EN|FR|RU
Социальные сети:

Итоги международной конференции «Гератский диалог по безопасности»

Дмитрий Синельников, 22 декабря

В период с 27 по 28 ноября 2023 года в столице Республики Таджикистан городе Душанбе состоялось XI заседание «Гератского диалога по безопасности». Организатором мероприятия стал «Афганский институт стратегических исследований» (АИСИ), который после прихода талибов к власти в 2021 году располагался в Великобритании. Стоит отметить тот факт, что местом проведения международной конференции по афганской проблематике второй год подряд становится Таджикистан.

В мероприятии приняли участие более 150 человек, в числе которых были зарубежные эксперты, бывшие политики, представители международных организаций, а также афганские оппозиционные деятели. Участники затронули следующие темы: обеспечение безопасности, гуманитарное положение в стране, развитие демократии в Афганистане, гендерное равноправие, перспективы возвращения к традиционному исламу и персидскую общность в качестве основного фактора объединения. В этом году специальным гостем стал лидер «Совета объединенного сопротивления» Мохаммад Исмаил-Хан, проживающий в настоящее время на территории Ирана.

Глава АИСИ Давуд Морадиян на пресс-конференции посвященной организации мероприятия заявил, что в РТ приглашены представители всех политических групп Афганистана. Официальное письмо также было направлено и в Министерство информации и культуры Движения талибов (ДТ).  Однако талибы в итоге проигнорировали участие в мероприятии под эгидой АИСИ.

Само по себе приглашение представителей ДТ на такого рода мероприятие может свидетельствовать о сложившейся тупиковой ситуации на афганском направлении и предпринимаемых попытках найти из нее выход. За прошедшие два с половиной года после захвата власти талибами, афганская оппозиция фактически так и не смогла решить ни один ранее озвученный вопрос. По этой причине участие представителей ДТ в подобного рода мероприятиях становится скорее необходимой реальностью, так как без их привлечения обсуждать возможные шаги по трансформации политической системы, обеспечению безопасности и стабилизации гуманитарной обстановки в стране нецелесообразно.

Мнения экспертного сообщества после последнего визита лидера «Фронта национального сопротивления Афганистана» (ФНСА) А. Масуда в Москву разделились. Некоторые высказали предположения о том, что эта поездка в преддверии проведения «Гератского диалога по безопасности» может свидетельствовать о наметившихся кардинальных изменениях на афганском направлении. Часть западных экспертов, принимавших участие в данном мероприятии, посчитали, что визит главы ФНСА в Россию может свидетельствовать о наметившейся смене приоритетов в позиции Москвы на афганском направлении. По этой причине, имелись предположения о том, что во время «Гератского диалога по безопасности» будет предпринята попытка оппозиции объединить усилия.

Однако итоги международной конференции подтвердили тот факт, что в данный момент это не соответствует действительности. Антиталибские силы по-прежнему разобщены и не предпринимают реальных шагов для достижения ранее озвученных целей. Их выступления больше направлены на продвижение позиций и интересов тех стран, в которых они в данный момент проживают. Фактически, в данный момент в регионе нет ни одной оппозиционной силы, которая могла бы извне повлиять на решения талибов и заставить их пойти на уступки. В этих условиях заявления лидеров зарубежных политических групп сводятся к популистским лозунгам и критике действующего режима.

Ярким подтверждением этого является выступление на «Гератском диалоге» Рахматуллы Набиля (лидера «Национальной партии за свободу Афганистана», экс-директора Национального управления безопасности). Афганский политик заявил, что талибы предпринимают попытки получить доступ к тактическому ядерному оружию. По его словам, ДТ якобы рассматривает варианты подкупа пакистанских инженеров.

Подобного рода заявления без предоставления каких-либо доказательств уже давно являются визитной карточкой коллективного Запада. Их постоянное использование в контексте обсуждения проблем, связанных с афганским кризисом, может привести к тому, что для мирового сообщества эта тема постепенно отойдет на второй план и станет неактуальной.

Отдельного внимания заслуживает позиция принимающей стороны к проведению мероприятия. Продолжительное время организаторы конференции не могли получить разрешение на проведение мероприятия от руководства РТ. При этом местная сторона тщательно согласовывала как кандидатуры участников, так и тематику их выступлений. В результате чего, на конференции не рассматривались такие чувствительные для региона вопросы как строительство ирригационного канала «Кош-Тепа» и магистрального газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан –Пакистан – Индия).

В целом, такой взвешенный подход Душанбе к проведению мероприятия, может свидетельствовать о том, что руководство РТ не намерено перечеркивать наметившиеся сдвиги в отношениях с официальным Кабулом (в марте 2023 г. делегация МИД Афганистана впервые посетила свое консульство в г. Хороге, а в сентябре на афганско-таджикской границе заработали совместные рынки). При этом в качестве одной из основных угроз Центрально-Азиатскому региону (ЦАР) местные эксперты указали терроризм и высказали опасения из-за растущей нестабильности в Афганистане.

Оценки Рангина Дадфара Спанты (председателя консультативного совета АИСИ и бывшего министра иностранных дел Афганистана) были более жесткими. По его мнению, приход талибов к власти является проявлением победы джихада, а их идеология направлена исключительно на распространение терроризма не только в собственной стране, но и в регионе. По этой причине вопросы обеспечения безопасности для всего мира вновь приобретают актуальность.

В ходе мероприятия, ряд экспертов подвергли критике политику двойных стандартов международного сообщества по отношению к Афганистану. Из-за разных подходов и взглядов на афганскую проблематику, становится практически невозможно скоординировать единую стратегию по этому направлению. В качестве одной из основных причин такого положения дел эксперты назвали действия ряда стран (США, КНР, РФ, Франции и Великобритании) по выводу из санкционных списков ООН на определенное время различных представителей ДТ. Это позволяет вышеперечисленным государствам обходить ограничения и налаживать взаимодействие с представителями ДТ, которые находятся под международными санкциями. По мнению выступающих, такая практика приводит к расхождению интересов как среди самих талибов, так и среди внешних сил, что препятствует стабилизации ситуации в стране.

Негативной оценке со стороны ряда бывших афганских политических деятелей подверглась и позиция коллективного Запада по отношению к решению затянувшегося кризиса. В частности, некоторые выступающие подняли вопрос о недопустимости оказания финансовой поддержки талибов, заявив, что международное сообщество уже передало на эти цели более 2 млрд.долларов США.

Во время обсуждения проблемы высылки беженцев, стало очевидно, что этот вопрос вносит определенный раскол в политические элиты Пакистана. В частности, экс-глава пакистанской межведомственной разведки Асад Дурани осудил официальный курс Исламабада по депортации афганских беженцев и принес свои извинения всему народу Афганистана. По его мнению, в нынешних условиях выдворение афганцев не имеет никакого смысла, так как они никак не связаны с «Тахрик-е Талибан Пакистан». А. Дурани полагает, что эти действия наносят колоссальный урон двусторонним отношениям и в итоге могут навредить национальной безопасности собственной страны.

Отдельного внимания заслуживает усиление позиций Исламской Республики Иран (ИРИ) на XI заседании «Гератского диалога». Иран направил на конференцию внушительную делегацию экспертов, которые помимо анализа происходящих в Афганистане событий активно занимались продвижением национальных интересов. В дополнение к этому специальным гостем мероприятия стал проживающий на территории Ирана Мохаммад Исмаил-Хан.

Фактически целая панельная сессия («Ноурузистан: персидский мир и солидарность соседей») была посвящена продвижению иранской повестки на мероприятии. Одним из спикеров секции стал преподаватель Тегеранского университета Хабиб Олла Фазели, который задал тон предстоящего обсуждения. В своем выступлении иранец возмутился тем, что на конференции используется английский язык и неоднократно подчеркивал, что страны ЦАР сталкиваются с усилением политического давления по поводу необходимости использования русского языка. Он отметил, что за последние 150 лет количество людей, говорящих на фарси, заметно сократилось. По этой причине, спикер призвал всех присутствующих активизировать работу в направлении объединения населения, используя общность культуры и персидского языка.

В целом по ходу проведения этой секции, было заметно, что далеко не всем нравятся попытки иранской стороны навязать свою точку зрения по поводу попыток объединения определенной части населения региона. Так, по завершении панельной сессии выступил председатель консультативного совета АИСИ Рангин Дадфар Спанта, который фактически осудил действия Ирана по продвижению собственных интересов. Бывший афганский политик подчеркнул, что афганцы принадлежат к разным этносам и говорят на различных языках и наречиях, что позволяет сохранить уникальность каждого народа.

На этом фоне, внимание экспертного сообщества было приковано к выступлению М. Исмаил-Хана. Лидер «Совета объединенного сопротивления» также продвигал некоторые иранские тезисы. Так, в первый день конференции он возложил вину за происходящие в Афганистане события на международное сообщество в лице коллективного Запада. Афганец отметил, что после ухода США из страны основная угроза теперь нависла над регионом. Оценивая значимость «Гератского диалога», иностранец заявил, что такие площадки в настоящее время малоэффективны и предполагают лишь обмен мнениями по узкому кругу вопросов.

В ходе заключительного выступления М. Исмаил-Хан раскритиковал авторов Дохийских соглашений, заявив, что они допустили ошибку в своих оценках ситуации в Афганистане. Талибы, почувствовав это стали в итоге еще более радикальными, чем были до своего прихода к власти. По его оценкам, в ближайшее время мировое сообщество не осмелится признать ДТ в качестве легитимного правительства. При этом отвечая на вопрос, что лучше война или переговоры, собеседник заявил, что пока еще можно попробовать договориться с талибами, однако он не исключает и силового варианта решения проблемы.

Таким образом, очередное заседание «Гератского диалога по безопасности» подтвердило отсутствие у афганской оппозиции единой программы и намерений действовать сообща. На конференции была только часть антиталибских сил, что может быть связано как с трудностями в оформлении виз, так и с нежеланием некоторых политических сил принимать участие в данном мероприятии. Итоги XI заседания не позволяют сделать практически никаких выводов о дальнейшем направлении работы афганской оппозиции, так как в ходе работы не было озвучено каких-либо конкретных предложений.

В целом, подобный формат мероприятий без привлечения талибов становится с каждым годом все менее эффективным. Он позволяет оказывать регулярное информационное давление на ДТ, однако не способствует стабилизации обстановки в самом Афганистане.

При этом активное задействование Ирана и усиление его позиций на прошедшем мероприятии может свидетельствовать о попытках руководства АИСИ и их западных кураторов привлечь на свою сторону сторонников для увеличения разнопланового давления на ДТ.

 

Дмитрий Синельников, ведущий специалист Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, эксклюзивно для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

На эту тему
Террористические методы планетарного меньшинства – как признак слабости
Израиль: еще одно кровавое преступление Нетаньяху
Последняя террористическая атака на пейджеры в Ливане предсказуема и предотвратима
Ближневосточные миражи США
Россия и Китай возглавляют многополярный мир