20.04.2024 Автор: Александр Сваранц

Турция вводит санкции против Израиля

Турция вводит санкции против Израиля

Турция по-прежнему полна решимости отстаивать свою позицию по судьбе Палестины и прекращению боевых действий в секторе Газа. Однако Израилю «громкая риторика» Р. Эрдогана особых неудобств не доставляет. Не помогают Анкаре ни словесные обвинения Тель-Авива в совершении геноцида палестинского народа и военных преступлений в Газе, ни состоявшееся первое заседание Международного суда с иском против еврейского государства, ни требование предоставить туркам международный мандат над независимой Палестиной.

Что же еще остается Эрдогану, как не объявить Израилю пакет санкций. В начале апреля глава МИД Турции Хакан Фидан заявил, что, следуя установкам президента Эрдогана, Анкара в скором времени объявит санкции в отношении Израиля, поскольку правительство Б. Нетаньяху блокирует беспрепятственную гуманитарную помощь палестинцам в секторе Газа и не прекращает боевые действия (включая вероятную операцию в Рафахе).

В частности, Израиль ответил отказом на просьбу Турции доставить гуманитарную помощь в палестинский анклав на своих военных самолетах. Хакан Фидан считает, что нет оправдания подобному решению израильтян. Понять турецкого министра можно, хотя сама Турция вряд ли позволит кому бы то ни было на «своих военных самолетах» предоставлять ту же гуманитарную помощь, скажем, тем же страдающим курдам на юго-восток Анатолии (тем более, в условиях продолжающегося военного конфликта).

К сведению Фидана, ближайший союзник Турции Азербайджан с декабря 2022г. по сентябрь 2023 г., перекрыв Лачинский коридор, установил жесткую блокаду Нагорного Карабаха и не разрешал никому ни на военных, ни на гражданских самолетах (да хоть на самокатах или обозе ослов) доставлять гуманитарную помощь карабахским армянам. И подобные действия Баку активно поддерживались Анкарой. Где же был в это время поборник гуманизма Фидан?

Но что же делать Реджепу Эрдогану на палестинском направлении, если военную помощь Турция оказать не может, лишь спецслужбы периодически сообщают об очередных арестах партии разоблаченных или подозреваемых в шпионаже лиц в пользу Израиля. Надо же как-то поддерживать свою дипломатию в данном вопросе, хотя бы номинальными акциями (мол, смотрите, как Турция борется за права палестинцев). Правда, особого желания принять тех же палестинских беженцев, сконцентрировавшихся в Рафахе, у Анкары (как, впрочем, и у других сторонников ХАМАС) нет.

Конечно, санкции в условиях военного конфликта (да и в мирное время) могут создавать немалые проблемы для страны, против которой они направлены. Как правило, страдают от санкций преимущественно те страны, чьи политические и экономические возможности крайне уязвимы, либо содержание санкций носит не номинальный характер, а имеет действенное воздействие на экономику и военное обеспечение воюющей стороны. Иными словами, инициатор санкций должен быть гораздо мощнее, от которой в той или иной степени зависит объект санкций.

В случае же Турции и Израиля нельзя сказать, что Тель-Авив критически зависим от Анкары в части экономики, обороны и безопасности. Хотя, конечно, через территорию Турции в Израиль проходит транзит нефти из Азербайджана и Турции. Соответственно, если бы санкции Анкары коснулись данной продукции, то у Тель-Авива могли бы появиться временные, но критические трудности. Что же получилось в реальности?

Министерство торговли Турции, как сообщает турецкое издание Yirmidört (24), 8 апреля ввело ограничения на экспорт промышленных товаров в Израиль по 54 позициям. Действия санкций начинаются с 9 апреля и до завершения боевых действий в секторе Газа. В список санкций попали различные товары из алюминия и стали, электрические кабели, удобрения, масла, мрамор, кирпичи, авиатопливо, некоторые виды техники и др.

С одной стороны, количественный показатель санкций по 54 позициям, вроде, говорит о серьезных мерах давления на Турцию. С другой же – содержание списка свидетельствует об обратном. Как может ограничение поставок турецкого мрамора или кирпича с удобрением повлиять на ход боевых действий и снизить наступательные возможности Армии обороны Израиля? Это вызывает, мягко говоря, несерьезную реакцию не только в Израиле, но и далеко за пределами Ближнего Востока.

Например, старший преподаватель НИУ ВШЭ, научный сотрудник Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов с этой связи отмечает: ««На мой взгляд, данное заявление не будет иметь серьезного эффекта. Оно вряд ли сплотит мусульманские страны в некоем стремлении использовать экономические инструменты давления на Израиль, и оно не повлияет на поведение израильского политического руководства, как в отношении Палестины, сектора Газа, так и, соответственно, палестинского движения ХАМАС. Тем более торговля с Турцией не является критически значимой для Израиля в полной мере, несмотря на кризисные явления и сложную ситуацию для экономики страны».

Ключевые арабские страны Персидского залива (в частности, ОАЭ и Саудовская Аравия) в целом заинтересованы в развитии взаимовыгодного торгового сотрудничества с Израилем. Причем, торговля с Израилем — это не только качественные товары и новейшие технологии, но и соображения политической выгоды с учетом стратегического союза Тель-Авива с Вашингтоном. Даже в условиях продолжающегося военного конфликта в секторе Газа, Абу-Даби, все же, намерен сохранить потенциал Авраамовых соглашений с Израилем, а Эр-Рияд не исключает расширение торговых связей с Тель-Авивом в будущем, то есть после прекращения боевых действий в секторе Газа.

И хотя верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал предателями те исламские страны, которые сотрудничают с Израилем, но продолжающийся в течение 6 месяцев военный конфликт между ХАМАС и ЦАХАЛ свидетельствует об отсутствии консолидированной позиции среди стран исламского мира в отношении еврейского государства.

В ответ на санкции Турции глава МИД Израиля Исраэль Кац заявил, что Тель-Авив примет ответные меры (в частности, попытается повлиять на третьи страны, включая США, чтобы они ограничили импорт турецких товаров и экспорт собственной продукции в Анкару). При этом И. Кац отметил: «Израиль не будет подчиняться насилию и вымогательству, не будет мириться с односторонним нарушением торговых соглашений и примет параллельные меры против Турции, которые нанесут ущерб турецкой экономике. Я приказал подготовить еще один список продуктов, экспорту которых Израиль будет препятствовать».

Бывший президент США, а ныне главный оппонент действующего президента Дж. Байдена на предстоящих в ноябре с.г. выборах Дональд Трамп недавно выразил крайнее удивление тем, что американские евреи могут голосовать за демократов и потерявшего реальность обезумевшего старика Джо Байдена, который, по мнению Трампа, предал Израиль и поддерживает Палестину. Видимо, этим заявлением республиканец Д. Трамп пытается просто заполучить поддержку особо влиятельной еврейской диаспоры США, которые могут решать важные экономические и политические вопросы в Америке (в том числе оказывать ключевое воздействие на итоги президентских выборов).

Как же быть президенту Р. Эрдогану, собравшемуся 9 мая на встречу с президентом США Байденом, которому, как и Трампу, очень нужны голоса американских евреев? Видимо, подобная неблагоприятная перспектива и оказала влияние на список министерства торговли Турции по 54 позициям промышленных товаров.

К тому же, Израиль продолжает активное военно-техническое сотрудничество с главным союзником Турции Азербайджаном, поставляет в Баку современные виды вооружения, прекрасно понимая при этом, что эти технологии окажутся в доступности для той же Анкары.

Пока же турецкая дипломатия имитирует особую неприязнь к действиям правительства Нетаньяху, но не имеет иных возможностей на него повлиять. Разве что попросить президента Джозефа Байдена «надавить» на Израиль в плане разрешения бесперебойных поставок турецкой гуманитарной помощи в сектор Газа. С этой целью

Турция уже создаёт флотилию с участием 12 стран для оказания помощи Газе.

 

Александр СВАРАНЦ – доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: