03.06.2024 Автор: Ксения Муратшина

Освободите Океанию

Антифранцузские выступления в Новой Каледонии

Антифранцузские выступления в Новой Каледонии подняли застарелые проблемы последствий и пережитков колониализма в современном мире. Как случилось, что Океания сегодня – целый мировой регион, в котором нет полностью независимых государств?

А вы бывали на Таити?

Географически Океания представляет собой множество мелких и крупных островов, расположенных в южной части Тихого океана. В голове среднестатистического европейца эта часть света всегда ассоциировалась с чем-то чуждым, незнакомым, далекой и дикой экзотикой. Более того, среднестатистический европеец был и остается уверен, что это именно его соотечественники открыли Океанию и, разумеется, принесли туда цивилизацию, а до этого там не существовало вообще чего-либо, заслуживающего внимания. Что в корне неверно, поскольку цивилизации Океании развивались исторически обособленно за многие тысячелетия до того, как в воды Южно-Тихоокеанского региона стали заглядывать иностранные мореплаватели.

До сих пор, несмотря на усилия ученых, в том числе выдающуюся, начиная с Н.Н. Миклухо-Маклая, роль российских специалистов в открытии миру жизни местных народов, история Океании остается недостаточно исследованной. В исторической науке ведутся дискуссии о том, к каким народам жители Океании цивилизационно ближе – к населению Южной Америки или к народам Юго-Восточной Азии. Наиболее ранние археологические свидетельства деятельности человека на островах Океании имеют возраст более 40 тыс. лет. Древние люди Океании умели ориентироваться по звездам и почитали предков, занимались земледелием и при этом были превосходными мореплавателями, обладали глубокими познаниями в астрономии, метеорологии, гидрологии, имели сложные религиозные представления, строили свои пирамиды, оставили после себя имеющие высокую художественную ценность предметы искусства, множество загадочных мегалитов и петроглифов.

Новое время, развитие мирового технического прогресса и географические открытия привели в Океанию европейских колонизаторов. В регионе «отметились» все колониальные империи, и к началу ХХ века он был полностью поделен между Британией, Францией, Германией и США. Первая мировая война частично перетасовала владельцев колоний, но не изменила главного – подчиненного положения народов Океании. Вторая мировая превратила регион в театр военных действий между США и Японией. Роль американцев в Океании после ее окончания заметно выросла и впоследствии сохранилась, в том числе в «свободных ассоциациях», о которых будет подробнее сказано далее. Постепенное же провозглашение независимости островных государств началось лишь во второй половине ХХ в. Англичане и американцы формально уходили с островов, оставляя им на память колониальную структуру экономики и колоссальное радиоактивное загрязнение в результате многочисленных ядерных испытаний, для которых они использовали свои заморские владения. Практиковавшая на своих заморских территориях то же самое Франция продолжила свою линию и далее.

Лондонский обком

Современная Океания, с точки зрения политической географии, являет собой сплошной парадокс: государства есть, их независимость официально провозглашена, и даже работают сформированные ими международные организации (в частности, Форум Тихоокеанских островов – ФТО – и Организация стран Африки, Карибского бассейна и Океании – OACPS), но ни одну из стран невозможно назвать независимой в полном смысле этого слова. Наиболее многочисленная группа государств на сегодняшний день так или иначе остается в орбите влияния Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, в том числе через членство в Британском Содружестве наций. Это Вануату, Кирибати, Науру, Папуа – Новая Гвинея, Самоа, Соломоновы Острова, Тонга, Тувалу и Фиджи. Формально все они считаются суверенными государствами, входят в ООН и другие международные организации, но связи с бывшим колонизатором и по сей день остаются крепкими.

Содружество вовлекает своих членов в большое количество проектов и программ сотрудничества, собирает на регулярные встречи, щедро предоставляет стипендии для обучения, воспитывая лояльные административные элиты, но не торопится решать проблемы этих стран, помогать им создавать конкурентоспособную экономику, проводить индустриализацию, развивать в них образование и науку, осуществлять для этого соответствующую безвозмездную техническую помощь. Оно не заинтересовано в этом, скорее, извне гораздо удобнее контролировать такие страны, развитие которых сдерживается постколониальной структурой экономик, недостаточным уровнем общего образования, и распространять в них свои конструкты «демократии» и «прав человека».

Территории и ассоциации

Меньшим суверенитетом обладают страны, находящиеся в «свободных ассоциациях». Острова Кука и Ниуэ имеют «свободную ассоциацию» с Новой Зеландией, а Федеративные Штаты Микронезии, Маршалловы Острова и Палау – «свободную ассоциацию» с США. Свободная ассоциация означает отсутствие полного суверенитета и привязку экономики к «старшему брату», на интересы которого работают и сельское хозяйство, и добыча природных ресурсов. Кроме того, у членов ассоциации – общие валюты, а в случае «подшефных» Новой Зеландии – еще и гражданство. Все вопросы внешней политики и безопасности находятся исключительно в ведении «главного» партнера. Страны, ассоциированные с США, имеют членство в ООН и других международных организациях. Положение же участников «свободных ассоциаций» Новой Зеландии в институтах мировой политики можно охарактеризовать фразой «на приставном стуле». Будучи членами ФТО и OACPS, они, однако, допускаются к работе лишь части структурных подразделений ООН.

Самыми же бесправными в Океании являются так называемые «территории», или «заморские территории». Фактически, это административно-территориальные единицы других государств, полностью подчиненные их управлению. Уоллис и Футуна, Новая Каледония и Французская Полинезия принадлежат Франции, Токелау – Новой Зеландии. Они представлены в ФТО и допускаются к работе части подразделений ООН, но не имеют какой-либо самостоятельности во внешней политике.

И «свободно ассоциированные» страны, и «территории» объединяют довольно депрессивная ситуация в экономике, зависимость от внешних управляющих и невысокие позиции в мировых рейтингах уровня жизни. Действия сторонников независимости жестко пресекаются. Вместо этого общества вынуждены жить в сложносочиненной системе власти, подчиняясь заморским хозяевам. Государственное управление на новозеландских территориях и вовсе строится по достаточно странной схеме, которую можно сравнить с субподрядом: над местными органами власти находится представитель, назначаемый Новой Зеландией, а главой государства в самой Новой Зеландии является британский монарх.

Уши геополитики

Что же происходит? Запад, отторгнувший от Сербии Косово и постоянно подливающий масла в огонь тайваньского конфликта, как будто не видит бревна в собственном глазу – затянувшейся колониальной эпохи в Океании. Но не видит ли? Скорее, не хочет видеть. И дело здесь не только в престиже и имидже, в хронической западной вере в собственную исключительность и старых колониальных привычках. Многое объясняется геополитикой. Ее уши, можно сказать, торчат из каждых колониальных и неоколониальных отношений в Океании. Если приглядеться ко всем этим территориям, ассоциациям и членам Содружества, то можно заметить, что все они – и каждый в отдельности – обладают не только уникальным географическим положением в Тихоокеанском бассейне, но и чем-либо ценным с точки зрения природных ресурсов. Это и полезные ископаемые (например, запасы той же Новой Каледонии включают золото, серебро, никель, хром, кобальт и другие ресурсы, и лес (например, обширные тропические леса Вануату), и промысловая рыба (сегодняшний Евросоюз – крупнейший в мире импортер рыбы, и значительная ее доля приходит как раз из Океании, и даже пресная вода (как, например, в разветвленной речной системе Папуа – Новой Гвинеи). Ну, а самым главным ресурсом, хоть и не природным, а рукотворным, у малых стран выступают их голоса на мировой арене. Не имея полной самостоятельности в принятии решений, они при этом обладают правом голоса, и тот, кто контролирует их внешнюю политику, может, соответственно, и управлять дополнительными голосами в пользу своих концепций и резолюций в международных организациях. Именно поэтому представители Океании, для которой, в принципе, конфликты в далекой Европе, казалось бы, не могут быть принципиально важны, одинаково голосуют под диктовку Запада в ООН и идут на поводу у западных антироссийских инициатив. Что касается региональных организаций, то через членство в них «территорий» и участников «свободных ассоциаций» Запад имеет прямую возможность влиять на политику международных институтов в региональном масштабе.

Спасение утопающих

Прошлые столетия принесли миру немало тяжелой и кровопролитной антиколониальной борьбы. Нынешняя ситуация в Новой Каледонии показывает, что те времена еще не ушли в историю, как не ушел и сам колониализм. Главная проблема колониальных и неоколониальных отношений – в консервации отстающей ресурсной структуры экономик. Даже саму ресурсную сферу далеко не всем государствам Океании удается контролировать на государственном уровне и поддерживать многовекторность своей политики так, как это делает, например, Папуа – Новая Гвинея. В целом, богатые природные ресурсы не используются странами Океании для собственной комплексной, глубокой модернизации, напротив, созданы все условия для постоянной зависимости, коррупции, компрадорства, финансовой кабалы внешних партнеров. Не стоит недооценивать и тот факт, что Западом ведется их информационная обработка.

Сейчас расширяется взаимодействие стран Океании с Китаем и Индией, но каковы будут результаты, эффект этого взаимодействия для их социально-экономического развития, и насколько они будут отличаться от связей с бывшими метрополиями, – пока прогнозировать трудно. Не решается внешними силами и наиболее острая на сегодняшний день для Океании проблема – изменение климата. В целом, возможно, утопающие во всех смыслах еще могут спастись, но, как представляется, только в случае полной мобилизации своих внутренних ресурсов, укрепления государственной власти, выхода на новый уровень в образовании и науке, формировании конкурентоспособных, самодостаточных экономических моделей. И лишь в том случае, если бывшие колонизаторы и современные неоколониалисты перестанут совать нос в их дела.

 

Ксения Муратшина, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: