция и Шри-Ланка.
Как можно увидеть, в ШОС к настоящему времени так или иначе вовлечена большая часть Евразии. При этом нужно понимать, что данная организация – не развлекательный клуб по интересам и не форум, а действительно работающая сложная структура, занимающаяся всем комплексом многосторонних связей. В том числе – сферой безопасности, весьма чувствительными вопросами, подразумевающими наличие общих принципов и обязательств. Внутри ШОС идёт насыщенное и взаимно полезное многостороннее взаимодействие, участниками становятся страны со схожими взглядами на международной арене. Конечно, из всего есть исключения, и в ШОС тоже присутствуют государства, которые, в силу противоречий между собой, могут ограничивать свое взаимодействие, в частности, по линиям Индия–Китай и Индия–Пакистан. Но это естественно, потому что принуждать сотрудничать и делиться всей информацией в ШОС не принято, и трудно даже представить такую ситуацию. Необходимость же согласования новых вариантов расширения со всем кругом постоянных членов – нормальная практика, поскольку сотрудничество требует доверия между всеми сторонами. Вне всякого сомнения, присоединение новых стран к организации будет продолжаться. Разумеется, с соблюдением всех процедур и включением в систему ее сотрудничества в полной мере.
Ксения Муратшина, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»