02.06.2024 Автор: Константин Асмолов

О некоторых мифах антипхеньянской пропаганды

Ким Чен Ын

Какие только ужасы мы не слышим о Северной Корее в медиа-пространстве. Значительная часть того негатива, который рассказывают о КНДР — это мифы и преувеличения, не имеющие ничего общего с реальностью.

 

В течении месяца-двух автору с помощью надежных источников и личных впечатлений пришлось опровергать ряд расхожих элементов антисеверокорейской пропаганды, построенных на определённом образе «государства зла». Какие-то элементы этого образа уходят корнями в реально существовавшие практики авторитарных режимов, какие-то просто являются частью образа: условно говоря, растленному и аморальному диктатору положено иметь гарем из артисток или хотя-бы балерин, а если он страдает лишним весом, то это исключительно от обжорства, а не по эндокринологическим причинам.

Некоторые из этих мифов опираются на образы, связанные не столько с Северной Кореей, столько с Советским Союзом, а некоторые не опираются ни на что. Тем не менее истории такого рода можно легко найти на страницах не только южнокорейской или американской, но и российской либеральной прессы. Увы, закрытость Северной Кореи позволяет антипхеньянской пропаганде создать контекст, в который подобные истории хорошо укладываются, а попытки их опровергать натыкаются на аргумент «да это же очевидно», хотя при попытке копать глубже можно понять, что это не так.

Миф номер 1. Ким Чен Ын и женщины для удовольствия

 

Как уже было сказано выше, диктатору положено иметь гарем, а когда вокруг Ким Чен Ына существует созданный при его активном участии вокально инструментальный ансамбль, где красивые девушки с электроскрипками дают ответ Ванессе Мэй, очень легко объявить это подразделение тайным гаремом.

Последняя попытка рассказать об этом была предпринята в мае 2024. Британское желтое издание «The Mirror» опубликовало интервью с перебежчицей из Северной Кореи Пак Ён Ми под заголовком «Ким Чен Ын каждый год набирает 25 девственниц» в свой «Отряд удовольствий». Оказывается, северокорейские чиновники посещают образовательные учреждения и спортивные секции с целью поиска и отбора претенденток, обладающих красивой внешностью, здоровьем и правильной анкетой.  В «Отряде удовольствий» существует три группы: первая обучается массажу, вторая специализируется на пении и танцах и часто выступает на публике как ансамбль «Моранбон», а вот третья «заточена» под оказание широкого спектра интимных услуг главе государства и иным представителями военно-политического руководства КНДР.

Саму Пак рассматривали, но статус семьи оказался недостаточным.

Понятно, что истории про подразделение для удовольствия создавали ещё при Ким Чен Ире, который в молодости много общался с деятелями культуры и искусства, и его неофициальная жена Сон Хе Рим и вторая официальная жена Ко Ён Хи были из этой среды. Дело и в том, что в дальневосточной традиции девица, развлекающая гостей, в ней присутствует. Однако, их задача обеспечивать не столько сексуальный, столько интеллектуальный досуг и человек находящийся внутри контекста это хорошо понимает.

Однако, Ким Чен Ын, в отличие от отца, выбрал одну избранницу, и судя по фотографиях вполне счастлив с семьёй, так что гарем ему, похоже, не нужен.

Обратим внимание и на то, кто в очередной раз запускает этот фейк. Пак Ён Ми – слишком известная фигура среди карьерных перебежчиков и второй после Син Дон Хёка человек, показания которого системно разоблачали не только не ангажированные эксперты, но и коллеги по цеху.

Истории её жизни в КНДР, побега и последующего пребывания в Китае, где она была наложницей главаря банды торговцев людьми, менялась около 10 раз, и похоже, это одиннадцатый:  странно, что о таком важном моменте,  как попытка отбора в наложницы вождя, Пак вспомнила только сейчас, на очевидном излёте, когда её ролики на ютубе становились всё более одиозными и безумными, вплоть до попыток рассказать о том, что над Северной Кореей летают НЛО, с которыми руководство страны поддерживает тайные контакты. Неудивительно, что последний её ролик вышел полгода назад и набрал всего 45 тысяч просмотров при более чем миллионе подписчиков. По-видимому, жить на донаты стало тяжело и Ён Ми из последних сил пытается привлечь к себе внимание.

Впрочем, иногда из ансамбля Моранбон пытаются сделать не только гарем, но и специальную команду  шпионов и  убийц, подчиняющуюся лично Ким Чен Ыну. Заявлялось, что молодые женщины, которые нанесли на лицо Ким Чен Наму, брату руководителя КНДР, контактный яд, принадлежали к данному подразделению, хотя скоро выяснилось, что одна из них была из Вьетнама, а другая – из Индонезии. Но «взвод Моран» звучит куда завлекательнее, чем ансамбль «Моранбон».

Впрочем, однажды, автору пришлось опровергать некую совсем лютую дичь, а рамках которой указанные девушки ещё и на месте приводили в исполнение смертные приговоры в отношении провинившихся чиновников, разрывая их бензопилой или сжигая их из огнемёта. Кто-то явно вдохновился рассказами про Adepta Sororitas из вселенной Warhammer40000.

Миф номер два. Запуски к торжественной дате

 

Описывая грядущие ядерные испытания или ракетный пуск, пхеньянологи рассуждают о том, что оно обязательно состоится к определённой дате. Эта история традиционно отсылает к мему «взять Киев к празднику», однако, даже если мы посмотрим на ход Великой Отечественной войны (1941-1945), то увидим, что взятие города к какой-то торжественной дате было скорее исключением или стечением обстоятельств, нежели правилом. Применительно к советской истории этот миф достаточно хорошо разобран, и потому автор ограничивается ссылкой.

Более того, если посмотреть на список пусков, приведённый в находящейся в открытом доступе  книге К. В. Асмолова и  Л.В. Захаровой, совпадения пусков с датами отсутствуют практически полностью. Это аудитория может проверить сама, однако мультяшная диктатура обязана добиваться того, чтобы ядерное испытание произошло в «10-летие празднования юбилея победы» и неважно, какой ценой.

Миф номер три. Американские заложники

 

Каждый раз, когда в руки режима Ким Чен Ына попадал американский гражданин, от очередных пасторов-шпионов до Отто Вомбиера, начинались разговоры о том, что этот захват безусловно является частью стратегии политического торга, и узник де-факто является заложником, за которого Северная Корея будет платить выкуп в той или иной форме. Хотя вызволять некоторых  вроде пастора Кеннета Пэ летали довольно статусные люди, типа директора службы национальной разведки Дж.  Клэппера. Даже желтая пресса Америки не писала о том, что за кого-то из заложников пришлось платить и, если снова обращать внимание на корреляции, мы не увидим поблажек Северу с американской стороны. Наоборот, обычно это сопровождалось заявлениями, что эта история никак не повлияет на изменение американской политики, особенно на уровне санкционного давления.

Миф номер четыре.  ГУЛАГ в КНДР

 

Это слово часто используют для обозначения системы исполнения наказаний в любой стране восточного блока, включая КНДР, и подразумевая, что во всех этих странах гулаги одинаковые. Но изначально «ГУЛАГ» было названием конкретной организации, обеспечивающей труд заключенных на «великих стройках» или стратегических объектах. Использование принудительного труда заключенных занимало важное место в экономике СССР в 1930-е — 1950-е годы. На ГУЛАГ приходилось освоение около 10 % капиталовложений в капитальном строительстве.
Но есть ли такая система в Северной Корее? Даже мемуары таких известных сидельцев как Кан Чхоль Хван свидетельствуют скорее о том, что лагеря в КНДР имеют скорее характер колонии-поселения. И хотя заключенных занимают работами, это или работа в поле, или на предприятиях, обеспечивающих саму колонию. Постройкой домов, каналов, заводов, ГЭС и прочих сооружений на благо всей страны занимаются армия и ССПМ (основная молодежная организация). Хотя пенитенциарная система КНДР включает в себя догмат, что заключенный должен не только отсидеть, но и исправиться, заключенные – слишком ненадёжный контингент, чтобы поручать им серьёзные задачи. Во всяком случае, в 2017 г., когда автор был в КНДР, ему объясняли именно так.

Однако в последнее время в КНДР пытаются завести не только «ГУЛАГ», но и описанные Солженицыным «шарашки». Комитет по правам человека в Северной Корее (HRNK), базирующийся в США неправительственный институт, опубликовал доклад, в котором ядерный научный персонал Северной Кореи назван «рабами атомной бомбы». Согласно СМИ РК, основное внимание доклада «уделяется затруднительному положению ученых-ядерщиков, инженеров и рабочих Севера, которые работают в ядерных лабораториях, урановых рудниках, на ядерных испытательных полигонах и других связанных с ними установках».  Оказывается,  что общая численность персонала Северной Кореи, связанного с ядерной деятельностью, составляет 6000 человек, которые «с начальной школы и до конца своей жизни» вынуждены служить ядерной программе режима. «Это включает в себя изучение предметов, связанных с ядерной программой, проживание там, где им говорят, женитьбу на тех, на ком им говорят, питание тем, что им дают, еженедельное признание в своих недостатках, связанных с идеологией режима и производительностью на рабочем месте, работу в небезопасных условиях». А также «опровергает предположения о том, что ученые-ядерщики и инженеры занимают престижное место в северокорейском обществе благодаря своим навыкам и вкладу».

Не спрашивайте, откуда HRNK взяла эту информацию, и какие конкретные источники послужили базой доклада, хотя некоторые моменты напоминают известный автору анекдот: правда ли, что в России 15 миллионов неграмотных? Да, 15 миллионов граждан страны – дети дошкольного возраста.

  • «с начальной школы и до конца своей жизни» видимо, означает указание на систему отбора талантливых к физике и математике детей через систему элитных школ
  • Практику «закрытых городов», характерных не только для СССР периода холодной войны, превратили в концлагерь, а продовольственное обеспечение – в пайку как единственный источник еды
  • «Сессии самокритики» распространены как часть административной культуры и элемент партсобраний не только среди ученых-ядерщиков, а по всей стране

Вообще, «использование труда заключенных» является способом санкционировать те товары, которые КНДР еще поставляет во внешний мир. Так, в 2023 г. тот же HRNK подготовил и опубликовал доклад, в котором утверждается, что искусственные ресницы и парики, ставшие в 2023 г. значимой статьёй экспортных доходов Пхеньяна (в общей сложности 1680 тонн искусственных ресниц, париков и бород на сумму 167 млн), изготовляются из ввозимого из Китая сырья и материалов с использованием принудительного труда заключённых.

Миф номер пять. Диверсии против южнокорейцев по всему миру

 

2 мая правительство РК повысило уровень антитеррористической готовности для пяти зарубежных диппредставительств — посольств в Камбодже, Лаосе и Вьетнаме, а также генеральных консульств во Владивостоке и Шэньяне.  Решение было принято в связи с тем, что «Национальная служба разведки РК располагает данными о подготовке Севера к проведению террористических актов против южнокорейских дипломатов в Китае, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке». Якобы «Северная Корея направила агентов в эти страны для усиления слежки за посольствами Южной Кореи, а также участвует в конкретных мероприятиях, таких как поиск южнокорейских граждан в качестве потенциальных целей для террористов». Оказывается, в 2023 году на юг прибыло 196 северокорейских перебежчиков, причем около 10 из них были представителями элиты – и Пхеньян якобы замышляет уничтожить тех, кто еще отсиживается в посольствах РК или преподать Сеулу урок нападениями на дипломатов.

Разумеется, не могли не вспомнить, что «Северная Корея имеет опыт организации террористических атак против граждан РК, включая взрыв в воздухе южнокорейского пассажирского самолёта в 1987 году. Тогда погибли все 115 человек, находившихся на борту», а также то, что «Пхеньян подозревается в причастности к убийству южнокорейского консула во Владивостоке в 1996 году, который подвергся нападению и был убит неизвестным».

Правда, последний действительно доказанный теракт «северокорейского происхождения» был совершен в 1983 году, когда пытались взорвать южнокорейского диктатора Чон Ду Хвана. Взрыв южнокорейского самолёта в 1987 году, в котором усматривают «северокорейский след» слишком запутанная история, основанная на показаниях единственного свидетеля, которые автор не раз подвергал критике.

Что же до убитого во Владивостоке генконсула, то СМИ РК сами пишут, что «консул, также являвшийся агентом разведки, следил за незаконной деятельностью Пхеньяна, включая незаконный оборот наркотиков и производство поддельных банкнот».  А по российским источникам, этот разведчик, в частности, отвечал за контрабанду РК российских военных секретов, вплоть до провоза под видом металлолома деталей ракет. Кроме того, как сообщали автору местные силовики в 2000-е гг, он курировал и иные проекты, в том числе неудачную попытку южнокорейских преступных группировок, занимающихся торговлей женщинами, наркотиками и оружием, и закрепиться на российской территории. Это не могло не вызвать неудовольствие российского криминала, так что зарезавшие его неустановленные лица могли иметь самое разное происхождение.

Таким образом, некоторые из мифов данного списка опираются на практики, которые были в СССР, но отсутствовали в КНДР, а некоторые, — вообще ни на что, кроме затеняющего реальную Северную Корею образа мультяшной диктатуры.

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение» 

Похожие статьи: