06.03.2023 Автор: Виктор Михин

Пресловутые «Соглашения Авраама» и их суть

США Израиль Соглашения Авраама

Так называемые «Соглашения Авраама» представляют собой серию соглашений при тесном посредничестве и жестком контроле США между Израилем и ОАЭ, Бахрейном и Марокко. Израильтяне утверждают, что Судан, где только что побывал с визитом министр иностранных дел Израиля Эли Коэна, нормализует отношения позже в этом году.

Две первоначальные арабские стороны официально подписали соглашение 15 сентября 2020 года на лужайке Белого дома о нормализации дипломатических отношений с Израилем при бывшем президенте США Дональде Трампе. Аналогичное соглашение было подписано между Марокко и Израилем несколько позже, 10 декабря 2020 года.

Несмотря на большие ожидания Израиля, после так называемой «сделки века», раздутой США, масштабы и идеи «Соглашений Авраама» так и не смогли привлечь новых участников среди арабов. Вместе с тем, эти соглашения о нормализации были встречены с разочарованием, особенно среди участников так называемого арабского Фронта сопротивления.

Лидер исламской революции Ирана аятолла Сайед Али Хаменеи заявил, что “некоторые правительства, к сожалению, допустили большие ошибки и согрешили в нормализации [своих отношений] с узурпаторским и угнетающим сионистским режимом”. Представитель ливанской «Хезболлы» отметил, что некоторые арабские государства придумали религиозные предлоги, чтобы узаконить оккупацию Израилем палестинских земель. Ирак в свою очередь одобрил закон, запрещающий любые формы нормализации отношений с «сионистским врагом». Йемен заявил, что “проигравшие”, которые стремились к нормализации, “скоро пожалеют о своих действиях”. Палестинцы, естественно, осудили действия трех арабских государств, назвав это ударом в спину своими арабами-братьями.

Если проанализировать эти соглашения о нормализации, то они включают пять вопросов, которые якобы отвечают интересам каждой из сторон, но выигрывает от них только Израиль. Вопрос идет, прежде всего, о воде и о распределении водных ресурсов в Ближневосточном регионе, а нехватка воды, как известно, остается важнейшей проблемой для Западной Азии. Выживание стран зависит от воды, и ее нехватка серьезно влияет на экономическую стабильность и рост сельского хозяйства и промышленности. Ожидается, что соглашения о нормализации заключается в том, что сотрудничество в области водных ресурсов будет в основном сосредоточено на экосистеме стартапов.

Соглашение между Израилем, Иорданией и ОАЭ, например, предусматривало поставку воды в Иорданию Израилем в обмен на солнечную энергию, экспортируемую из Иордании. Но до сих пор иорданцы ждут обещанной воды, а солнечная энергия уже давно идет на израильскую территорию. Поскольку изменение климата приводит к нехватке воды, другим вариантом в рамках этих соглашений является создание фонда для поддержки водных проектов.

В октябре прошлого года в южном израильском поселении Эйлат было проведено совещание по проблемам нехватки продовольствия среди подписавших «Соглашения Авраама». Прошел также израильский «Форум в Негеве», участники которого обсудили сотрудничество в области энергетики, региональной безопасности, туризма, продовольственной безопасности, водоснабжения и здравоохранения. Однако запланированная встреча на форуме в Негеве в этом году, как сообщается, была отложена из-за эскалации нападений израильских поселенцев на палестинцев на оккупированных территориях.

По словам израильских официальных лиц, в октябре Израиль и Бахрейн подписали соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства. Бахрейнская делегация посетила оккупированные палестинские территории, и израильский режим подписал соглашения как с Марокко, так и с Бахрейном. Подписание состоялось на международной конференции в израильском поселении Эйлат, и в центре ее внимания были «инновации в аквакультуре как часть глобальных усилий по обеспечению продовольственной безопасности». Также присутствовали официальные лица из ОАЭ.  Во время недавней поездки в ОАЭ, в рамках довольно тщетных усилий Вашингтона по развитию «Соглашений Авраама», Хосе Фернандес, заместитель государственного секретаря США, сказал, что он обсуждал определенные проекты, но без всякого прогресса.

Израиль и США, как утверждают их представители, хотят продвигать «Соглашения Авраама», проводя различные мероприятия, такие как спортивные, экономические, социальные, образовательные и культурные мероприятия. «Соглашения Авраама», трубят западные СМИ, якобы создали широкие возможности для сторон-членов с точки зрения образования и культуры. — Действительно, на бумаге записано, что важнейшей частью сотрудничества в рамках «Соглашений Авраама» является образование в регионе, где почти 65% населения моложе 30 лет. Это прокладывает путь для сотрудничества в области образования и попыток расширить программы академического обмена.

Но возникает вопрос: почему США и Израиль так стремятся предоставить эти широкие возможности арабскому молодому поколению? Различного рода опросы показывают, что молодежь в арабских государствах, которые нормализовали отношения с Израилем, крайне негативно относится к Израилю. В рамках таких программ обмена израильтяне хотят попытаться изменить взгляд нового арабского поколения на Израиль, предлагая такие инициативы в области образования и культуры, как отметила палестинская газета аль-Хайят аль-Джадида, «за счет палестинской крови».

В Тель-Авиве надеются, что эти программы обмена позволят вбить в головы арабской молодежи искаженные, хорошо подобранные, ложные факты об Израиле. Программы академического обмена уже начались. Прошлым летом делегация марокканских студентов училась в Израильском университете Бен-Гуриона. Несколько эмиратских студентов уже поступили в израильские университеты. — Интересно, чему же их научать израильские раввины?

Другим аспектом «Соглашений Авраама», судя по заявлениям израильского руководства, являются такие «политические меры», как проблемы безопасности и социальные меры, которые до сих пор не осуществились так быстро, как этого бы хотели в Тель-Авиве. Одновременно ОАЭ и Израиль постепенно наращивают сотрудничество в военном секторе. Согласно сообщениям, американо-израильские интегрированные военные радарные системы были или могут быть развернуты в ОАЭ и Бахрейне. По сообщениям, Израиль «купил остров» у Бахрейна, что вызвало критику не только со стороны активистов, но и многих бахрейнцев, выступающих против продолжающейся нормализации.

Среди основных учреждений, активно участвующих в областях водоснабжения, продовольствия, сельского хозяйства, образования и культурного сотрудничества, является уже созданный Институт мира «Соглашения Авраама» или AAPI. По сообщениям, AAPI — именно то основное учреждение, которое активно устанавливает повестку дня США по поощрению других арабских стран к присоединению. По данным AAPI, общий объем торговли между Израилем и странами, подписавшими «Соглашения Авраама», увеличился с 593 миллионов долларов в 2019 году до 3,47 миллиарда долларов в 2022 году. Израиль импортировал товаров и услуг из этих стран на сумму 2,57 миллиарда долларов в прошлом году, по сравнению с 378,3 млн доллара тремя годами ранее, и экспортировал товаров и услуг на 903,9 миллиона долларов, по сравнению с 224,8 млн долларов.

Свою роль играет Аналитический центр Атлантического совета, который активно выступает за расширение «Соглашений Авраама» и привлечение к нему новых арабских членов. С этой целью он запустил программу продвижения повестки дня Вашингтона с помощью так называемого проекта инициативы N7, который ныне разрабатывает идеи и рекомендации для правительств, выступающих в качестве центра обмена информацией о состоянии нормализации отношений. В марте в Абу-Даби будет проведена конференция по вопросам сельского хозяйства, водоснабжения и продовольственной безопасности, которая «поможет наладить личные отношения между правительственными чиновниками и лидерами мнений».

Весной на оккупированных палестинских территориях, согласно проекту инициативы №7, должна состоятся конференция высшего руководства для обсуждения «энергетики, туризма, здравоохранения и региональной безопасности». Третья встреча также состоится на оккупированных палестинских территориях с акцентом на торговлю.

Дэвид Кушнер, зять бывшего президента США, как отмечает газета аль-Хайят аль-Джадида, «видный сионист сыграл большую роль в заключении «Соглашений Авраама»». Другие фигуры, активно выступающие за расширение соглашения, отмечает арабская пресса, включают Роберта Гринуэя — президента AAPI и самопровозглашенного главного архитектора исторических «соглашений Авраама». По данным Института Хадсона, Гринуэй служил старшим офицером разведки США и является ветераном боевых действий в Ираке и Афганистане. Он был высокопоставленным чиновником правительства США, ответственным за разработку, координацию и реализацию политики США в отношении Западной Азии и Северной Африки. Он активно подталкивает Израиль к созданию разведподразделения в министерстве туризма, чтобы “конкретно заниматься странами «Соглашения Авраама», стимулировать инвестиции в гостиничный бизнес и создавать взаимные схемы электронных виз с этими странами”.

Та же газета пишет, что «другой американский сионист», Ави Берковиц, является активным игроком в «Соглашениях Авраама». Он тесно сотрудничал с Кушнером, прежде чем служить в Белом доме при Трампе. В июне 2020 года Берковиц предложил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху подписать с палестинцами своего рода «Соглашения Авраама» в качестве альтернативы аннексии Западного берега.

Ашер Фредман, директор по Израилю в AAPI, признал, что «у части израильского населения есть ощущение, что эти соглашения не принесли им прямой выгоды». Чтобы изменить это, добавил он, Израиль и его союзники в США должны продвигать проекты, которые приносят «взаимную выгоду израильтянам и арабам в странах Соглашения, и мы должны сообщать о влиянии этих выгод».

Член королевской семьи Бахрейна шейха Джавахер Аль Халифа была на седьмом небе от счастья, посетив Израиль с деловой поездкой, сказав: «Я имела честь и удовольствие прекрасно поужинать с некоторыми из моих коллег. Я была там [в Израиле]. Мне это понравилось. И я очень горжусь этим «. Интересно, гордится ли она также израильскими массовыми убийствами в прошлом и в этом году или тем фактом, что палестинцы (в отличие от нее) не могут путешествовать даже по своей родной земле?

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: