23.05.2024 Автор: Вениамин Попов

Западная Европа в кризисе

Западная Европа в кризисе

В последнее время Европейский Союз и другие государства Западной Европы сталкиваются с всё большими кризисными явлениями. Это состояние лучше всего охарактеризовал французский президент Э. Макрон, заявивший в нескольких своих выступлениях в конце апреля-начале мая о том, что Европе грозит смертельная опасность. Более того, он подчеркнул, что «всё может очень быстро развалиться».

Некоторые российские политологи считают, что последние два года экономика большинства стран Европейского Союза практически пробуксовывает, особенно это касается Германии, которую агентство «Блумберг» назвало «больным человеком Европы». По мнению этих же политологов, абсолютное большинство нынешних западноевропейских правителей неадекватно оценивает ситуацию и, находясь под жестким давлением США, принимают решения, не отвечающие их национальным интересам. Это, прежде всего, проявляется в огромном количестве антироссийских санкций, отказе от сравнительно дешевых российских энергоносителей, что приводит к значительному замедлению темпов развития. Соответственно снижается уровень жизни населения и более активными становятся выступления трудящихся в защиту своих прав – ярким примером этого является мощное движение фермеров.

Европейская пресса много пишет о том, что между Америкой и Европой возник тревожный промышленный разрыв, поскольку «Европа отстает от Америки и Китая». Европейские государства фактически находятся в более жестокой зависимости в области энергетики и технологий, особенно в сфере возобновляемых источников энергии и искусственного интеллекта. Макрон назвал недавний американский закон о снижении инфляции «концептуальной революцией», обвинив США в том, что они похожи на КНР, поскольку субсидируют свои критически важные отрасли.

При этом французский президент утверждал, что кто бы ни оказался в Белом доме в 2025 году, Европа должна избавиться от многолетней военной зависимости от Америки.

Европейцы, отмечал английский журнал «Экономист» пережили за последнее время множество кризисов и поэтому стали бояться многих вещей – путинской России, изоляционистской Америки, хищнических крупных технологий, изменения климата. Ответы на все эти вызовы по идее должны разрабатываться в Брюсселе, но бюрократия ЕС настолько озабочена своими эгоистическими интересами, что не понимает нужд простых европейцев. Как недавно заявила известный немецкий политик и депутат Европарламента Кристин Андерсон – нынешние лидеры не служат интересам народа, это больше не правительство народа, а правительство
глобалистов-мизантропов, и население не позволит им уйти от ответственности «за постоянный обман и разговоры о том, что во всем виноваты простые люди».

Европейцы отстают от американцев – ВВП ЕС с 2019 года вырос всего на 4% в реальном выражении, что вдвое меньше темпов, которые наблюдались в Америке, а в Великобритании и Германии ВВП на душу населения практически упал: по утверждению британской прессы экономика континента шатается от российского шока 2022 года, от китайского наступления и от действий США.

К этому следует добавить и обостряющиеся проблемы миграции: Европа в силу старения населения не может обойтись без дополнительной рабочей силы, но поток нелегальных беженцев из африканских стран создает колоссальные трудности в области безопасности.

Закат Европы, пожалуй, наиболее четко чувствуют крупные писатели континента. Последний роман самого известного французского писателя Мишеля Уэльбека под названием «Уничтожить» утверждает, что беды европейцев происходят от обнищания духа и упадка культуры, а также от углубляющейся пропасти между богатыми и бедными.

В начале июня с.г. пройдут выборы Европарламента, которые, по словам «Нью-Йорк-Таймс» от 7 мая, «принесут пользу крайне правым», что отражает недовольство населения: «несмотря на всю свою демократическую риторику Евросоюз ближе к олигархическому институту – блок, контролируемый неизбираемым органом технократов европейской комиссии, не допускает проведение всенародных консультаций по вопросам политики, не говоря уже об участии. Его бюджетные правила, которые налагают строгие ограничения на бюджеты государств-членов, обеспечивают защиту богатых, одновременно навязывая меры жесткой экономии бедным. Сверху донизу в Европе доминируют интересы немногих богатых, которые ограничивают свободу большинства».

По мнению американской печати опросы общественного мнения в преддверии июньских выборов показывают, что правые силы на пути к получению 50 % мест в Парламенте – для многих правых это дает шанс покончить с большой коалицией социалистов и христианских демократов, которая исторически доминировала в европейской политике.

Не способствуют популярности Европейского Парламента и последние громкие дела о том, как еврочиновники брали взятки (заместитель председателя Европарламента и ряд членов до сих пор находятся под арестом).

На европейском континенте все громче раздаются трезвые голоса деятелей, которые понимают, что мировой порядок, основанный на либеральной идеологии, потерпел крах и должен быть разрушен, а ему на смену должна прийти система международных отношений на основе государственного суверенитета и национальных интересов. Эти идеи четко звучат в заявлениях руководителей Венгрии и Словакии, а также многих оппозиционных политиков в других странах Европейского Союза.

 

Вениамин Попов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

Похожие статьи: