27.04.2024 Автор: Владимир Терехов

Канцлер ФРГ Олаф Шольц посетил КНР: “восстановил” ли он тем самым политику Ангелы Меркель?

Канцлер ФРГ Олаф Шольц посетил КНР

С 15 по 17 апреля с. г. канцлер ФРГ Олаф Шольц во главе делегации, включавшей в себя трёх министров и представителей деловых кругов страны, совершил рабочую поездку в КНР. С момента занятия в декабре 2021 г. должности руководителя германского правительства это уже второе его посещение ведущей державы Азиатского континента, куда неуклонно смещается фокус всех мировых процессов.

Тем самым была продолжена традиция проведения регулярных контактов с китайским руководством, сложившаяся при его предшественнице Ангеле Меркель. Кстати, среди всех западных политиков отношение в КНР именно к ней всегда было особо комплиментарным. Уже в первых комментариях Global Times по прибытии О. Шольца в Чунцин (один из трёх городов посещения) выражалась надежда на восстановление в двусторонних отношениях “эры Меркель”. К которой, впрочем, со стороны самих немцев звучат непростые вопросы относительно, например, судьбы ядерной энергетики и открытия границ для массового притока мигрантов из “неблагополучных” стран.

И тем не менее ещё в период её руководства правительством (небывало длительного, растянувшегося на 16 лет, начиная с 2005 г.) в истеблишменте ФРГ постепенно сформировалось мнение о том, что для страны, после катастрофы 1945 г. возвращающейся за стол “Большой мировой игры” в качестве её значимого участника, просто необходимо выстраивание конструктивных отношений с державой, на глазах превращающейся в одного из двух главных геополитических игроков. При том что по факту (а не в силу изначального намерения, что важно подчеркнуть), Китай становится главным оппонентом США. То есть лидера блока “западных стран”, продолжающего кое-как функционировать, членом которого пока остаётся сама ФРГ.

С приходом два с половиной года назад к власти нынешней (“светофорной”) партийной коалиции роль этого последнего фактора во внешней политике Берлина заметно возросла по сравнению с тем, что наблюдалось при их предшественниках. Которые тоже, конечно, декларировали верность “западному блоку”, но всё же не упускали любой возможности послужить национальным интересам. Во всяком случае тогда не опускались до нынешнего маразма, когда фактически закрываются глаза на подрыв “кем-то из союзников” критически важного инфраструктурного сооружения, а в жертву “союзническим обязательствам” приносится благосостояние собственных граждан.

Проводниками указанного маразма в правительстве О. Шольца являются борцы с выбросами в атмосферу “парниковых газов”, то есть активные участники едва ли не самой масштабной аферы в человеческой истории, которая рано или поздно должна стать предметом разбирательства специального международного трибунала. Наряду со схожего плана аферами, которые реализуются под лозунгами Me Too (по которому сегодня “проходит” в судебных инстанциях один из главных претендентов на пост президента США), гендерного разнообразия, BLM (откровенно провокационного по отношению прежде всего к чернокожим жителям планеты), обеспечению прав младенцев и домашних животных. Тем более, что и генерируются все указанные, а также прочие аферы, скорее всего, из одного источника.

Однако группировка О. Шольца в нынешнем правительстве пытается хоть как-то учитывать национальные интересы в ходе игры, разворачивающейся на международной арене. И, видимо, с этим прежде всего связаны упоминавшиеся выше позитивные ассоциации ведущей китайской газеты с “эрой Меркель” самого факта его визита в Китай. Для ФРГ же поддержание с КНР конструктивных отношений приобретает особое значение в нынешних условиях радикальной трансформации мироустройства. Немаловажным обстоятельством является также фактор масштабов двусторонней кооперации в торгово-экономической области.

Однако в этой последней совсем недавно присутствовала проблема потенциальной скупки активов передовых в технологическом плане (а также важных в проблематике обеспечения национальной безопасности) немецких компаний. Отметим, кстати, что к предпринимавшимся защитным мерам практически никакого отношения не имел “американский фактор”. То есть правительство А. Меркель руководствовалось в данном случае всё теми же национальными интересами.

Что, конечно, не означает отсутствия такового вообще в политике Берлина. Ни ранее, ни тем более сейчас. Но его наличие обусловлено не пресловутой “оккупацией”, а тем, что США являются ключевым союзником и тоже важным торгово-экономическим партнёром ФРГ в течение всего послевоенного периода страны. Интересы которого, поэтому всё же приходится принимать во внимание при выстраивании собственного внешнеполитического курса.

Кроме того, ФРГ является одним из ведущих членов ЕС, в верхних эшелонах бюрократии которого не менее очевидным образом присутствует тот же “американский фактор”. Что проявляется в виде политизации Брюсселем едва ли не всей сферы отношений с КНР. В частности, актуализируются такие искусственные (инициированные Вашингтоном) “проблемы”, как “снижение рисков” во взаимодействии с Пекином (de-risking) или “нарушение” им прав человека. Немедленно была взята на вооружение и новация в виде “избыточных производственных мощностей” КНР, инициированная министром финансов США Джанет Йеллен во время её последнего посещения КНР.

Примечательно, однако, что ЕС вводит ограничительные меры в области производства продукции, реализация которой может оказаться весьма доходной для производителей. Это прежде всего относится ко всем технологиям, которые порождены в последние годы той же “климатически-зелёной” темой. Речь идёт об электромобилях и аккумуляторах к ним, панелях солнечных генераторов электроэнергии, ветряках. И едва ли не во всех этих технологиях КНР сегодня является бесспорным мировым лидером.

Здесь представляется уместным высказать авторское мнение относительно самого факта активного участия КНР в разработке упомянутой выше темы. Оно сводится к тому, что, видимо, произошло случайное наложение друг на друга двух проблем. Одна из них, вполне реальная, является следствием изначальной стратегии быстрого и дешёвого создания сети угольных генераторов электрической и тепловой энергий. В результате чего произошло резкое загрязнение твёрдыми частицами воздуха, которым китайцы дышат. Вторая же оказалась следствием спекуляций на тему “разрушения озонового слоя и формирования вместо него парниковой завесы” где-то в десятках и сотнях километрах над земной поверхностью.

Но именно эта вторая, повторим, сегодня порождает гигантский рынок “зелёной экономики” и почему бы, решая крайне актуальную для КНР проблему замены грязных (в прямом смысле) угольных электростанций, не заработать весьма приличные деньги на полностью искусственной проблеме “карбонизации верхних слоёв атмосферы”, которая инициирована отнюдь не китайцами. Кстати, не слышно внятного ответа на естественный вопрос, а что же делать со стометровыми лопастями ветряков, гигантскими полями солнечных панелей, десятками миллионов автомобильных аккумуляторов после их вывода из эксплуатации.

Наконец, отметим, что КНР рассматривается в США в качестве главного геополитического оппонента и развитие с ним сколь-нибудь “автономных” отношений оценивается едва ли не как бунт на “западном” корабле. На авторский взгляд, в этом плане в качестве дани тем самым союзническим обязательствам можно рассматривать актуализацию О. Шольцем на встречах с китайскими коллегами темы “неспровоцированной российской агрессии против Украины” с призывами к руководству КНР занять здесь прозападную позицию. Чем-то похожим, кстати, приходилось заниматься и А. Меркель в ходе её многочисленных контактов с руководством КНР.

Упомянутые призывы гостя не встретили, естественно, понимания со стороны хозяев. Ибо их позиция в треугольнике “Пекин-Москва-Вашингтон” (последний остаётся, повторим, “старшим братом” Берлина) точно отражает иллюстрация к статье в той же Global Times на тему провала американской санкционной политики в отношении как РФ, так и КНР.

Главным событием в ходе обсуждаемой поездки канцлера ФРГ О. Шольца стала его состоявшаяся в Пекина встреча с китайским лидером, на которой Си Цзиньпин обозначил позицию КНР относительно перспектив развития отношения с одной из ведущих стран Европы. Будущее этих отношений он связывает не с (псевдо) проблемой “понижения уровня рисков”, а с необходимостью “совместной работы с целью повышения стабильности и определённости в мире”.

При этом китайский лидер рассматривал визит германского канцлера в контексте более широкой темы поиска оптимальной стратегии выстраивании отношений с ЕС в целом, ведущей экономикой в котором остаётся ФРГ. Данная тема получит продолжение в ходе предстоящего визита самого Си Цзиньпина во Францию. Отношения с обоими этими ведущими государствами континентальной Европы приобретают для КНР возрастающую значимость на фоне продолжающейся деградации отношений с Соединённым Королевством. Хотя ещё десять лет назад тогдашний премьер-министр и нынешний глава МИД СК Дэвид Кэмерон пророчил им “эру золотого века”.

Обобщённая же проблема, которой был озабочен в ходе обсуждаемого визита О. Шольц, была им обозначена накануне беседы с китайским лидером, а именно во время выступления  перед группой студентов в Шанхае. Она была представлена в виде тезиса о готовности “пожать руку мускулистому соседу”, будучи уверенным в том, что при этом ничего плохого от “соседа” не последует.

Представляется, что адресатами данного месседжа являются как Китай, с которым у ФРГ имеются, повторим, проблемы в сфере торгово-экономических отношений, так и РФ. Впрочем, опасения относительно второй обусловлены, видимо, всё той же “российской агрессией на Украине”.

С подобного рода общефилософского плана сентенциями, как правило, трудно не согласиться. Они, однако, почти никогда не дают ответа на конкретные вопросы, возникающие “здесь и сейчас”. Между тем у “мускулистых” участников нынешнего этапа “Большой мировой игры” есть свои пожелания в отношениях с авторами упомянутых сентенций. И только на пути согласования взаимных претензий можно избежать развития по негативному сценарию всей мировой ситуации.

В этом плане пока сложно сказать, какой вклад привнёс в неё обсуждавшийся здесь визит в КНР канцлера ФРГ Олафа Шольца.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

Похожие статьи: