Основными участниками игр вокруг Тайваньской проблемы являются обе ведущие мировые державы, то есть США и КНР. Между тем в них всё более заметным образом обозначается присутствие и других обозначающихся в последнее время “центров силы”. Прежде всего, Японии и Индии.
Из них отношения первой с Тайванем к настоящему времени носят (почти) обычно-межгосударственный характер. Как, впрочем, это наблюдается и в отношениях с ним же “старшего брата” Японии, то есть США. Как и Вашингтон, Токио имеет на Тайване де-факто полноценное посольство, которое в начале с. г. получило значительно более определённое, чем ранее название “Тайбэйское бюро Ассоциации японо-тайваньских связей”. Прошедшая в присутствии должностных лиц сторон процедура указанного переименования была оценена тайваньским МИД как свидетельство намерения и далее развивать двусторонние отношения.
Это при том, что в отношениях с Пекином Токио (опять же, вслед за Вашингтоном) декларирует уважение “Принципа одного Китая”. Однако при каждом подходящем случае воспроизводится американская мантра о необходимости “поддержания стабильности путём сохранения статус-кво в Тайваньском проливе”. Которая тем самым сводит к нулю практическую значимость указанной декларации.
Крайне важным обстоятельством, способствующим расширению присутствия Японии на Тайване, является позитивный настрой самих тайваньцев относительно этой страны. Как к нынешней, так и периода 1895-1945 гг., когда Тайвань (Формоза) входил в её состав. Что было следствием поражения Императорского Китая от Императорской Японии в (“первой”) японо-китайской войне 1894-95 гг.
Косвенным свидетельством особых симпатий тайваньцев к Японии можно считать то, что, как следует из последних опросов, только 2,4% из них сегодня считают себя “китайцами”. В то время как две трети населения острова самоидентифицируются в качестве “тайваньцев”. Каковыми они и были в период нахождения в составе Императорской Японии.
Подобной самоидентификации тайваньцев способствует местный вариант “разоблачения культа личности”. Для ныне правящей Демократической прогрессивной партией (ДПП) такой “личностью” является Чан Кайши. Отметим, впрочем, что в период его действительно откровенно диктаторского правления (1945-1975 гг.) жестоко подавлялось любое проявление несогласия местного населения с властью “пришельцев из мейнленда”.
Правительством ДПП регулярно актуализируется особо кровавый, случившийся в феврале 1947 г., момент в послевоенной истории Тайваня, каковым стал так называемый “Инцидент 228”. В конце февраля с. г. рядом со зданием парламента в присутствии премьер-министра Тайваня был открыт памятник тем событиям.
Хотя японо-тайваньские отношения распространяются на все стороны (де-факто, повторим) межгосударственных отношений, но их главной составляющей пока остаётся торгово-экономическая сфера, масштабы которой впечатляют. Объём непрерывно возрастающей двусторонней торговли сегодня вышел на уровень 90 млрд долл. Япония является третьим торговым партнёром Тайваня, который для первой занимает четвёртую позицию. Причём главная компонента двусторонней торговли приходятся на высокотехнологичную продукцию.
Самым заметным свидетельством этого стало открытие 24 февраля с. г. в Японии завода по производству микросхем (“чипов”) с “плотностью упаковки” в 6 нм. Он был построен в городе-префектуре Кумамото тайваньским мировым лидером в этой области Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC) и будет управляться консорциумом, в который, в частности, войдут такие промышленные гиганты Японии, как Sony и Toyota.
В церемонии официального ввода завода в эксплуатацию участвовал (по видеосвязи) премьер-министр Японии Фумио Кисида. Самым позитивным образом о факте завершения упомянутой стройки высказался только что избранный на пост президента Тайваня Уильям Лай. В начале февраля появилось сообщение о том, что с TSMC заключено соглашение о строительстве (в том же Кумамото) второго аналогичного завода.
Масштабы и глубина системы отношений Индии с Тайванем, конечно, весьма далеки от японо-тайваньских. Но в последние несколько лет они приобретают всё более заметную динамику в рамках придания практической значимости 30-летней давности общей внешнеполитической концепции страны “Взгляд на Восток”. Которая в конце нулевых годов превратилась (между прочим, по инициативе тогдашнего госсекретаря США Хиллари Клинтон) в концепцию “Действовать на Востоке”.
Формат этих “действий” относительно Тайваня пока остаётся на уровне “прощупывания почвы”. Причём, с обеих сторон и с привлечением тех или иных знаковых лиц, каковым, например, является нынешний глава мирового буддизма.
В качестве же недавних практических шагов навстречу друг другу можно указать на состоявшееся в середине февраля подписание “меморандума о взаимопонимании” на предмет привлечения индийской рабочей силы в различные отрасли экономики Тайваня. Что в условиях фактической депопуляции Тайваня (как, впрочем, и Японии) приобретает для него возрастающую значимость.
Примечательно, что подписание упомянутого документа с участием неких представителей индийской администрации состоялось в Нью-Дели в помещении “Экономического и культурного центра Тайваня в Индии”, который газетой Taipei Times назван “де-факто посольством” первого во второй. Занимаются “прощупыванием почвы” в Индии те же тайваньские “электронщики” и тоже на предмет организации здесь производства.
Не может не обратить на себя внимания всё более частое появление в тайваньской прессе публикаций индийских авторов, специализирующихся в разных сферах деятельности. Среди которых уже не первый раз оказывается Брахма Челлани. Данного эксперта, впрочем, вряд ли можно упоминать, что называется “через запятую”, поскольку он входит в пул авторитетных специалистов в области международной политики в целом.
Поэтому, в частности, нельзя просто “отметить вскользь” основополагающий тезис его последней публикации в той же Taipei Times о том, что не более, чем “мифом, не имеющим под собой никаких оснований”, является едва ли не основополагающий принцип внешней политики КНР о неотъемлемом праве на владение Тайванем.
В связи со всем вышесказанным, обратим в очередной раз внимание на то, что по мере (неизбежного) сокращения присутствия США в Индо-Тихоокеанском регионе (и в мире в целом), на первые позиции в списке вызовов поддержания здесь стабильности будет выходить фактор сложностей в отношениях между Индией и КНР. Усилению его значимости будет способствовать и давно обозначившийся тренд на сближение Индии с той же Японией. Данный тренд, несомненно, получит подтверждение в ходе предстоящего визита в Токио руководителя МИД Индии С. Джайшанкара.
Добавим, что и для смещающейся на Восток российской внешней политики тот же фактор тоже может превратиться в едва ли не главный вызов. Придётся серьёзно потрудиться, чтобы решить связанные с ним проблемы.
Наконец, отметим, что с конца прошлого года и до сих пор Тайвань упоминается в определённой привязке к России. А именно утверждается, что через третьи страны РФ закупает произведенные на Тайване нитроцеллюлозу (используемую, в частности, при изготовлении бездымного пороха), станки с числовым программным управлением, а также те же чипы.
Например, в Taipei Times (с отсылкой к Washington Post) сообщается, что якобы некая российская компания закупила в прошлом году на Тайване станки с ЧПУ, “имеющие критически важное значение в оборонном производстве”, на сумму 20 млн долл. В связи с чем министерство экономики Тайваня пообещало “усилить контроль” за экспортом подобного рода продукции. Укажем также, что ещё два года назад Тайвань присоединился к западным странам в их практике принятия санкционным мер относительно РФ.
В общем, Тайвань занимает далеко не последнее место в нынешней сложной, непрерывно обостряющейся, системе отношений между ведущими мировыми державами. И, видимо, далее его значимость в ней будет только возрастать.
Как говорится, “мал золотник, до дорог”. Причём, для всех участников нынешнего этапа “Большой мировой игры”.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”