Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Урсан Гуннар, когда представители западной цивилизации впервые ступили на американскую землю, они казались небожителями местным индейцам.
И действительно, существенное преимущество Запада как в военных науках, так и в сложных экономических инструментах позволило ему на несколько сотен лет подмять под себя все человечество, что сильно упрощалось бесчеловечностью применяемых им методов.
Однако по окончании двух мировых войн мир очень быстро захлестнула лихорадка освободительных движений, которые позволили многим странам не только избавиться от колониального статуса, но и включиться в гонку по сокращению технического и экономического отставания от бывших господ. Любопытно, что чем сильнее данное отставание сокращается, тем больше Вашингтон высказывает свою озабоченность в связи с необходимостью участвовать в честном экономическом и технологическом соревновании с теми странами, которые еще недавно описывались им как «страны третьего мира».
В этой связи один из ведущих западных научных центров RAND, который спонсируется целым рядом представителей американского ВПК, ненадолго бросил идеологическую борьбу с «вероятными противниками США», чтобы написать весьма пространный отчет о той «угрозе», которую несут миру 3D-принтеры.
После ознакомления с данным документом у автора вызвал недоумение тот факт, что в череде откровенно надуманных «угроз» американские аналитики забыли упомянуть угрозы вполне реальные для Вашингтона. Такие как «полная экономическая независимость других государств» и «появление иммунитета к санкциям».
И правда, появление 3D-принтера позволило небольшим группам специалистов налаживать производство любой высокотехнологичной продукции в небольших объемах, при этом имея возможность в любой момент изменить профиль своего «производства». А это означает, что крупные западные монополии уже завтра проиграют битву группам энтузиастов, которые могут произвести что угодно в любом конце света, избавляя государства от необходимости импортировать высокотехнологичную продукцию.
Автор отмечает, что по мере того, как потенциал таких мини-компаний будет усиливаться, они будут давать мощный экономический толчок своим странам, защищая их не только от санкций, но и от возможности военного вторжения «сил демократии», поскольку любая богатеющая страна, прежде всего, стремится потратить деньги на обеспечение своей военной безопасности.