Archives ШОС - Новое Восточное Обозрение
09.03.2024 Борис Кушхов

1-2 февраля 2024 года в Алматы в расширенном составе состоялось заседание Евразийского межправительственного совета, по итогам которого был обозначен вектор на развитие евразийского партнёрства как в рамках ЕАЭС, так и в области расширения партнёрства между этой организацией и ШОС. Успех заседания и глубокий символизм представляются очевидными —  однако политические и экономические связи на евразийском пространстве интенсивно развиваются…

19.07.2023 Владимир Терехов

4 июля с. г. в Нью-Дели в режиме видеоконференции прошёл очередной, (22-й по счёту с момента организационного оформления в 2001 г.) саммит Шанхайской организации сотрудничества. Перечислим страны-участницы к началу указанного мероприятия в порядке подписей их руководителей под принятой итоговой “Декларацией”: Индия, Казахстан, КНР, Кыргызстан, Пакистан, РФ, Таджикистан, Узбекистан. Теперь к ним присоединился Иран, что стало одним из основных результатов проведения…

18.07.2023 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер отмечает меняющуюся динамику внешней политики Индии и ее растущие связи с Россией и другими евразийскими странами. Многоплановая внешняя политика Индии может претерпеть изменения в связи с расширением ее торговых связей с Россией. Индийские нефтеперерабатывающие заводы извлекают выгоду из скидки на российскую сырую нефть, экономя миллиарды долларов в иностранной валюте. Кроме того, Индия стала крупным экспортером рафинированной нефти на рынок…

06.07.2023 Александр Сваранц

Как известно, американо-иранские отношения в новейшее время разделились на два этапа – партнерство с 1947 г. до февраля 1979 г. (то есть до даты Исламской революции в Иране) и враждебность после февраля 1979 г. по настоящее время. После исламской революции, свержения режима шаха Реза Пехлеви и захвата сотрудников посольства США в Тегеране в 1980 г. США разорвали дипломатические отношения с ИРИ. Нельзя сказать, что главной причиной сохраняющегося противостояния между Соединенными Штатами и Ираном выступает теократический режим в Тегеране и отсутствие демократии…

08.06.2023 Фернандо Гайярдо

В июле с. г. состоится очередное заседание Совета глав государств ШОС, одним из пунктов повестки дня которого станет увеличение доли национальных валют во взаиморасчетах между странами-участниками. Дорожная карта по данному вопросу была принята на предыдущем саммите организации в сентябре 2022 года в Самарканде. ШОС сегодня – одно из самых крупных в мире региональных объединений, представляющее беспрецедентно широкие возможности и перспективы для сотрудничества входящих в него государств…

13.09.2021 Владимир Платов

На саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС, который пройдет 16-17 сентября в Таджикистане, ожидается официальное объявление о начале процедуры приема в ее члены Ирана. Это будет юбилейный саммит организации, основанной 20 лет назад в 2001 году шестью государствами...

20.07.2021 Салман Рафи Шейх

Как отмечает в своей новой статье постоянный обозре- ватель НВО Салман Рафи, несмотря на утверждения многих, что продолжающийся гражданский конфликт в этой стране потеряет интернациональный характер с уходом из Афганистана так называемой проамериканской коалиции, данным...