EN|FR|RU
Социальные сети:

Очередной акт обострения ситуации в Южно-Китайском море

Владимир Терехов, 19 ноября 2024

В первой декаде ноября с. г. произошло очередное обострение отношений между КНР и Филиппинами в связи с пересекающимися претензиями на владение некоторыми островными территориями в Южно-Китайском море.

островные территории в Южно-Китайском море

О географической топонимике и международном праве

Предварительно обозначим извечную «проблему игры словами» в международной политике, которая в данном случае проявилась в виде разных наименований в КНР и на Филиппинах некоторых спорных территорий в ЮКМ.
Борьба за острова неоднократно приводила к вооруженным конфликтам

В этом плане наименование (топонимика) тех или иных географических территорий, особенно спорных, занятие отнюдь не безобидное. Чтобы погасить излишние страсти, которых в нашем несовершенном мире и без того хватает, в рамках ООН существует специальная «Группа экспертов» ООН (United Nations Group of Experts on Geographical Names, UNGEGN). Через определённый промежуток времени она проводит своего рода аудит всей системы географических топонимов с внесением в неё, если требуется, неких поправок.

В центре разногласий — «отмель Скарборо»

Итак, в данном случае и в первую очередь речь идёт об «отмели Скарборо», которую составляют ряд мелких островов и рифов в северной части акватории ЮКМ общей площадью (включая внутреннее морское пространство) в 150 кв. км. Эта «отмель», веками интересная лишь богатым рыболовством, расположена в 200 км от главного филиппинского острова Лусон и в 800-х км от китайского острова Хайнань. Казалось бы, не должен вызывать сомнений ответ на вопрос принадлежности данной территории. Ибо и согласно «Конвенции ООН по морскому праву» (United Nations Convention in the Law of the Sea, UNCLOS), подписанному в 1982 г. и ратифицированному большинством (но не всеми, например, США) стран мира, «отмель Скарборо» находится внутри 370-километровой «Зоны экономических интересов» Филиппин.

Однако UNCLOS заведомо не мог учитывать разнообразных аспектов межгосударственных отношений, например, разногласий исторического плана между соседями по поводу принадлежности тех или иных территорий.

Между тем именно на фактор истории ссылаются в КНР, когда заявляют о претензиях на владение 80-90% акватории ЮКМ. При том что летом 2016 г. Постоянной Палатой Третейского Суда в Гааге, в который тремя годами ранее тогдашний президент Филиппин Б. Акино III обратился с соответствующим запросом, этот фактор был отвергнут. Впрочем, Пекин не участвовал в данном судебном разбирательстве и не признаёт его итогов.

Всё те же территориальные претензии КНР в очередной раз проявились летом 2023 г., когда был опубликован набор “стандартных карт”, в которых обозначались границы как своей, так и других стран мира. Что спровоцировало довольно шумную и негативную реакцию как в ряде стран-соседей второй глобальной державы, так и у совсем далеко расположенных от данного региона стран.

Речь идёт в первую очередь о США, где фактор становления КНР в указанном качестве рассматривается сегодня как главный внешнеполитический вызов. Что необходимо прежде всего иметь в виду при оценке феномена «возвращения США на Филиппины», обозначившегося с избранием весной 2022 г. на пост президента островного государства Фердинандо Маркоса-младшего. Тот же феномен стоит и за, казалось бы, совершенно второстепенным очередным актом обострения ситуации в ЮКМ.

Споры вокруг архипелага Спратли

Прежде всего отметим, что до сих пор в особо острой форме пересекающиеся китайско-филиппинские территориальные претензии проявлялись в другой зоне акватории ЮКМ, расположенной южнее «отмели Скарборо». Речь идёт о занимающем огромную часть морского пространства (около полумиллиона кв. км) и частично обитаемом «архипелаге Спратли». Частично или полностью на него претендуют и некоторые другие страны региона, например, Вьетнам.

Главным же мотивом обостряющейся ситуации вокруг указанного архипелага служит тот факт, что он располагается на одном из основных мировых торгово-транспортных маршрутов. При том, что население нынешних окружающих его стран тоже веками кормилось здесь рыбным изобилием. Кроме того, утверждается, что дно ЮКМ является едва ли не «вторым Персидским заливом» в плане запасов органического топлива.

Ещё в 1999 г. с целью «застолбить» права на владение «архипелагом Спратли» ВМС Филиппин посадили на мель одного из входящих в него островов военно-транспортное судно, построенное в США в далёком 1944 г. С тех пор на нём регулярно проводится подъём национального флага, что призвано подтверждать упомянутые претензии Филиппин. Всё это действо, однако, вызывает вполне ожидаемую реакцию в КНР, а участившиеся здесь в последние два года инциденты с вовлечением в них кораблей пограничных служб обеих стран неизменно попадают в поле внимания мировых СМИ.

В первой декаде ноября, однако, оно переключилось на «отмель Скарборо», поводом чему послужило её обозначение (наряду с «архипелагом Спратли») в двух документах, опубликованных 7-го ноября канцелярией президента Филиппин, в которых фактически фиксировались упомянутые территориальные претензии страны. На следующий день оба эти документа получили «понимание» со стороны пресс-секретаря госдепартамента США М. Миллера.

Но никакого подобного «понимания», естественно, те же документы не встретили в КНР. Собственный же подход к проблематике владения «некоторыми островами и рифами» в ЮКМ был обозначен в совместном документе двух министерств КНР, в котором приводится список «стандартных наименований», расположенных здесь 64-х топонимов.

Но свидетельством тому, что «война имён» в ЮКМ является лишь одним (и не самым важным) сюжетом общего процесса обострения складывающейся здесь ситуации, в центре которой на самом деле располагается глобальное конкурентное позиционирование двух ведущих мировых держав, стало сообщение о возможной закупке Филиппинами в США новейших ракетных систем среднего радиуса действия «Тайфун». При том что вопрос о возможном «оставлении» этих систем на территории Филиппин обозначился ещё во время очередных военных учений «Баликатан», прошедших в апреле с. г., в ходе которых «Тайфунам» отводилась ключевая роль.

В заключение

Наконец, представляется уместным в очередной раз зафиксировать крайне важный на нынешнем этапе «Большой мировой игры» тренд на перемещение ключевых интересов США из Евро-Атлантики в Индо-Тихоокеанский регион. С «промежуточной остановкой» на Ближнем Востоке.

Если, конечно, организаторам двух европейских побоищ XX-го века не удастся в очередной раз вовлечь США в заботливо подготавливаемую третью, с ключевом участием всё тех же России и Германии.

Будем, однако, надеяться, что на этот раз хитромудрых международных ловчил, а также подыгрывающих им «полезных идиотов» из разных стран постигнет неудача. Кстати, те и другие, видимо, стоят за нынешней глобальной атакой на нового президента ведущей мировой державы, который явно не вписывается в их, обозначенные выше, планы.

И совсем в заключение отметим, что представляется естественным выход на актуальные глобальные проблемы процесса обсуждения, казалось бы, рядового эпизода «войны наименований» в давно обостряющейся ситуации в Южно-Китайском море.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

На эту тему
Южная Корея объявляет и отменяет военное положение: Каковы геополитические последствия?
Ливано-израильское перемирие: надолго ли?
Почему Байден позволил Украине запустить американские ракеты по России
Военное положение на пять часов: политическое самоубийство в прямом эфире
Грузия на перепутье: протесты, борьба за власть и борьба за легитимность